ИТ-директора обсудили важность грамотного хранения данных

В начале этой недели, 21 февраля 2012 года, в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. Мероприятие прошло в формате практической встречи или мастер-класса, что подразумевало как презентационный материал со стороны докладчиков, так и практическое обсуждение актуальных тем для ИТ-сообщества – построения систем хранения данных и технологий виртуализации.

Заседание началось с приветственного слова президента SPb CIO Club Максима Белоусова. Он рассказал о ближайших планах клуба, в частности, об открытии в марте школы CIO и подготовке к седьмому конгрессу «Белые ночи», который пройдёт с 1 по 3 июня.

Первым из докладчиков слово взял вице-президент по работе с ключевыми клиентами московской компании «ЦРТ-сервис» Юрий Малкин. Он рассказал о специфике работы компании – в спектр услуг «ЦРТ-сервис», которая, как это и понятно из названия, специализируется исключительно на сервисе, входит обслуживание контрольно-кассовой техники, ИТ-инфраструктуры и офисной техники, инженерных систем, весового оборудования, банковского оборудования, а также телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время компания реализует проекты в нескольких отраслях – рознице (сети салонов «МегаФон», МТС, «Связной», магазины X5 Retail Group, «Семейная копилка», «Спортмастер» и др.), в финансовом сегменте (Сбербанк, Россельхозбанк, Home Credit Bank), в сегменте транспорта и логистики («Почта России», Logibox), промышленности («Газпром Нефть», «Роснефть») и т. д.

 

Визитка компании «ЦРТ-сервис»

Юрий Малкин также рассказал о принципах компании, благодаря которым работа с ней может стать преимуществом для партнёров и клиентов. Это и принцип «одного окна» – единая точка входа для решения любых задач по обслуживанию, и единые стандарты обслуживания и тарификации по всей России, и трехуровневая техническая поддержка в режиме 24/7. 

Следующим представил свою компанию директор представительства Helios Information Technologies на Северо-Западе Александр Пьянков. Основными направлениями деятельности Helios IT являются системная интеграция, внедрение инфраструктурных решений, корпоративных сетей и инженерных систем, комплексная защита информации, решения в области ЦОД, СХД и вычислительных комплексов, а также оказание широкого спектра услуг в сфере ИТ на всех этапах жизненного цикла инфраструктуры. Сегодня компания продолжает поставлять вычислительную технику под собственной маркой своим постоянным заказчикам, но основу бизнеса Helios IT составляют интеграционные и сервисные проекты; среди её крупнейших партнёров – «Лаборатория Касперского», IBM, HP Software, Symantec и т. д.

 

Директор представительства Helios Information Technologies
в Северо-Западном регионе Александр Пьянков

«Helios IT – компания с почти 12-летней историей, универсальный интегратор с серьезным портфелем проектов и компетенциями во всех ключевых направлениях ИТ. Несмотря на то что представительство на Северо-Западе открылось совсем недавно, около lдву месяцев назад, оно в полной мере наследует все достижения и возможности компании, поэтому мы сразу заняли активную позицию в регионе – первым делом вступили в партнерские отношения с ведущим петербургским сообществом ключевых ИТ-заказчиков. Основная наша задача в настоящее время – активизироваться на местном рынке. Точечно Helios IT работала в Санкт-Петербурге и раньше, но для нас важно стать одним из ключевых местных игроков рынка ИТ-интеграции и сервиса. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как заезжих московских купцов, мы стремимся завести тесные контакты, завоевать доверие, осуществлять взаимодействие и выполнять проекты оперативно, качественно и прозрачно, быть всегда рядом», – отметил Александр Пьянков.

После презентаций свой доклад представили специалисты компании «Тринити», посвящённый актуальной теме – системам хранения данных. Ведущий специалист отдела системной интеграции компании «Тринити» Андрей Ким рассказал о классификациях СХД, о разных видах СХД и их особенностях (мультипафинг, кластеринг, volume-management, снапшоты, репликация). Помимо этого он осветил темы виртуализации, дедупликации и сжатия данных, подводных камней и преимуществ разных технологических решений. «По большому счёту всем понятно, что ИТ-директор – это менеджер. Его задача – люди, деньги, процессы, а не «железо». Задача системного администратора прямо противоположна. Необходимо было познакомить ИТ-менеджмент с технологическими подробностями решений, которые сейчас на слуху, чтобы ИТ-директор понимал эффективность своих вложений в эти достаточно ходовые технологии», – отметил Андрей Ким. 

В заключение первой части встречи докладчик показал «живые примеры» конкретных проектов или ИТ-решений с использованием СХД.

