Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи». День второй. «Мировые тенденции развития ИТ-технологий» и «Какое образование необходимо ИТ-директору?»

В рамках второго дня международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» прошел круглый стол «Мировые тенденции и российские реалии», на котором обсуждались наиболее перспективные ИТ-направления в России и в мире, изменение роли CIO в крупных международных компаниях, грядущие перемены на рынке ИТ и многое другое. В этот же день состоялась панельная дискуссия на тему «Образование ИТ-директора – каким оно должно быть и какие области знаний должно в себя включать?», на которой были представлены самые разные точки зрения участников.

Круглый стол начался с выступления представителя компании Gartner Дмитрия Кереже, который рассказал о приоритетах развития ИТ в мире в целом и в России в частности. Основные направления развития в России и общемировой среде совпадают, но многие существенно отличаются, что связано со спецификой развития данного направления в нашей стране. Изменение важности роли того или иного фактора г-н Кереже представил в виде таблицы, составленной по статистическим данным за последние три года. «У мировых компаний есть определенные приоритеты, и прежде всего это поддержка и обеспечение роста бизнеса и привлечение и удержание клиентов. Эти два фактора были на первом месте последние два года и, думаю, сохранят свое лидерство и в следующем году. Оба фактора понятны – каждый руководитель хочет, чтобы его бизнес развивался, и происходит это в том числе за счет увеличения количества клиентов. Больше клиентов – больше денег», – отметил г-н Кереже.




Во второй день конгресса организуется традиционное общее фото участников
«Белых ночей». В этом году общее количество его участников составило 270 человек



Третьим пунктом он назвал сокращение расходов компаний. В топ задач ИТ-лидеров этот пункт вошел из-за недавнего кризиса, когда необходимость минимизировать издержки компаний была особо сильной. В течение последних трех лет этот пункт стабильно держался на третьем месте. Наименее важным для ИТ-специалистов мирового рынка оказалась организация бизнес-процесса, которая с 2010 года ушла с первого места в списке приоритетных задач на 13-е. Также в рейтинге первоочередных задач были такие пункты, как: улучшение операционных процессов, повышение эффективности компании, повышение прибыльности, повышение эффективности маркетинга и продаж, выход на новые рынки и территории, обеспечение непрерывности бизнес-процессов и т. д. Интересно, что такой пункт, как «управление рисками и безопасностью», оказался в самом конце рейтинга. По словам г-на Кереже, это, возможно, связано с тем, что деятельность ИТ в этом направлении является чем-то самим собой разумеющимся. В качестве подтверждения своих слов он сказал, что в предыдущие два года составления данной статистики этого пункта просто не было.

Далее Дмитрий Кереже перешел к перечислению стратегических задач, важных для ИТ-директоров российского рынка. На первое место, как и их западные коллеги, российские специалисты поставили поддержку и обеспечение роста бизнес-структур компании. На второе место попал такой пункт, как «повышение эффективности работы компании», а на третье место попало «сокращение расходов компании».

Следующим рассмотренным в презентации моментом стали ИТ-стратегии. «ИТ-стратегии уже давно отделились от бизнес-стратегий, и многие наверняка представляют себе их огромные объемы. Если выделить приоритетные для западного рынка стратегические задачи, то мы получим следующую картину: на первом месте идет «внедрение бизнес-приложений, направленных на развитие компании», что сохраняет лидерство все три года. На втором – «сокращение ИТ-расходов». Это стратегическое направление является частью глобального «снижения расходов», о котором мы говорили ранее. Важно, что по сравнению с прошлым годом эта задача поднялась на одну позицию, т. е. ей стало уделяться больше внимания. На третьем месте – «создание и управление гибкой инфраструктурой». В прошлом году этот параметр был на первом месте. «Развитие партнерских отношений» с первого места ушло на 10-е, то есть мы можем судить о том, что они, видимо, достигли поставленных целей и эта стратегическая задача перестала быть первоочередной», – отметил г-н Кереже. При этом российские ИТ-стратегии не слишком отличаются от западных: на первом месте стоит внедрение бизнес-приложений, направленных на развитие компании, на втором – создание и управление гибкой инфраструктурой, и на третьем месте – улучшение управления самими ИТ.




