Участники конгресса «Белые ночи» обсудили будущее индустрии гаджетов

В рамках седьмого Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» 3 июня прошла пленарная дискуссия, где участники обсудили будущее индустрии гаджетов и узнали о концептуальных новинках будущих технологических изысков.

Дискуссия началась с выступления генерального директора «Рубик Про» Сергея Несмачного, который рассказал о разработке компании под названием Webnotifier. Данная разработка позволяет мгновенно доставить информационные сообщения любого типа до пользователей через интернет-браузер любого мобильного устройства. По словам г-на Несмачного, пользователи до 80 % времени проводят в Интернете, и именно такой способ доставки необходимой информации наиболее оперативен и удобен. Важно, что для работы данной программы пользователю не нужно устанавливать дополнительного ПО, и она кроссплатформенна, т. е. может работать на разных видах мобильных устройств и в разных браузерах. Также он отметил способность данной разработки функционировать как при использовании беспроводного Интернета, так и в фиксированных сетях.



Генеральный директор «Рубик Про» Сергей Несмачный рассказывает о новой разработке компании под названием Webnotifier

Генеральный директор «Рубик Про» Сергей Несмачный рассказывает
о новой разработке компании под названием Webnotifier



На том, как можно использовать Webnotifier, г-н Несмачный остановился более подробно: «Использовать данную разработку можно для целого ряда действий – например, для уведомления абонентов о номере договора на обслуживание или абонентском номере (это очень удобно для пользователей USB-модемов), для сообщения о балансе доступных средств, для оповещения о текущем состоянии потребления трафика, приближении к порогу отключения, задолженности за услуги, предстоящих работах на сети и других подобных вещах, о которых уведомить большое количество людей другим способом будет просто неудобно. Также Webnotifier  может использоваться для организации обратной связи с клиентами и сотрудниками. Например, человек, сидя в кафе и используя имеющийся там бесплатный доступ в Интернет, через, скажем, 20 минут получает в своем браузере сообщение с просьбой оценить качество оказываемых в кафе услуг, например, кликнув на пункт с удовлетворяющей его градацией качества. Также наша разработка позволяет настроить быстрый доступ к корпоративному порталу и прослушиванию голосовой почты, предоставить получение пользователем справочной информации, вроде курса валют и погоды и, конечно, трансляция рекламы». Для больших компаний Webnotifier будет полезен еще и тем, что позволит отправлять SMS и иметь в браузере бесплатный VoIP-клиент. Но данная разработка может быть полезна не только в больших офисах. Ее могут использовать операторы связи, сети кофеен, рестораны, выставочные комплексы, аэропорты, банки, магазины, кинотеатры, клубы и так далее.

Следующим выступал генеральный директор Wellink Владимир Левин, который рассказал о нескольких разработанных компанией решениях. Начал он с описания приложения, которое позволяет не только контролировать качество оказания информационных услуг, но и интенсивность их использования. «Все переходят в «облака», все пользуются новыми технологиями и от всех ИТ-директоров требуют, чтобы все работало как часы. Появление wiSLA было спровоцировано просьбой операторов связи, которые, сдавая огромное количество каналов связи в аренду, все время слышали просьбу «Дайте нам SLA!». Обычного SLA оказалось мало – клиенты хотели видеть, как он работает. В этот момент появились мы со своим продуктом – wiSLA, который позволяет контролировать качество канала связи». Достоинством данной разработки является то, что она предоставляет отчеты в режиме реального времени – например, можно посмотреть отчет о работе канала как за день, так и за месяц. В отчетах можно увидеть, какие услуги были доступны или недоступны и по каким причинам.



Генеральный директор Wellink Владимир Левин рассказывает, что такое wiSLA

Генеральный директор Wellink Владимир Левин рассказывает, что такое wiSLA


Дальше, по словам г-на Левина, пришла идея контроля использования канала связи. Эта функция, например, позволяет видеть, насколько качественно работает конференцсвязь и причины неполадок в ее работе – проблемы с каналом, сервером, скоростью передачи данных и т. д. Также она позволит контролировать расход трафика пользователями и при необходимости видеть, какие ресурсы они посещали. Еще одно решение компании – программа wiDrive для удаленного администрирования, которая, по словам г-на Левина, будет незаменима для компаний, активно использующих «облачные» сервисы: «Облака» – это быстро, удобно и вообще замечательно, но какой от них прок, если они не работают и исправить неполадки нельзя? Предотвращение неполадок не всегда можно организовать непосредственно в офисе компании – не во всех городах есть возможность найти квалифицированного айтишника. Поэтому данный софт придется очень кстати».

Последней разработкой, о которой рассказал Владимир Левин, стала программа Inwion ODP. Это программное обеспечение позволяет контролировать все мобильные устройства компании. Например, с его помощью можно удаленно обновить те или иные программы на планшете в другой части города, отправить сотрудникам срочные сообщения и т. д. «Эта программа очень удобна в плане оказания пользовательской поддержки, когда специалист сам удаленно может все поправить и сделать, а не упорно объяснять все пользователю. Также Inwion может использоваться и с целью распространения рекламы.  Кроме того, программа мониторит работу приложений, используемых на планшете, – какие работают или не работают и какие используются активнее всего», – уточнил г-н Левин.



