«Как упаковать сказку»? Эксперты МАБА рассказали, как грамотно представить инновационный проект

На днях, 25 апреля 2012 года, в рамках Международной ассамблеи бизнес-ангелов (МАБА) прошла рабочая встреча на тему «Экспертиза и упаковка инновационных проектов». Целью встречи было собрать мнения о том, как нужно работать с проектами и как их нужно готовить к предоставлению экспертам. Workshop предполагал выступления спикеров, дискуссию между экспертами и предпринимателями и в качестве итога – составление протокола, резюмирующего, что надо и что не надо делать при экспертизе и упаковке проектов. Модератором выступил Михаил Смирнов – директор департамента организационного консультирования Консалтинговой группы «Город мастеров». Мероприятие предваряло презентацию тридцати инновационных стартапов с последующим отбором пяти лучших для участия в инвестиционной сессии МАБА.

Проблема построения отношений между инвесторами и инноваторами стоит довольно остро. Инноваторы, заинтересованные в реализации своих бизнес-идей, часто не могут получить финансирование, а потенциальным инвесторам зачастую не хватает времени на поиск интересного проекта и квалификации в области технического предпринимательства. Рабочая встреча инвесторов и инноваторов в рамках МАБА была призвана облегчить усилия обоих сторон в понимании друг друга. Генеральный директор патентно-правовой фирмы «Нева-Патент» и патентный поверенный РФ Наталья Петрова поясняет: «Часто у инвестора позиция одна, у инноватора – совсем другая. Задача мероприятия – найти золотую середину, примирить инвесторов и инноваторов, помочь обеим сторонам резюмировать и коммерциализировать знания об инвестиционных проектах».




Аудитория внимательно следит за ходом обсуждения



Не остались в стороне и актуальные темы охраны интеллектуальной собственности и определения главных факторов успешного, жизнеспособного проекта. «Люди где-то учились, чем-то занимались, делали какие-то проекты. У них рождались определённые идеи, и они думают, что эти идеи их – такое мнение может быть ошибочным. Поэтому имеет место факт необходимости защиты интеллектуальной собственности. И это вопрос не только закона, но и личной ответственности человека. Предприниматель должен жить честно, он должен посмотреть в зеркало и ответить на вопрос: я ли автор? Что я конкретно сделал?» – считает  Михаил Смирнов.

Наталья Петрова, в свою очередь, пояснила, есть несколько важных моментов в работе с интеллектуальной собственностью: первый и основной – выявить объект интеллектуальной собственности, далее – выработать стратегию правильного управления и эффективной охраны, понять, насколько права на ИС нужны на вашей территории, соблюдать «правила игры», такие как регламент патентования на разных территориях и сроки подачи заявок на патент. Нарушать законодательство РФ – например, регистрировать проект первоначально не в России, тратить средства, не проработав стратегию управления, – просто недопустимо. «К сожалению, в России сложна ситуация с кадрами в области правовой охраны. Стимулируйте своих сотрудников, чтобы они читали Гражданский кодекс и знали, как обращаться с интеллектуальной собственностью», – отметила в конце своего выступления г-жа Петрова.

Как рассказал глава представительства г. Лаппеенранта в Санкт-Петербурге Игорь Куприенко, хороший проект всегда ориентирован на бизнес, не боится выхода на зарубежные рынки и тем более не боится конкуренции: если у вас нет конкурентов – это дурной знак. В то же время проект не должен «утомлять своей гениальностью и пугать своей уникальностью», а стартапер должен прилагать собственные усилия по раскрутке проекта, а не искать «доброго дядю с деньгами, который решит все его проблемы».

Председатель экспертного совета СОБА (Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов) Михаил Подгаец заострил внимание на экспертной работе с предпринимателями как направлении деятельности СОБА. Так, он пояснил, что существует четыре вида проектной экспертизы: экспертиза «состоятельности» человека (насколько человек адекватно оценивает свои силы и возможности стартапа), экспертиза бизнеса (есть ли бизнес вообще, каков его объём, рынки действия), техническая экспертиза и юридическая экспертиза, в том числе и по наделанным глупостям. Так, одна из ошибок предпринимателей, по мнению Михаила, – создание многопрофильной компании: аргумент был приведёт следующий: «В бизнесе единомышленников не бывает».

«Бизнес-ангелы зачастую вынуждены работать как бизнес-инкубатор. Если проекты не проходят дальше после вышеперечисленных экспертиз, есть два выхода: они либо дорабатываются, либо «убиваются». Иногда мы переформируем команды проекта, потому что возникает вопрос: можно ли улучшить проект с теми же людьми?» – резюмирует г-н Подгаец.

Стартапер из проекта «Телесмайл.ру» Евгений Захаров поднял тему проявленности спроса: что же должен делать проект – создавать потребности или удовлетворять их?