Конгресс «Белые ночи» – замечательная возможность вновь всем
встретиться и наметить новые перспективные проекты



Далее Дмитрий Кереже из Gartner рассказал участникам конференции о значимости современных технологий для современных CIO-специалистов. На первом месте – бизнес-аналитика, серебро взяли мобильные технологии, которые сейчас очень активно развиваются. «О важности мобильных технологий можно судить даже по присутствующим здесь людям – у всех современные мобильные телефоны, у многих есть планшеты и ноутбуки», – отметил г-н Кереже. Третье место заняли «облачные» технологии, которые, по словам Кереже, в любом случае бы шли «прицепом» вслед за активным использованием и развитием мобильных технологий. Значимость же социальных сетей для CIO снизилась – с третьего места в 2010-м, в 2012 они перекочевали на 11-е. В России ситуация с CIO-приоритетами очень похожа на западную, за исключением того, что ИТ-менеджмент и инструменты совместной работы и коммуникации заняли второе и третье места.




Новые соглашения SPb CIO Club подписываются прямо на конгрессе – у камина



В рамках второго дня активно обсуждалось такое стратегическое направление, как «сокращение ИТ-расходов». Участники высказали мнение, что изначально компании сокращают свои расходы в целом благодаря использованию ИТ-технологий и уже потом пытаются сократить траты и на них. Но во многих случаях такая стратегия была названа безумной, т. к. сокращение финансирования ИТ может привести к непредсказуемым последствиям. «ИТ позволяет перевести бизнес на новый уровень – электронные транзакции быстрее, проще и дешевле, чем проделывание огромного объема бумажной работы вручную. Также использование ИТ должно уменьшить количество офисов и упростить жизнь клиентов компании, если мы, допустим, говорим о банке. Также удачным примером могут быть видеоконференции – с их помощью мы экономим на перелетах, на гостиницах и потере времени. Бюджет компании в целом из-за этого может немного увеличиться, но польза от этого будет несомненна», – отметил г-н Кереже.

Следующим выступил руководитель отдела услуг в области информационной безопасности PwC Григорий Кацман, который рассказал о значимости современных технологий для ИТ-сферы. В частности, о последних наноразработках, которые значительно ускорят работу компьютерной техники: «Недавно ученые разработали углеродные нанотрубки, которые позволят на меньшей площади размещать больше деталей, которые будут работать гораздо быстрее и эффективнее». Г-н Кацман отметил, что мы вступаем в эру разумных технологий, и в качестве примера привел суперкомпьютер Watson от IBM. Этот компьютер доказал, что существование разумной, думающей техники, возможно. Машина, участвуя наравне с людьми в американском интеллектуальном шоу Jeopardy, со значительным отрывом обошла двоих лучших игроков – Кена Дженнингсона, выигравшего в Jeopardy 74 раза, и Брэда Руттера, обладателя самых крупных выигрышей передачи ($3,25 млн). «Это, безусловно, впечатляет, ведь речь идет не об игре в шахматы, процесс которой довольно просто оцифровать и где все построено на логических законах. Здесь компьютеру, как человеку, необходимо было обращаться к некоей базе знаний, анализировать и решать, какой вариант в данной ситуации подходит лучше. И «Ватсон» с этим прекрасно справился!» – отметил г-н Кацман.




Руководитель отдела услуг в области информационной безопасности PwC Григорий Кацман
показывает интеграцию нанотехнологий и ИТ на реальном примере



Григорий Кацман отметил, что сейчас ИТ внедряются повсеместно и их интеграция с нанотехнологиями уже является скорее реальностью, чем туманным будущим. Так, ИТ-технологии будут использоваться в том числе и в медицине – специализированная техника позволит максимально быстро и точно ставить диагнозы и отслеживать состояние пациента.

Далее участники круглого стола начали дискутировать на тему будущего ИТ-директоров. Многие высказали такую идею, что возможно ИТ полностью уйдет в аутсорсинг и у компаний не будет необходимости держать у себя штатного ИТ-директора. Кацман, отвечая на этот вопрос, отметил, что это если и случится, то в очень далеком будущем. Пока, по его словам, это невозможно – реальное присутствие ИТ-директора на предприятии необходимо, т. к. ему нужно контролировать процесс вживую.




