«Поликом Про» представил новых «Касперских». И призвал к «Барьеру»

Столичный разработчик ПО для информационной безопасности «Лаборатория Касперского» на совместном со своим петербургским партнером «Поликом Про» семинаре представил свои последние новинки и анонсировал грядущие релизы. Кроме того, часть мероприятия была посвящена программно-аппаратному комплексу по защите от спама и вирусов «Барьер», который является собственной разработкой «Поликом Про».

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге. Спектр ее деятельности охватывает широкий круг вопросов, связанных с созданием информационных систем для корпоративных клиентов различного масштаба. Компания предлагает решения на базе таких производителей, как Microsoft, IBM, Intel, Trend Micro и других. Сейчас компания обладает следующими статусами Microsoft: Microsoft Certified Partner, Microsoft Gold Certified Partner for Security Solutions, Microsoft Business Partner for Solutions, Microsoft Information Worker Solutions.

Одним из ключевых направлений «Поликом Про» является безопасность. В 2002 году компания выделила ее в отдельное структурное подразделение, образовав для этого собственный «Центр компьютерной безопасности». В его рамках «Поликом Про» работает с несколькими вендорами. В частности, компания является золотым партнером по решениям для безопасности Microsoft (с 2003 года), также в этом списке Symantec, Aladdin и другие вендоры, производящие отдельные специализированные технологии и решения. С 2004 компания является премиум-партнером компании Trend Micro.

С 1997 года «Поликом Про» является региональным центром компании «Лаборатория Касперского». До последнего времени петербургская компания продвигала продукцию «Лаборатории Касперского» только на Северо-Западе, на сегодняшний же день в сферу ее интересов входит вся России. При этом «Поликом Про» занимается продвижением всего продуктового ряда «Лаборатории Касперского».

Сегодня «Лаборатория Касперского» помимо хорошо известных коробочных продуктов для частного рынка предлагает широкий спектр корпоративных решений. В частности, среди обновленных версий продуктов можно упомянуть решения для защиты интернет-шлюзов ПО Kaspersky Anti-Virus (KAV) for MS ISA, KAV for CheckPoint Firewall-1. Среди типовых решений по защите почтовых серверов у «Лаборатории Касперского» - Kaspersky Anti-Virus for Linux/UNIX Mail Servers, KAV for MS Exchange, Kaspersky Security for MS Exchange, KAV for Lotus Domino, Kaspersky Mail Gateway и т. п.

Недавно «Лабораторией Касперского» совместно с «Поликом Про» были представлены новые решения для корпоративных клиентов, а также анонсированы ряд грядущих релизов.

Так, среди недавних релизов, выпущенных «Лабораторией Касперского», - система управления антивирусными средствами Kaspersky Administration Kit 5.0 и Kaspersky Anti-Virus for Lotus Notes/ Domino 5.5. Особенностью Kaspersky Administration Kit 5.0 является его адаптируемость к любым сетям. Версия доступна только для KAV 5.0 for Windows Workstations MP4, который вышел тоже относительно недавно – в конце марта. Среди особенностей последнего можно отметить существенное уменьшение потребления ресурсов компьютера, добавление компонентов защиты от сетевых атак и возможности дополнительных настроек, а также поддержку сетевого режима невидимости. Что касается Kaspersky Anti-Virus for Lotus Notes/ Domino 5.5, то, как отметил директор направления сервисных решений компании «Лаборатория Касперского» Андрей Никишин, новая версия является практически заново разработанным продуктом. В данной версии не требуется сохранение писем в промежуточном почтовом ящике, реализована поддержка кластеров и распределенных конфигураций Lotus Domino, добавлена возможность антивирусной проверки и обработки проводимых сервером Lotus Domino репликаций, появилась возможность параллельного запуска нескольких экземпляров антивирусного ядра.

Среди ближайших релизов «Лаборатории Касперского» - выпуск Kaspersky Anti-Virus for CheckPoint FW-1 5.5. и Kaspersky Anti-Virus Mobile. Также в первой половине этого года должны выйти в свет такие продукты, как Kaspersky Anti-Virus 6.0, Kaspersky Internet Security 6.0, Kaspersky Anti-Virus for Sendmail with Milter API 5.6. Во второй половине года планируется реализация таких продуктов, как Kaspersky Anti-Virus for Windows Workstation 6.0, Kaspersky Anti-Virus for Windows File Server 6.0, Kaspersky Anti-Virus for Samba Server 5.5, Kaspersky Anti-Spam 3.0, Kaspersky Mail Gateway 6.0. В 2007 году планируется полный переход продуктов на линейку 6.0, а в 2008-м – ожидается запуск серии 7.0.

Помимо новой продукции «Лаборатории Касперского», «Поликом Про» также представила собственную разработку – программно-аппаратный комплекс по защите от спама и вирусов «Барьер», построенной на решениях компаний «Лаборатория Касперского» и компании «Аквариус». К разработке «Барьера» «Поликом Про» приступила в 2003 году. «Системные администраторы наших клиентов отмечали, что Anti-Spam нельзя просто установить «поверх» действующей сети, это требует перенастроек действующего и установок дополнительного сетевого оборудования. Нужно было найти решение, минимизирующее перестройки сети, которое можно было бы установить в сеть как «черный ящик» - то есть без дополнительных сложных операций по конфигурированию и т. д.», - рассказывает PR-менеджер компании «Поликом Про» Анастасия Соколова.

«Барьер» стал доступен на рынке осенью 2003 года. Перед коммерческим стартом продукта «Поликом Про» провел ряд тестовых внедрений. Они показали, что «Барьер» фильтрует спам с эффективностью 70 - 90 % (в зависимости от конкретных настроек) и при этом не показывает ложных срабатываний.

Сегодня «Барьер» поставляется в виде готового решения, в стоимость которого входят все работы по установке, настройке и внедрению комплекса. Он выпускается в двух редакциях – «Стандарт» и «Профессионал». Первая версия поставляется на аппаратном комплексе Aquarius Elite IP345 и обеспечивает базовый функционал по фильтрации спама. Отметим, что за счет современного стандарта памяти DDR2-667, которая работает в двухканальном режиме, производительность модели Aquarius Elite IP345 полностью удовлетворяет современным требованиям к ИТ-безопасности. Версия «Профессионал» базируется на аппаратном комплексе Aquarius Server TS301 и, помимо предусмотренных в «Стандарте» функций, обеспечивает также фильтрацию электронной почты на предмет нахождения вирусов (здесь эффективность достигает 99,9 %). Также, по словам руководителя направления развития продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Сергея Салакина, перед покупкой и установкой системы можно провести ее бесплатное недельное тестирование на базе «Поликом Про», по результатам которого потенциальному покупателю будет представлен подробный отчет.

География продвижения «Барьера» сейчас охватывает всю Россию. Среди существующих крупных заказчиков комплекса можно отметить  Международный научно-технический центр г. Москвы, петербургского дистрибьютора «Дженерал ДейтаКомм», компании «Петроинтрейд», «Полиметалл» и др. В мае этого года «Барьер» будет представлен в Москве, причем специально для нового рынка решение будет организовано на платформе IBM. Также в планах «Поликом Про» по развитию продукта – переход на третью версию Anti-Spam, использование шестого ядра антивируса. В более отдаленных планах значится разработка продукта, который бы не только защищал почту от вирусов и спама, но и фильтровал http-и ftp-трафик. Данный продукт будет носить название Barrier Enterprise.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, ПО