Acronis Backup & Recovery 11 защищает учебный процесс в Одинцовском гуманитарном институте

Компания Acronis, ведущий производитель решений для защиты и аварийного восстановления данных в физических, виртуальных и облачных средах, сообщает об успешном внедрении Acronis Backup & Recovery 11 Server в Одинцовском гуманитарном институте (ОГИ).

Сейчас каждый сервер защищен решением Acronis Backup & Recovery 11, которое помогает администраторам сети быстро решать любые технические проблемы, например, восстановление удаленных файлов. «Однажды на одном из серверов, который отвечает за доступ в интернет и его распределение по локальной сети, пропал один из сетевых маршрутов, — рассказывает системный администратор ОГИ Михаил Макаревич. — Сервер видел только свою подсеть, и как мы ни старались, оперативно исправить проблему не удавалось. Решили поступить проще — восстановить образ системы из бэкапа. Подцепили образ, созданный еще 10-й версией Acronis Backup & Recovery, установили на сервер, и все заработало!»

Решения Acronis были закуплены и установлены в начале 2012 года для защиты пяти серверов, которые управляют сетью из более чем 650 персональных компьютеров в компьютерных классах и кабинетах ОГИ. Среди защищаемых серверов контроллеры доменов, файловый и почтовый сервера.

В ОГИ недавно внедрили систему электронного документооборота, которая поддерживает работу всего вуза. В этой системе регистрируют абитуриентов, а когда они становятся студентами, через нее отслеживается успеваемость и посещаемость. В системе готовятся учебные планы, оформляются справки и другие служебные документы. Поэтому для института очень важно поддерживать ее бесперебойную работу.

В связи с обновлением программного обеспечения администрация ОГИ приняла решение закупить новые версии Acronis Backup & Recovery 11 Server.

Acronis Backup & Recovery 11 работает в ОГИ вот уже более двух месяцев, и за это время техническим специалистам не пришлось ни разу обращаться за помощью к технической поддержке Acronis. Решение установилось без проблем поверх 10-й версии и стабильно работает. «Новая версия вообще идеальна, — говорит Михаил Макаревич. — В прошлых версиях не было централизованного управления, приходилось подключаться к каждой машине отдельно, просматривать журнал событий. В 11-й версии эта необходимость исчезла. Удобная консоль, быстрая и понятная настройка в начале работы, развертывание по сети, создание планов резервного копирования. Особенно удобна конфигурация дублирования: создав один план, я могу продублировать его и изменить лишь диски, на которые будет делаться резервное копирование. При этом расписание и все параметры бэкапов будут уже заданы».

Михаил отмечает, что раньше резервное копирование делалось на один диск и с помощью исполняемого файла данные перемещались на другой диск для повышения надежности хранения. Сейчас же для экономии времени он использует функцию «Создание второго хранилища». «Указав два разных хранилища мы получаем две резервных копии, независимых друг от друга, но при этом с актуальной информацией, которая автоматически обновляется по расписанию», — добавляет Михаил.

«Очень удобна функция поиска отдельных файлов в резервных копиях, — делится Михаил Макаревич. — На файл-сервере доступ к общим файлам может быть у разных людей, поэтому время от времени приходится восстанавливать случайно удаленные документы. В этом очень помогает новая возможность — поиск файлов в бэкапах. Необязательно заново заливать образ, достаточно просто найти и восстановить отдельный файл».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, информационная безопасность, программа