Участники дискуссии «CIO: Хочу все знать! Куда пойти учиться? 7 точек зрения» высказывают
свое мнение о том, каким должно быть образование современного ИТ-директора



В рамках дискуссии «CIO: Хочу все знать! Куда пойти учиться? 7 точек зрения» участники разделились на два лагеря. Одни считали, что  ИТ-директор должен получать классическое, высшее образование по каждой необходимой ему специальности и периодически проходить курсы по повышению квалификации. Так, сопредседатель комитета по ИБ СоДИТ России Юрий Шойдин высказал следующую мысль: «Учиться нужно всегда и везде. Возможно, не с точки зрения профессионального, университетского обучения, но с точки зрения получения дополнительного знания и опыта. Происходить это должно постоянно – и в процессе работы, и в ходе обучения на специальных курсах».  

Несколько другую точку зрения высказал директор BV Group Олег Вайнберг, который уверен, что ИТ нужно учиться, но как это делать – уже другой вопрос: «Я всегда считал, что чем больше мы учимся – тем лучше. У всех присутствующих здесь людей минимум два высших образования, а это о чем-то да говорит. Но как и где учиться, нужно решать прежде всего исходя из имеющегося статуса – является ли человек ИТ-директором на данный момент или только хочет им стать. Для того, кто хочет им стать, безусловно, необходимо классическое высшее образование, и не одно. Первым и основным, конечно, должно быть техническое. Для людей, достигших этой цели, больше подойдут различные курсы, не занимающие много времени и кратко дающие самую необходимую информацию». 

Член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин высказал идею о том, что обучение современного ИТ-директора должно гармонично вплетаться в его работу и давать ему не только новые знания из ИТ-сферы, но и материалы по психологии, которые помогут ему грамотно строить отношения с подчиненными, материалы по экономике, социологии и политике, что поможет ИТ-директору лучше понимать современное общество и в соответствии с этим строить рабочий процесс. Получать эту информацию, по мнению Славина, удобнее всего в форме непродолжительных курсов.




Борис Славин говорит о важности знания психологии для ИТ-директора



Идею важности изучения ИТ-директорами психологии поддержал и директор по ИТ сети гипермаркетов «Лента» Всеволод Кузьмич: «Знание и понимание психологии для ИТ-директора очень важно, так как путь наверх есть всегда, а вниз ты только падаешь. А знание психологии поможет удержаться наверху и не порушить все, что находится под тобой. Если говорить более приземленно, то есть две области знаний, которые ИТ-директор должен совершенствовать постоянно – это управление ИТ-технологиями и бизнес-управление».

Далее участники дискуссии обсудили, как правильно выбрать учебное заведение. В дискуссию активно включились и слушатели. В итоге участники пришли к тому, что выбор зависит исключительно от самого ИТ-директора и его приоритетов, будь то именитые преподаватели, глубина изучения предметов или их новаторская подача. Также участники сошлись во мнении, что для российских ИТ-директоров предпочтительнее российское образование, так как оно строится в соответствии с реалиями страны. «Иностранное образование хоть и престижно, но работает, увы, не всегда – западная система и наша сильно различаются», – отметил Максим Белоусов.

Обсуждение выбора профессиональных учебных курсов вызвало самые бурные дискуссии. Одна часть участников защищала идею об их откровенно малой эффективности, другая утверждала обратное, говоря, что такой формат обучения дает всю необходимую информацию в очень сжатые сроки, и если ИТ-директора интересует дополнительная информация на эту тему, то он может воспользоваться рекомендованной литературой. Но, несмотря на жесткое противостояние мнений, участники сошлись в том, что курсы, прежде всего, призваны закрывать серьезные пробелы в образовании ИТ-директора, которые всегда в той или иной степени присутствуют. Также стороны сошлись на том, что курсы не должны быть авторскими. Причина такого мнения кроется в следующем – авторские курсы слишком субъективны и «не обкатаны» на практике, что ставит их ценность под сомнение.

В ходе обсуждения экзаменов для получения степени магистра делового администрирования (англ. Master of Business Administration, или сокращенно MBA)  выяснилось, что наличие у ИТ-директора этой, казалось бы, важной степени, на сегодняшний день является скорее минусом, чем плюсом. Причина некотируемости MBA кроется в том, что программа обучения ориентирована на западный рынок, который все еще существенно отличается от российского. «Обладание степенью MBA позволяет ИТ-директору при желании перейти  в генеральные директора и бизнес-директора. Также наличие этой ученой степени расширяет кругозор и систематизирует имеющиеся знания. Я уверен, что наличие MBA не обязательно, но если человек считает, что ему это нужно и он готов тратить на это свое время и деньги, то почему бы и нет?» – прокомментировал ситуацию Юрий Шойдин.

Автор: Анастасия Яблонских.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club