Эксперты сошлись на том, чтобы оценивать проявленность спроса по радикальности бизнес-идеи. Михаил Смирнов дополнил, что у всех инвесторов разные предпочтения относительно радикальности идей. Поэтому, если у вас новаторский, амбициозный проект – ищите своего инвестора. Впрочем, вице-президент ОАО «Лесной Мир» и генеральный директор ООО Rus VenX Виталий Терлюк высказал полярное мнение: «Конечно, есть теория о том, что на каждый товар есть свой покупатель. Но если вас интересует то, что происходит на рынке, то проекты-клоны, которые знакомы, быстро коммерциализируемы и из которых легко выйти, более привлекательны для российских инвесторов».

Игорь Куприенко отметил важность человеческого фактора при оценке проекта: «Идей в конечном итоге много. Мы рассматриваем как радикальные, новаторские идеи, так и клоны. Но в любом проекте самое главное – люди: они важнее, чем радикальность идеи и сама идея в принципе. Это касается и отношений в коллективе, и отношений с инвестором. Допустим, мы принимаем 8 проектов – ни один разработчик в итоге не делает того, с чем пришёл. Мы способны договориться и наладить контакт с теми, кто сможет прислушаться к нам и модернизировать проект».




Игорь Куприенко с практическим подходом к упаковке инновационного проекта



Разговор о целеполагании и о роли команды в бизнесе продолжил старший консультант Spinverce Capital & Consulting Микко Каарела. По мнению г-на Каарела, когда команда приходит к эксперту, она должна быть готова защищать проект с нескольких позиций сразу. Первая – формулировка цели: чего хочет достичь команда? На этот вопрос при беседе с инвестором должен быть дан краткий, ёмкий ответ. «Количественные, качественные, географические характеристики рынка, которые ясны всей команде и предварительно обговорены. Если стартаперы предоставляют получасовую презентацию – значит, они не знают, к чему стремятся».

Далее – формулировка проблемы. Г-на Каарела рассказал, что встречал команды, у которых был хороший проект, но которые не могли найти проблему. «Сначала проблема – потом решение, никак не наоборот. Помимо этого важно оценивать значимость проблемы и сверяться с тем, какую вы проблему решаете, чтобы однажды не оказалось, что она уплыла».

В конце выступления Микко Каарела дополнил то, что было сказано ранее о роли человеческого фактора в реализации проекта: «Очень много говорят о взаимодополнении компетенций. Но гораздо меньше говорят о психологической совместимости команд-стартаперов. Есть команды, в которых все генерируют много идей, но практики будет мало. Если же, допустим, есть десять менеджеров, то они будут драться между собой за лидерство. Тогда команда неминуемо распадётся. Надо сыгрывать ансамбль и обеспечивать ролевую совместимость его участников».

Бурное обсуждение вопросно-ответной части workshop-а вызвал вопрос представителя проекта «Теплоизоляционный камень СОТИМ» (презентованного позже на инвестиционной сессии) Сергея Самбурского о том, как же всё-таки необходимо упаковать инновационный проект или «как правильно формулировать сказку?»




Диалог Сергея Самбурского и Михаила Подгаеца: взгляд
на инновационный проект с позиций инвестора и предпринимателя



Мнения экспертов в очередной раз разошлись. Михаил Смирнов высказался следующим образом: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Особенно это касается бизнес-планов. Планы лукавы, и диагностика идей, основанная на детерминизме, как правило, ни к чему не ведёт. Вы приходите к инвесторам и говорите: «Я верю, что на Марсе будут яблони цвести. Ищу инвесторов». Вы верите в свою идею, в свою сказку – и так создаёте социальную реальность». При этом, г-н Смирнов отметил важность оценки личной мотивации предпринимателя: «Если у вас есть система допущений, есть мотивация – будет и работа. Если вы втюхиваете вариант «как взять денег, чтобы не отдать» – ну так инвесторы тоже не дураки. Эксперт должен вам поверить – поверить в то, что вам действительно нужны средства».

Игорь Куприенко ответил с практической точки зрения: «Пусть это будет звучать цинично, но вы должны продать свою компанию, свою идею и свою страну. Когда вы это сделаете – вас купят».

Михаил Подгаец же считает самым важным в упаковке инвестиционного проекта здравомыслие предпринимателя: «Оценка своего стартапа должна быть реалистичной и отражать те реалии, в которые инвестор готов поверить. Верх оптимизма и верх пессимизма одинаково пугают. Зачастую приходят предприниматели, у которых уровень знания техники огромен, а уровень знания рынка – нулевой. В этом случае здравый смысл – единственное спасение».

Продолжение следует – о том, как прошла инвестиционная сессия с презентациями лучших стартапов, читайте на spbIT.ru!

Автор: Алена Семенова.

Тематики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, инновационная инфраструктура, инновации, авторское право