Первый проект: для ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» «Тринити» реализовала проект внедрения СХД для бизнес-критичных решений. Задачей ставилась модернизация существующей аппаратной платформы для увеличения производительности и поддержки разнородных решений и бизнес-критичных приложений. Результатом стало внедрение системы хранения данных класса high-end IBM XIV, полностью удовлетворяющей требованиям по производительности приложений SAP, в частности, модулей BI, ERP и модуля управления финансовыми данными. Другой проект – для компании IMALIQ было организовано хранение резервных копий образов виртуальных машин. Решением выступил программно-аппаратный комплекс: FlexApp 4022, емкость 13Tb (2FC target 8Gbps). Как результат – организовано ежедневное резервирование копирования 60 образов виртуальных машин, которое позволяет обеспечить сохранность важных данных компании в случае сбоев.

Вторая часть заседания прошла в обсуждении темы «Проект под ключ: Строим СХД». Её представили ИТ-директор ООО «Лента» Всеволод Кузьмич и его содокладчики: менеджер по инфраструктуре СХД ООО «Лента» Александр Воротников и начальник управления коммуникаций СЗРЦ ОАО «Банк ВТБ» Вадим Коноваленко.

 

ИТ-директор сети «Лента» Всеволод Кузьмич

 Всеволод Кузьмич рассказал об опыте внедрения реальных систем хранения данных, а также о смысловых составляющих проекта: что именно понимается под проектом, отличительные особенности проектов, в чём заключается жизненный цикл проекта, когда его можно считать завершённым и, главное, что определяет успех проекта. Проект можно считать успешным, если достигнуты все его главные бизнес-цели, если он завершился в срок и в соответствии с бюджетом и требуемым качеством, если удовлетворён заказчик и если отклонение от желаемой цели минимально, а негативные изменения отсутствуют. «Поймите простую вещь: проект существует во времени, но нас во времени нет. Если мы не успеваем, или существуют серьезные временные ограничения – это большая проблема. Тем не менее очень много можно сделать быстро. Главное – поставить правильную цель», – отметил г-н Кузьмич.

Докладчик проиллюстрировал это утверждение примером знаменитого проекта Apollo, когда Джон Кеннеди мотивировал NASA в лунной гонке против СССР фразой: «Я обещаю, что к 1970 году мы побываем на Луне». 

Александр Воротников развил тему, предоставив доклад о модернизации корпоративных систем и систем хранения данных. Типичными проблемами систем SAN являются недостаточная производительность систем и сети хранения данных, дефицит дисковых ресурсов, несбалансированность нагрузки на системы хранения, недостаточная оперативность формирования и предоставления данных и недостаточность средств контроля за производительностью и доступностью. Для нормального функционирования систем SAN необходимо решить такие задачи, как обеспечение потребности в ресурсах под текущие и будущие проекты, перераспределение нагрузки на системы хранения, своевременное предоставление оперативной информации, отказоустойчивость предоставляемых ресурсов.

В свою очередь, Вадим Коноваленко рассказал об организованных системах резервного копирования в ВТБ. Для создания системы централизованного резервирования и хранения данных, а также повышения качества их восстановления реализуются следующие шаги. Первый – строится централизованная система резервирования и хранения данных с использованием специализированных устройств длительного хранения на магнитной ленте (ленточные библиотеки). Второй – система встраивается в существующую сеть хранения данных. Третий – оборудование размещается на основной и резервной площадках.

Также Вадим Коноваленко рассказал о программном продукте IBM Tivoli Storage Manager (TSM), который является стандартом СЗРЦ для централизованных банковских систем, и о его внедрении в ВТБ. Продукт отличается тем, что предоставляет широкие возможности по управлению резервным копированием, архивированием и восстановлением данных без долговременных простоев в работе пользователей и функциональных бизнес-приложений.

 

Президент SPb CIO Club Максим Белоусов о том, насколько важно
использовать в работе актуальные технологии

 Завершая вторую часть заседания, Максим Белоусов резюмировал всё, что было сказано до него, и ещё раз напомнил о важности использования в работе компаний СХД и технологий резервного копирования. К сожалению, отметил он, не все заказчики это понимают: «Есть определённые ценности, важные для специалиста в сфере ИТ, – надёжность, безопасность – словом, качество. А качество сложно оценить в денежном эквиваленте. В затратах – да. Важно понимать, что если вы не сделали резервное копирование – данные пропадут, а это чревато огромными проблемами».

Автор: Алена Семенова.

Тематики: Интеграция, Оборудование, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: системы хранения данных, системы хранения, хранение данных, устройства хранения данных, технологии хранения данных, хранение данных SAN, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров