В Петербурге запущен стартап-акселератор iDealMachine

Заявленная цель проекта – выращивать инновационные наукоемкие технологичные проекты. Молодые разработчики, которые прошли многоуровневый отбор, получают оборудованные места и инфраструктуру для развития своих проектов, консультации и поддержку менторов, опытных предпринимателей. Фонд проекта составляет $6 млн.

В бизнес-инкубаторе iDealMachine в дополнении к финансированию будет проводиться целенаправленная работа с каждым стартапом. Задача акселератора – подготовить проекты к следующим раундам инвестиций. Именно поэтому вместе с менторами стартаперы будут работать над бизнес-моделями, корректировать бизнес-планы, а иногда и сам проект, который на выходе может значительно видоизмениться в соответствии с реалиями глобального рынка. 

Для участия в весенней сессии стартап-акселератора были выбраны пять стартапов, работающих в таких областях, как: робототехника, веб-сервисы и «облачные» решения, системы анализа и принятия решений, социальные сети. Работа в iDealMachine в рамках весенней сессии продолжится до 21 июня 2012 года. Выпускным днем для участников стартап-акселератора станет Invest Day, который будет проведен во время XVI Санкт-Петербургского международного экономического форума. Проекты представят потенциальным инвесторам. Так что представителям стартапов еще предстоит развивать и усовершенствовать свои проекты, – результаты работы будут объявлены через три месяца.




Стартап-акселератор iDealMachine уже принял пять проектов
и готовится предоставить рабочие места другим



Стартапы, принятые в стартап-акселератор iDealMachine, финансируются из средств венчурного фонда RSV Venture Partners объемом $6 млн. В каждый проект инвестируется порядка $20 тыс., в зависимости от особенностей каждого стартапа. 

«Мы вкладываем средства в инновационные проекты потому, что видим в них потенциал для развития. Это не спонсорство, это бизнес. Когда проекты начнут привлекать более масштабные средства, самостоятельно зарабатывать – мы будем зарабатывать вместе с ними», – рассказал управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Михаил Авербах. 




Управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Михаил Авербах
рассказал о ключевых задачах акселератора и критериях отбора проектов



«Поддержка молодежного предпринимательства – одна из наших приоритетных задач. И мы помогаем не только ребятам из ИТМО, но всем, у кого есть желание воплощать свои разработки. iDealMachine – один из таких инструментов. Например, в феврале-марте на базе нашего университета прошел второй стартап-марафон SumIT, победители которого получат инвестиции от акселератора и на протяжении трех месяцев будут работать в нем», – прокомментировал ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. 

Сейчас в рамках iDealMachine представлено пять проектов. Например, один из них – Smart-музей – выпускник зимней стартап-школы SumIT, который реализует новые технологии коммуникации для посетителей музеев и проект в области робототехники, в основе которого математические решения для программирования сложных систем.

Как уточнил Михаил Авербах, в новом стартап-акселераторе участники не занимаются разработкой «железа» и производства – здесь созданы все условия для разработки алгоритмов и идей. При этом существует несколько уровней. Например, проект «Робототроника» через 3 месяца будет представлен инвесторам с полным «пакетом» (бизнес-план и т. д.), как раз 21 июня, в рамках экономического форума. К лету iDealMachine планирует иметь от пяти до десяти таких проектов.

«Одна из ключевых задач акселератора – помочь проектам найти инвесторов, причем мы больше рассчитываем более на западных инвесторов, несмотря на то, что большинство западных инвесторов опасаются работать с Россией. Наш фонд – американский, инвесторы нашего фонда – американские компании и индивидуумы. Мы в большей степени заинтересованы в том, чтобы найти стратегических инвесторов с «умными» деньгами, которые должны быть принципиально заинтересованы в технологии, стоящей за стартапом (она, например, может быть синергетична с их бизнесом). Это – пилотный проект фонда в России. В первую очередь при отборе мы обращали внимание на людей и на то, горят ли у них глаза при упоминании проекта, на то, насколько сильно их желание над ним работать. Мы долго думали о том, как оформить процесс приема заявок, смотрели на то, как это делают другие. В итоге мы предложили участникам заполнить простую анкету на 4 листа. Последним заданием было снять видеоролик о себе и о проекте и выгрузить его на Youtube. Надо сказать, я бы дорого заплатил за то, чтобы посмотреть, как участники снимают свои ролики, – это может рассказать о команде гораздо больше, чем презентация или бизнес-план. Идеи и технологии важны, но в конечном итоге их исполнителями являются люди», – добавил Михаил Авербах.

Большинство проектов, которые пришли в iDealMachine, достаточно наукоемки – это математика в различных видах, «облачные» сервисы, а некоторые – просто оригинальные бизнес-идеи, которые выражаются в приложениях для мобильных телефонов.

«Мы договорились с нашим основным партнером из числа вузов – ИТМО – в ноябре 2011 года, и наш акселератор наконец-то открылся. Те пять компаний-участников, которые есть у нас, работают в областях интернет-технологий, робототехники и hospitality, то есть гостиничного бизнеса. Во время отбора к нам приходили люди и с наукоемкими технологиями, и со случайными идеями. Но ни одна компания не пришла к нам с готовым бизнес-планом. Мы смотрели на проекты и корректировали сами идеи, иногда «переворачивали их с головы на ноги», – прокомментировал управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков.



Управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine
Сергей Фрадков рассказывает об идеях



«Мы активно ищем людей, которые готовы много работать, слушать наши советы и быть гибкими во время работы. Это для нас гораздо важнее, чем просто оригинальная идея. Отбор, кстати, продолжается. В нашей стране культура стартапов развита довольно плохо, гораздо более развито предпринимательство. Черчилль говорил, что «идеи рождаются сотнями каждый день, и стоимость им – один шиллинг; по-настоящему ценны люди, которые могут реализовать идею», – прокомментировал управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков.




Основатель проекта «Роботроника» Антон Пыркин считает,
что у роботов в нашей стране есть перспективы



«Мы занимаемся игровой робототехникой и «умными» игрушками, то есть мы проектируем и производим игрушки, которые подразумевают некий интеллект (одна из наших игрушек, например, может ориентироваться в пространстве). Речь идет о программе, которая помогает легко решить сложную задачу с помощью «умной» математики. В России тяжело увидеть практическое применение роботов, однако их применяют в производстве – в Европе на заводах технику собирают в основном роботы. Я говорю даже не об автоматизации, а об «интеллектуализации» процесса производства. Мы активно работаем с Западом – нашими партнерами является фирма General Motors, университеты Скандинавии, Франции и Германии. Компания «Роботроника» создана лично мной после победы на конкурсе «Программстарт». Самоцель – развивать нашу технологию, которая стоит намного больше, чем «железо». В iDealMachine мы как раз этим и занимаемся», – резюмировал представитель проекта «Роботроника» Антон Пыркин.

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: ПО, Web, Инновации

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор, инновации, венчурное