Nokia Siemens Networks заняла станцию. Компания наладит производство оборудования для LTE

Производство первых базовых станции для сетей LTE в России может начаться уже в октябре этого года. Их сборкой займется Nokia Siemens Networks (NSN) на мощностях томского завода "Микран". Стоимость оборудования достигает половины затрат операторов на строительство сетей четвертого поколения. Только "большая тройка" и "Ростелеком" готовы инвестировать в LTE по несколько миллиардов долларов каждый.

В совместном предприятии NSN получила 75%, "Микран" — 25%, соответствующее соглашение было подписано вчера. Совладельцем компании может стать и "Роснано", получив 25% до конца года, уточнила гендиректор NSN в России Кристина Тихонова. В этом случае российские и зарубежные партнеры получат по 50% компании.

Производственная линия по сборке базовых станций, обеспечивающих одновременно сигнал 2G, 3G и 4G, будет запущена в октябре. В следующем году планируется выйти на мощность 10 тыс. базовых станций в год, но в зависимости от спроса эта цифра может быть увеличена до 30 тыс. станций.

В NSN и "Микране" не раскрывают размеров инвестиций в СП. По мнению одного из участников рынка, они были минимальными, основной вклад партнеров — технологии, оборудование и производственные площади. В то же время стоимость телекоммуникационного оборудования — это около 50% затрат операторов на строительство сетей. Инвестиции в создание одной сети LTE (строить которые планируют МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком") в России оцениваются в несколько миллиардов долларов. Для сравнения, японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце 2010 года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около $426 млн.

Первую коммерческую сеть LTE в мире запустила TeliaSonera в конце 2009 года в Стокгольме. По оценке ассоциации GSA, сейчас в мире 26 коммерческих сетей LTE в 16 странах, еще 174 сети в 63 странах готовятся к запуску. По прогнозу Juniper Research, к 2015 году у LTE будет 300 млн абонентов по всему миру вместо 500 тыс. в прошлом году. Действующие LTE-сети построены на оборудовании Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, ZTE и NEC.

О локализации производства крупнейшие мировые вендоры заговорили, лишь когда стало понятно, что статус оборудования российской сборки гарантирует преференции. В частности, строить сети на отечественном оборудовании уже обязаны победители конкурсов 2010 года на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для мобильного Wimax — "Ростелеком" и "Вайнах Телеком".

О создании СП по производству телекоммуникационного оборудования в конце 2009 года договорились Alcatel-Lucent и "Ростехнологии", но сроки запуска производства оборудования LTE не раскрываются. Китайская Huawei и холдинг по производству микроэлектроники "Ангстрем" намерены запустить производство в четвертом квартале. Рассматривает возможность локализации и шведская Ericsson.

В начале сентября Госкомиссия по радиочастотам разрешила строить сети LTE компаниям "Скартел", "Основа Телеком", а также МТС и "МегаФону" в Москве. "Ростелеком" и "Вайнах Телеком" могут развивать LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц, но формально это решение еще не оформлено. В первом квартале 2012 года должны состояться конкурсы еще на четыре комплекта частот для LTE. Будет ли требование строить на российском оборудовании в условиях будущих конкурсов на частоты LTE, пока неясно. "До окончательной разработки условий конкурсов что-либо говорить о них преждевременно",— считает представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Собеседник "Ъ" в одном из вендоров считает, что даже простая сборка в России будет обходиться дороже, чем в Китае. С другой стороны, такое оборудование можно дорабатывать под специфические требования по безопасности отдельных клиентов — например, государственных или силовых структур, отмечает представитель другого производителя.

Анна Балашова

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: 4G, LTE, Nokia Siemens Networks