DSS Consulting: ЭОС подтвердил статус лидера рынка СЭД/ЕСМ

Аналитическая компания DSS Consulting выпустила ежегодный отчет по развитию российского рынка СЭД и ECM-систем в 2011 году. Традиционно первое место вновь принадлежит компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) – по количеству внедрений на территории России у компании первое место и 28 % рынка (у Directum 22 %, у 1С-Документооборот – 16 %, у DocsVision 15 %). Наиболее яркой характеристикой развития компании является то, что по числу новых проектов внедрения ECM-систем ЭОС также занимает первое место (28 %), большинство из них было реализовано компаниями-партнерами. В то же время за один лишь 2011 год ЭОС увеличил свою долю рынка по показателю проданных рабочих мест практически в два раза с 28 до 55 %.

«Показательны несколько графиков, прежде всего, по распределению реализованных проектов, где мы занимаем первое место с долей 28 % (у ближайшего конкурента 22 %). Это уже само по себе говорит о многом, однако реально наша доля еще выше. Дело в том, что методика подсчета внедрений DSS Consulting подразумевает, что в рамках распределенного проекта региональные внедрения как отдельные не выделяются, они суммируются в рамках одного федерального округа. Тогда было бы больше не только количество наших внедрений, но и самих регионов. Отрадно, что по числу новых проектов мы также занимаем первое место с 28 % – число новых клиентов говорит не о чем ином, как о развитии компании, ее хорошей динамике, профессиональной партнерской сети, которая и обеспечивает региональный рост продаж. Вообще, в нашем случае большинство новых клиентов пришло именно с помощью партнеров, на партнерскую сеть в целом приходится более 70 % всех наших внедрений», – прокомментировала результаты исследования DSS Consulting директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова (о развитии партнерской экосистемы читайте в интервью с директором по работе с партнёрами ЭОС Алексеем Перегудовым от 21 июня 2012 г.).


Данные DSS Consulting по результатам исследования российского рынка электронного документооборота в 2011 году

 

По ее словам, одним из ключевых трендов прошлого года стало продолжение активного внедрения решения EOS for SharePoint. При этом некоторые уважаемые и находящие на этом рынке довольно давно компании (Globus PROFESSIONAL, IRM DOC, LanDocs, NauDoc, OPTiMA-WorkFlow, PayDox и ЕВФРАТ) вообще не попали в рейтинг DSS Consulting по внедрению ECM-продуктов, набрав долю менее 1 %. В то же время у ЭОС помимо флагманской СЭД «ДЕЛО» существуют два сравнительно новых продукта – EOS for SharePoint и eDocLib, набравших уже по 2 % рынка каждый и ставших равноправными игроками на нем. «Причем если внимательно присмотреться к решению EOS for SharePoint, то оно представлено в большом количестве самых разных отраслей, которые мы покрыли именно за последний год. Что касается географической распределенности внедрений EOS for SharePoint, то, по словам г-жи Ивановой, это происходит в основном за счет Центральной России и СЗФО, где большую часть внедрений осуществляет сам ЭОС, в регионах же это делают наши партнеры. Если же говорить о географии внедрений продуктов ЭОС в целом, то можно констатировать широчайший охват всех российских регионов среди отраслевых игроков», – продолжает Елена Иванова.

Данные DSS Consulting по результатам исследования российского рынка электронного документооборота в 2011 году

Особенно стоит отметить, что доля традиционного продукта ЭОС – СЭД «Дело» – продолжает динамично расти, причем как за счет дозакупок, так и за счет новых внедрений. Этому способствует всеобщий тренд на оказание госуслуг, где СЭД «Дело» также принимает участие (интеграция с общефедеральными системами МЭДО и СМЭВ). Кроме того, неоспорим и опыт ЭОС в автоматизации государственных органов, с рыночной долей в 61 % можно смело утверждать, что СЭД «Дело» стала де-факто отраслевым стандартом. Кроме того, 2 % всех внедрений в госсекторе занимает еще одно решение ЭОС – система ЕСМ-класса eDocLib, таким образом, общая рыночная доля ЭОС в этом сегменте достигает 63 % (у ближайших конкурентов соответственно: Directum 13 %, DocsVision 8 %, «БОСС-Референт» 6 %). Если рассматривать доли ЭОС в других секторах, то компания также занимает лидирующее положение в ЖКХ с 45 % («ДЕЛО» + EOS for SPS), отрасли медицины и фармацевтики с 41 % («ДЕЛО»+ EOS for SPS), сфере науки и образования с 43 % (ДЕЛО» + EOS for SPS + eDocLib), торговле с 25 % рынка, топливно-энергетическом комплексе с 24 %. В банковской и финансовой сфере ЭОС занимает второе место с 22 % рынка. Что касается распределения долей рынка в разбивке его по числу автоматизированных рабочих мест (АРМ), то ЭОС занимает лидирующие позиции по внедрениям в сегменте небольших проектов (до 10 АРМ) с 32 % (26 % у 1С-Документооборот, 16 % у Directum), а также в корпоративном сегменте, где за 2011 год его доля увеличилась на 20 %, достигнув 44 % (у ближайшего конкурента 19 %).


Помимо традиционного спроса на СЭД «Дело» обращает на себя внимание динамика роста внедрений на EOS for SharePoint и eDocLib

 

Интересно, что увеличение доли масштабных проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов в своем прошлом отчете по итогам 2010 года (см. материал рубрики «ЭОС» от 29 июня 2011 г.) аналитики DSS Consulting обуславливали, с одной стороны, увеличением финансирования проектов по построению систем управления документами (в широком смысле слова) на российских предприятиях, с другой – возросшими потребностями к функционалу уже внедренных крупных проектов. В то же время в заключение отчета DSS Consulting за 2010 год высказывалось предположение о начале постепенного насыщения российского рынка, особенно в сегменте тиражных СЭД/ECM-продуктов. «Этим может быть обусловлено совокупное по отрасли сокращение новых проектов внедрения на протяжении последних трёх лет, а также пропорциональный рост продолженных проектов», – отмечали тогда эксперты DSS Consulting. Стоит отметить, что, скорее всего, прогнозы аналитиков на 2011 год не подтвердились, по крайней мере не для всех игроков, в частности, в прошлом году бурный рост по новым внедрениям обеспечила именно компания ЭОС.

Практически за год доля ЭОС по числу автоматизированных рабочих мест удвоилась: с 28 до 55 %, причем как за счет дозакупок, так и новых внедрений



«Исследование DSS Consulting всегда показывает практическую достоверную картину распределения реальных рыночных долей основных игроков, здесь нет никакого лоббизма или желания показать факты в выгодном для кого-то свете. В принципе, это исследование объективно, именно поэтому его выход каждый год так ожидаем всеми отраслевыми специалистами. Я не знаю, как ситуация по рынку в целом, но у нас количество внедренных за год мест увеличилось в два раза по СЭД «Дело», в три раза по EOS for SharePoint и eDocLib. При этом последние продукты активно начал внедрять именно малый и средний бизнес. В больших же компаниях развитие установленных систем идет в основном по пути плавной эволюции и модернизации», – отметила в заключение директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система электронного документооборота, электронный документооборот, ЭОС, EOS for SharePoint, eDocLib