Участники дискуссии пытаются ликвидировать неполадки и запустить презентацию

Участники дискуссии пытаются ликвидировать неполадки и запустить презентацию


Важно, что использование данного софта достаточно дешево по сравнению с другими аналогичными продуктами. Происходит это за счет использования плаг-компьютеров – небольших устройств, которые и работают с этим софтом. Эти устройства недорогие – в отличие от своих более «серьезных» собратьев стоят несколько сотен долларов, а не несколько тысяч, и потому более доступные. Еще одним их достоинством является многофункциональность – эти устройства могут одновременно выполнять функцию Wi-Fi-роутера, контролировать раздачу Интернета и вести статистику работы ПО и канала связи в компании. Еще одним применением плаг-компьютера может стать его интеграция в систему безопасности офиса – на компьютер будут стекаться данные со всех датчиков, расположенных в офисе. Например, при попытке взлома он отправит соответствующее сообщение владельцу и сигнал в необходимые службы. Отсутствие в офисе электричества компьютеру не помешает – компьютер может работать на батарейках, которых хватит не на один месяц. Главным плюсом использования плаг-компьютеров и софта для них является то, что компаниям не нужно «покупать» в дополнение к технике еще и специалиста, который бы смог ее настроить и в дальнейшем поддерживать ее жизнеспособность – с этим справится любой грамотный айтишник.

Следующим выступал представитель компании RIM Андрей Киселев с рассказом о новых разработках BlackBerry, часть из которых участники дискуссии могли увидеть вживую. Г-н Киселев показал и кадры нашего вероятного будущего. Свою презентацию Киселев начал с небольшого видеоролика, который представил видение компанией недалекого будущего. В ролике мы могли увидеть зеркало, на котором, как на планшете, можно читать новости и которое управляется с помощью жестов, смартфон, который легко преобразуется в планшет, и прозрачный монитор, управлять которым также можно с помощью жестов, причем с двух сторон экрана.



Представитель компании RIM Андрей Киселев рассказывает о новых разработках BlackBerry

Представитель компании RIM Андрей Киселев рассказывает о новых разработках BlackBerry


Г-н Киселев рассказал о недавних патентах компании – новый вид развернутой qwerty-клавиатуры. «В принципе, ничего особо не изменилось, но внешний вид стал более прикольным», – отметил г-н Киселев. Второй патент BlackBerry – способ работы с сенсорным экраном, который не просто отвечает на прикосновения, но также запоминает силу нажима. Для чего будет использована эта технология, пока не ясно, но в зале предположили, что она может пригодиться для разблокировки телефона. Последняя представленная разработка – топливный зарядный элемент мобильного телефона. Возможно, он будет работать на топливе для зажигалок, и предположительно такой способ зарядки позволит телефону работать гораздо дольше. Далее г-н Киселев представил участникам прототип смартфона BlackBerry 10, который работает на платформе QNX. QNX – это надежная, проверенная временем платформа, которая на данный момент активно используется в бортовых компьютерах автомобилей. Особенностью данного телефона является то, что он будет сенсорным, что для BlackBerry не свойственно, и будет реагировать на жесты. В продаже новый смартфон  предположительно появится в конце этого года.

После демонстрации прототипа смартфона г-н Киселев представил новый семидюймовый планшет PlayBook, который отличается от других отсутствием кнопки «home» и наличием системы реагирования на жесты.



Демонстрация прототипа смартфона BlackBerry 10

Демонстрация прототипа смартфона BlackBerry 10

 

В завершение дискуссии директор департамента ИТ «АЭМ Технологии» Антон Думин рассказал о возможных и существующих усовершенствованиях современных гаджетов. Г-н Думин начал свое выступление с рассказа о перспективной технологии «электронной бумаги». «Компании Samsung и LG заявили, что начинают производство гибких экранов для мобильных устройств, которые могут гнуться, сворачиваться в трубочку и при этом не получать никаких повреждений. Происходит это за счет того, что подложка у таких экранов не стеклянная, а пленочная. Эта технология дает огромный простор для фантазии – вплоть до производства чайников, показывающих фильмы», – рассказал г-н Думин. Он также рассказал и об усовершенствованиях в технологиях, используемых в ноутбуках. Сегодняшняя тенденция производства очень тонких и легких ультрабуков набирает обороты, поэтому компаниям-производителям необходимо идти на всевозможные технологические ухищрения, чтобы в тонкий корпус вложить максимально производительную «начинку». Недавно это стало получаться, и теперь ультрабуки не только перестали «тормозить», но и начали работать достаточное количество времени без подзарядки. Дальнейшая тенденция говорит о том, что ультрабуки будут становиться еще тоньше и удобнее и, возможно, перейдут в форму гибридов, когда ультрабук можно будет использовать и как планшет, отсоединив от него блок с клавиатурой. Технологический прогресс коснулся и наручных часов – сейчас они могут принимать и передавать файлы и имеют еще целый ряд функций, вроде показа новых сообщений из соцсетей и сообщений о пропущенных вызовах.



Директор департамента ИТ «АЭМ Технологии» Антон Думин рассказывает об уже существующих и футуристических гаджетах

Директор департамента ИТ «АЭМ Технологии» Антон Думин рассказывает
об уже существующих и футуристических гаджетах


В заключение г-н Думин коснулся популярной темы новшеств от компании Apple, а именно новой версии iPhone. Среди возможных предположений были названы изменение диагонали экрана, изменение разъема зарядного устройства. Также в своем выступлении он коснулся технологии Kinekt, объединения технологии мобильного телефона и фотографии и новых технологий в фототехнике.

Рубрики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club, МегаФон Северо-Запад