Компания IBS: «оборонке» необходима скорейшая модернизация ИТ-инфраструктуры

В начале июля в Москве прошла Вторая научно-практическая конференция «Вопросы построения современных систем управления деятельностью предприятий оборонно-промышленного комплекса», организованная «Рособоронзаказом» совместно с ФГУП «ВИМИ», Группой IBS и Московской школой управления «Сколково».В работе конференции приняли участие представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве и Счетной палаты РФ, Минпромторга России и Рособоронзаказа, госкорпораций, предприятий и организаций ОПК, - а целом около 200 человек. Партнерами конференции выступили компании - лидеры в области информационных технологий: IBM, HP, SAP, Microsoft.В фокусе обсуждения были современные тенденции в области систем управления деятельностью, а также роль информационных технологий в процессах модернизации предприятий ОПК и повышении их конкурентоспособности на мировом рынке вооружений.

Правительство РФ намерено инвестировать 20 трлн рублей в закупку военной техники до 2020 года, а также вложить не менее 3 трлн рублей непосредственно в саму модернизацию российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Последнее подразумевает автоматизацию производственных и бизнес-процессов предприятий, с внедрением современных методов проектного управления и приложений управления деятельностью предприятий. Напомним также, что в настоящее время ведутся работы по созданию государственной автоматизированной системы по выполнению оборонного заказа«ГАС-ГОЗ» (в том числе и для обеспечения прозрачной процедуры формирования стоимости продукции), для чего потребуется и создания единого информационного пространства предприятий ОПК. Однако сегодня уровень автоматизации этих предприятий все еще довольно низкий, в основном ограничивающийся офисными функциями. Поэтому перед отраслью стоит задача массового внедрения комплексных систем управления жизненным циклом изделий(PLM), систем автоматизированного проектирования (CAD/САМ/САЕ) и производства (MES), ERP и CRM-систем и т.д.Именно таким решениям и опыту их внедрения на предприятиях ОПК и был посвящена вторая научно-практическая конференция «Вопросы построения современных систем управления деятельностью предприятий оборонно-промышленного комплекса», прошедшая в Москве 5-6 июля 2012 г.

«В рамках этой конференции для предприятий оборонно-промышленного комплекса, мы хотели бы рассказать о том, без чего на наш взгляд, невозможно решить стоящие перед предприятиями ОПК задачи и, прежде всего, выполнение масштабного гособоронзаказа 2020. Стоящая перед нашим государством задача по перевооружению настолько масштабна, что фактически для многих предприятий ОПК это означает кратное увеличение объемов производства. Это серьезный вызов, который требует кардинальной модернизации производства, улучшения бизнес-процессов. В этой ситуации нам бы хотелось рассказать предприятиям ОПК, что необходимо уделить внимание трем ключевым зонам развития: рациональное, эффективное использование финансовых ресурсов, сообразное сложившейся ситуации развитие человеческих ресурсов и кадрового потенциала, а также грамотная организация производства, а фактически создание нового производственного цикла на ином технологическом уровне. И мы понимаем, что для решения всех этих задач необходимы новые ИТ-инструменты, и знаем, какие именно. Конференция нам необходима для того, чтобы поделиться с предприятиями ОПК опытом в этих сферах, накопленным другими компаниями, а также ИТ-решениями, которые предлагают для решения этих задач российские интеграторы и международные вендоры. Ведь для того, чтобы достаточно быстро достичь результата, имеет смысл не начинать поиски решения с нуля, а воспользоваться уже имеющимися в ИТ-индустрии наработками» - отметил директор департамента управленческого консалтинга IBS Игорь Ведёхин.




Построение эффективной системы контроля и управления себестоимостью продукции при производстве технически сложных изделий/ВВТ. Слайд из презентации Сунтеева Р., IBS



В ходе первого дня конференции состоялось пленарное заседание и 3 параллельные секции(«Экономика и финансирование производства ВиВТ»; «Проектное управление и роль человеческого капитала»; «Единое информационное пространство планирования разработки и выпуска продукции в рамках кооперации»), в рамках которых обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности предприятий ОПК в ходе реализации программ в сфере обороны и безопасности государства (в т.ч. Государственной программы вооружения и ФЦП развития ОПК), а также при осуществлении военно-технического сотрудничества.Во вступительных выступлениях заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу Владимира Муравника идиректора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФАлександра Якунинабыли обозначены основные тенденции в области применения современных информационных технологий в оборонном секторе и возможности финансовой поддержки инновационных проектов предприятий ОПК со стороны федеральных органов. Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов поделился интересными аналитическим данными по уровню использования современных технологий управления жизненным циклом изделия (PLM) и автоматизированных систем в различных секторах обороной промышленности.

В то же время, амбициозную задачу по формированию в России глобального центра инженерных разработок обозначил и предложил обсудить председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий. «Не вызывает сомнений, что благодаря российской инженерной школе, нашим математикам, физикам, научной молодежи, мы способны составить конкуренцию любой стране мира на рынке гражданских и оборонных инженерных разработок. Мы можем ставить целью продвижение России на международном рынке как глобального поставщика услуг в области инжиниринга. Вместе с другими видами инновационных услуг эта сфера может дать нам к 2020 году несколько миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, что соответствует стратегическим целям развития страны», – отметил г-н Мацоцкий, который выступил перед собравшимися с презентацией «Роль ИТ в развитии инновационного потенциала ОПК». Как пример связующей ролиИТ для кооперации с поставщиками и разработчиками, он привел корпорацию Boing, эффективно работающую с более чем 20 тыс. поставщиками. По словамСергеяМацоцкого, сегодня можно выделить четыре основных тренда в области автоматизации разработки и производства: это интегрирование процессов и организаций (PLM,интегрированная логистика, управление цепочкой поставок и т.д.), совершенствование процессов (системная инженерия, 3,4,5…D проектирование и т.д.), интегрирование данных (полная электронная модель/единый репозиторий и т.д.) и технологические информационные средства (электронная подпись и печать, RFID, bar-code, QR-code, лазерное сканирование и т.д.).




