V Телекоммуникационный форум «Интерком-2011», день первый: «Ростелеком» против «паутины», связь в малонаселенных районах, объединение конкурентов и строительство совместной инфраструктуры

В конце прошлой недели, 8-9 декабря 2011 года, в Петербурге прошел пятый телекоммуникационный форум «Интерком-2011», на котором выступили специалисты, работающие в отрасли телекоммуникаций и, в особенности, мобильной связи. Первый день запомнился докладами на темы точек роста и драйверов роста рынков фиксированной и мобильной связи, а также конкуренции на рынке фиксированной связи.

Первый день форума был открыт докладом директора департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа «Ростелеком – Северо-Запад» Александра Шкрыля под названием «Город без паутины: инфраструктурные инновации».

В докладе речь шла о проблеме культурного облика Петербурга, которую, помимо прочего, по мнению докладчика, создают кабельные провода, опутавшие крыши и пролеты зданий, столбы, опоры и прочие инфраструктурные объекты. В качестве причин данного явления были названы: стихийное и стремительное развитие рынка услуг связи, загруженность канализации медными проводами старого образца, слабый контроль соответствующих органов и отсутствие четкой законодательной и нормативной базы.

По словам г-на Шкрыля, распутать «клубок проводов» можно путем перевода воздушных линий связи в телефонную канализацию «Ростелекома». Как заявил докладчик, в настоящее время техническая возможность спрятать все провода из воздуха под землю отсутствует из-за крайне высокой загрузки телефонной канализации, однако ситуация уже меняется. В частности, уже сейчас происходит замена медных кабелей на оптические, а также развитие технологии PON (passive optical network). Кроме того, в настоящее время восстанавливаются старые и строятся новые участки канализации, из подземелья удаляются старые неиспользуемые кабели и ведется поиск кабелей, проложенных незаконно.

Также Александр Шкрыль рассказал о том, что в 2005 году на территории СЗФО стартовал проект по внедрению системы эксплуатационной поддержки сети связи (СЭПСС), что стало следствием необходимости в единой системе линейно-технического учета. СЭПСС позволяет учитывать все виды ресурса сети, автоматизировать технические подразделения и централизованно проектировать сети. Система СЭПСС также позволяет осуществить построение единого графического электронного пространства сетей ведомственных и городских служб, управлять дорожным движением, светом, ЖКХ и т.д. В этом списке докладчик особенно выделил решение проблем безопасности города в целом и отдельного гражданина с помощью перехода на 112-й индекс с возможностью определения точного адреса, что позволяет противодействовать терроризму.

По словам г-на Шкрыля, для освобождения городских объектов от воздушных линий связи необходимо инвестировать в развитие и модернизацию инфраструктуры сети связи в Санкт-Петербурге, подвести нормативную базу для регулировки перевода сетей, построенных в воздухе, в подземные коммуникации. Что касается уже существующих «воздушек», то, как сказал докладчик, необходимо провести аудит их легальности, а также урегулировать все спорные вопросы.




Модератор форума «Интерком-2011» – 
генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков



Доклад на тему «М2М сегодня и завтра» представила коммерческий директор по работе с бизнес-рынком «МТС – Северо-Запад» Елена Левина. По ее мнению, исследования и прогнозы мирового рынка М2М говорят об устойчивом росте 30-40 % в год. В настоящее время в мире существует более 100 млн SIM-карт M2M, а к 2015 году их количество, по прогнозам специалистов, вырастет в три раза, что повлечет за собой и более чем двукратный рост доходов, которые достигнут $6,7 млрд против $3,1 млрд в 2011 году.

Также, по словам докладчика, М2М сегодня применяется в таких областях, как мониторинг подвижных объектов и противоугонные системы (отслеживание местоположения автомобиля, его состояния и связь с водителем), банкоматы, POS-терминалы и платежные терминалы, а также удаленные измерения (датчики, измеряющие расход жидкости/газа, температуру, медицинская аппаратура).

В докладе г-жи Левиной речь зашла и об M2M-решениях от МТС, среди которых были названы: M2M-менеджер, защищенная передача данных (APN), мониторинг инкассации или мобильные сотрудники.