Автоматизация процессов управления производством технически сложных изделий.
Слайд из презентации Княжева М., SAP



В качестве российского примера построения современной ИТ-инфраструктуры,г-н Мацоцкий привел одного из заказчиков Группы IBS - корпорацию «Росатом», где с 2009 года реализуется программа трансформации ИТ с объемом инвестиций до 20 млрд рублей. Так, в результате внедрения отраслевой системы документооборота ЕОСДО, объединившей 25 предприятий и около 10 тыс. пользователей (время доставки документа с 4 часа сократилось до 2 мин, а поиск документа с 30 мин до 3 мин), экономический эффект составил 172 млнрублей. Внедрение системы управления персоналом «Росатома» (единая база, единые процессы, централизованный контроль)также обеспечило ежегодную экономиюпримерно 64 млн рублей. Что же касается системы управления взаимоотношениями с поставщиками (SRM), охватившей 220 предприятий и около 2,5 тыс. пользователей, то ее внедрение привело к росту количества контролируемых закупок в 24 раза (5 бизнес-сценариев: «планирование закупок», «подготовка и проведение закупочных процедур», «ведение договоров», «интеграция с площадками», «отчетность»). Внедренная система бюджетирования (АСБ) в свою очередь, охватившая 129 предприятий, позволила сократить сроки формирования консолидированного бюджета«Росатома» с 5 до 3 месяцев. Что касается ERP-системы (EnterpriseResourcePlanning — управление ресурсами предприятия), то экономический эффект от ее внедрения оценивается в 205 млнрублей/год в среднем по каждому из 7 предприятий. В то же время, в единой отраслевой системе НСИ (нормативно-справочнойинформации) сегодня работает 215 предприятий.

Стоит отметить, что помимо «Росатома», именно у Группы IBS, основанной в 1992 году в России и в настоящее время являющейся одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе (10 тыс. человек по всему миру), имеется большой опыт работы с предприятиями российского ОПК (МКБ Факел, ОКБ Сухого, Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), «Силовые машины» и т.д.).Поэтому, основываясь на полученном опыте, Сергей Мацоцкий выделил следующие типовые задачи трансформации предприятий ОПК: это организация проектного управления при разработке техники (качество, сроки, стоимость); учет затрат, расчет проектной и фактической себестоимости продукции; управление инженерными разработками; управление производственными ресурсами, цеховой уровень; повышение качества, уровень послепродажного обслуживания; управление персоналом. В то же время, по его словам, ключевым конкурентным преимуществом отрасли ОПК остается российская инженерная школа. Однако, согласно данным опроса, проведенного IBS среди руководства предприятий российской «оборонки», в течение следующих трех лет: 38,3 % опрошенных ожидают проблем, связанных со старением персонала, 35 % - с низким уровнем мотивации и 33 % - с низким уровнем  квалификации. «Таким образом, ОПК нуждается во внедрении индустриального подхода к управлению персоналом», - делает вывод г-н Мацоцки. По его словам, он должен включать в себя: непрерывное корпоративное обучение, сотрудничество с профильными учебными заведениями, планирование карьеры и формирование кадрового резерва и внедрение промышленной системы мотивации персонала.




География присутствия DassaultSystem (PLM-системы).
Слайд из презентации В.Краюшкина, DassaultSystem



Далее в параллельных секциях делегаты конференции обсудили важнейшие задачи информатизации предприятий ОПК: темы экономики и финансового управления на ОПК с использованием современных ИТ-инструментов, вопросы создания единого информационного пространства планирования разработки и выпуска продукции в рамках кооперации. Совместно с Московской школой управления «Сколково» была проведена секция о проектном и программном подходе в управлении предприятием и системе управления знаниями. С сообщениями об опыте внедрений передовых ИТ-решений в рамках конференции выступили представители компаний «Боинг Россия и СНГ», ГК «Росатом», Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «ОМЗ», ОАО «Электромашины», ОАО «ЭМАльянс», ОКБ Гидропресс и других организаций. Во второй день конференции были продемонстрированы примеры практической реализации систем управления деятельностью на базе современных информационных технологий передовых представителей современного бизнеса.

«IBS как интегратор различных решений международных разработчиков, таких как SAP, IBM, Siemens, Dassault и т.д., выступает в качестве одного из организаторов конференции. Мы считаем, что с учетом нашего опыта, у нас есть, чем поделиться с отраслью. Говоря о специфике работы с ОПК, можно отметить, что, как правило, это машиностроительные предприятия, выпускающие сложные наукоемкие изделия, а значит перед ними стоят вопросы организации проектирования сложных изделий, формирования сети поставщиков и подрядчиков, автоматизации производства, налаживания взаимодействия в рамках кооперации и т.д. Вторая характеристика текущего момента заключается в том, что такие предприятия еще не столь активно используют современные ИТ-инструменты в своей повседневной практике. Поэтому задача конференции заключается в том, чтобы показать практический опыт использования ИТ для решения масштабных задач, подсказать, что именно и в каких обстоятельствах можно применить. Нам кажется, что это крайне важно» - отметил в заключение Игорь Ведёхин.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, IBS