Также были озвучены несколько реальных кейсов по использованию М2М от компании МТС. В частности, ООО «Росохрана Телеком» использует SIM-карты МТС в системах вневедомственной охраны для передачи служебной информации, а в Республике Коми SIM-карты установлены в кардиографы в машинах скорой помощи, что позволяет проводить обследование и консультации специалистов в удаленных населенных пунктах и благодаря чему смертность от сердечных заболеваний снижается почти на 5 %.

Весьма познавательным был доклад директора по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон» Олега Николаенко, переместивший взгляды участников форума от городов к малонаселенной местности. Г-н Николаенко рассказал о том, как в рамках частно-государственного партнерства была обеспечена связь вдоль трассы Чита – Хабаровск.

Для воплощения проекта администрация связи, гос. органы и структуры энергосетевые компании, а также операторы «большой тройки», возглавляемые «МегаФоном», – все они объединились, «навалились миром» и решили все проблемы, встававшие на пути амбициозного проекта. (Причем конкурирующие операторы связи добровольно объединились ради общей цели, и как раз их общими усилиями была создана совместная инфраструктура.)




Директор по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон» Олег Николаенко




По словам докладчика, все трудозатраты по строительству инфраструктуры были распределены между операторами связи поровну, а подрядчики были собраны со всей России, причем работы операторов связи удалось синхронизировать с работой энергетиков, прокладывающих линию электропитания. Общее количество AMC составило 140 штук, причем из них в 2011 году было построено 102.

Докладчик упомянул, что уже с 1 октября 2011 года услуги сотовой связи были доступны на всей трассе, а созданная система уже сейчас обладает предпосылками для создания системы видеонаблюдения, а также является отличным примером того, как можно проводить подобные проекты в регионах.

Следующим выступил генеральный директор «Симбрелла.ру» Василий Курдаков, рассказавший о микрокредитовании для операторов мобильной связи в качестве средства повышения доходности и оптимизации затрат. По его словам, современному пользователю легче взять в долг у мобильного оператора, чем опробовать нетрадиционные методы оплаты, которые сейчас становятся совсем непопулярными.




Генеральный директор «Симбрелла.ру» Василий Курдаков



Технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Семенов рассказал о возможных путях сокращения издержек для операторов связи. По его мнению, уже сейчас операторам стоит задуматься о том, чтобы оказывать самый лучший сервис из возможного. Во многом надобность в этом подстегнуло обилие смартфонов (в Петербурге их рост за 2011 год составил 21 %), которые традиционно более «капризны» по отношению к уровню сигнала.




Технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Семенов



Теперь, по словам г-на Семенова, оператор подстраивает сеть и услуги под абонентские устройства, а не наоборот, как это было раньше. В связи с этим происходит и смещение акцентов: предоставление сервисов теперь требуется в первую очередь, а необходимость совместной инфраструктуры – это уже надобность второго порядка. Однако все равно эта надобность присутствует.

«Уже прошли времена, когда на одном пятачке стоят по 4-5 башен разных конкурирующих операторов, – поделился наблюдениями Сергей Семенов. – Выглядит это, возможно, красиво, но неоправданно расточительно».

Докладчик также посетовал, что недостаточная инфраструктура не позволяет оказывать качественные услуги. Например, из-за этого жители многих удаленных регионов не смогли получить доступ в Интернет по «щадящим» ценам. В то же время создание 3G-покрытия для смартфонных сетей в какой-то степени решает не только эту, но и многие другие задачи, например, проблему частых переходов из одной сети в другую.




Модератор панельной дискуссии «Точки роста рынка мобильной связи» – 
управляющий партнер iKS Consulting Константин Анкилов



«Сейчас задача не конкурировать на уровне доступа, – резюмировал свой доклад г-н Семенов. – Сейчас конкуренция на уровне предоставления наилучшего сервиса для нашего клиента. Поверьте, что мы умеем это делать хорошо, но научимся делать это еще лучше и еще быстрей».

Продолжение следует – следите за публикациями на нашем сайте!

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: маркетинг, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, сотовые операторы, мероприятия, конференция, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, сотовая связь, операторы связи