С неба на землю. Разработчик «РИВЦ-Пулково» продолжает осваивать внешний рынок

Разработчик ОАО «РИВЦ-Пулково», базовыми объектами для которого являются ОАО «АК «Россия» и ОАО «Аэропорт Пулково», продолжает политику диверсификации функциональных направлений своей деятельности. Так, летом 2012 года игрок зарегистрировал программный продукт под названием «БанкЛимит», предназначенный для автоматизации расчета лимитов кредитного риска на кредитные учреждения, обслуживающие организацию или выдающие гарантии в пользу организации. Помимо программы «БанкЛимит», к системам производства РИВЦ-Пулково, работающим не только в авиационном секторе, можно отнести WebTraining, «АвтоТранс», «РИВЦ-Отель» и другие.

ОАО «Региональный информационно-вычислительный центр «Пулково» является одной из старейших организаций России в сфере автоматизации авиатранспортных процессов. Компания начала свою деятельность в 1975 году. Исторически базовыми объектами для «РИВЦ-Пулково» были ОАО «АК «Россия» и ОАО «Аэропорт Пулково». Однако компания всегда стремилась диверсифицировать функциональные направления своей деятельности. На сайте разработчика сообщается, что проводимая в последние годы реорганизация гражданской авиации России, нарастающие финансово-экономические проблемы многих авиапредприятий значительно повысили финансовые риски ориентации на ограниченный круг пользователей. В результате доминантой маркетинговой политики РИВЦ-Пулково на ближайшие годы стала политика, направленная не только на максимальную диверсификацию своей деятельности, но и на максимальное расширение круга и географии своих заказчиков.

За последнее время «РИВЦ-Пулково» был разработан ряд программных продуктов, которые предназначены для использования не только авиакомпаниями, аэропортами и агентствами по продаже перевозок, но и предприятиями, работающими в других отраслях. Например, в июле 2012 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности был зарегистрирован программный продукт под названием «БанкЛимит». Он предназначен для автоматизации расчета лимитов кредитного риска на кредитные учреждения, обслуживающие организацию или выдающие гарантии в пользу организации.

Программа выполняет такие функции, как ведение нормативно-справочной информации для работы программы, загрузка финансовой отчётности кредитных организаций (банков), расчет количественных критериев финансовых позиций (производится в рублях и долларах США), присвоение баллов на основании расчёта количественных критериев финансовых позиций (динамика и структура активов, достаточность капитала, качество кредитного портфеля, ликвидность, ресурсная база, эффективность деятельности). Кроме того, программа позволяет осуществлять ручной ввод баллов по нефинансовым позициям, присваивать рейтинг банку, исходя из совокупной балльной оценки финансовых и нефинансовых позиций банка, производить расчёт лимитов кредитных рисков на банки и расчёт совокупного лимита на операции с банковскими гарантиями. Известно, что программа «БанкЛимит» в настоящее время внедрена и используется в ОАО «Авиакомпания «Россия».

Помимо программы «БанкЛимит», к системам производства «РИВЦ-Пулково», работающим не только в авиационном секторе, можно отнести WebTraining, «АвтоТранс», «РИВЦ-Отель». Так, система обучения и контроля знаний персонала WebTraining используется для обучения и тестирования сотрудников. Одним из преимуществ системы является возможность работы не только в рамках корпоративной сети, но и из любой точки мира через Интернет. В системе реализовано ведение электронной библиотеки документов с возможностью создания сложной иерархической структуры разделов, формирование тестов, назначение сотрудникам заданий на ознакомление с документами, прохождение тестирования. В марте 2012 года WebTraining была внедрена в авиакомпании «Россия» для обучения и тестирования сотрудников департамента производства полетов и департамента обслуживания на борту, но может использоваться и для обучения и тестирования персонала других подразделений авиакомпании.

Автоматизированная система учета и управления автотранспортным предприятием «АвтоТранс» предназначена для использования как на специализированных автотранспортных предприятиях, так и в автотранспортных структурных подразделениях (автобаза, транспортный цех, служба спецавтотранспорта). Система обеспечивает учет и контроль состояния и использования автомобилей, автобусов, тракторов и специальных машин от момента приобретения и постановки на учет до списания. В системе реализованы возможности учета путевых листов, подвижного состава, договоров, материалов и запчастей, личного состава.

Программа управления гостиницами «РИВЦ-Отель» предназначена для автоматизации основных бизнес-процессов отелей на всех этапах обслуживания клиентов. Система позволяет вести управление всеми услугами и сервисами, доступными для клиентов, полностью автоматизирует обслуживание клиента с момента его заселения в гостиницу и до момента отъезда, предоставляя возможность контроля задолженностей, контроля состояния номерного фонда, печати отчетности. Кроме того, «РИВЦ-Отель» обеспечивает полную автоматизацию и других важных процессов в деятельности гостиниц, таких как оперативный контроль загрузки, организация графика дежурств и уборки номеров, онлайн-бронирование, обмен данными с бухгалтерскими системами и формирование отчетности для контролирующих органов.

К системам общего назначения производства «РИВЦ-Пулково» относятся также инструментальная среда для разработки веб-приложений РИВЦ-Framework, система автоматизации процессов наземного обслуживание ВС в аэропорту HandlingPro и система поддержки принятия решений «Сириус».

Что касается решений, предлагаемых «РИВЦ-Пулково» авиакомпаниям, что это, например, система планирования и оперативного управления полетами OpenSky, система планирования и управления летной работой «Экипаж», система планирования и оперативного учета производственных и финансовых показателей авиакомпании SkyActivities. В числе разработок для аэропортов: автоматизированная система комплексного обслуживания рейсов в аэропорту «Кобра», автоматизированная система визуального информирования пассажиров «Визинформ» и автоматизированная система звукового информирования пассажиров «Электронный диктор». Агентствам адресована система автоматизированного комплексного учёта работы агентства по продаже перевозок «Сакура».

Клиентами «РИВЦ-Пулково» по АС «OpenSky» стали такие крупные авиакомпании, как «ДОНАВИА», «Авиакон Цитотранс», «Оренбургские авиалинии», по АС «Экипаж» – авиакомпании «ДОНАВИА», «Авиакон Цитотранс», по АС «Кобра» – аэропорты Мурманск, Сочи, Ростов-на-Дону, Минск. Количество агентств по продаже перевозок – пользователей АС «Сакура» превысило 100.

Практически все разработки ОАО «РИВЦ-Пулково» обладают модульной структурой и имеют возможность стыковки и интеграции как между собой, так и со сторонними системами.

Отметим, что с авиакомпаниями сотрудничают многие разработчики и интеграторы. Например, в автоматизации аэропорта Пулково и управляющей компании аэропорта Пулково участвовали такие крупные игроки, как Columbus,«Корус Консалтинг», «Анд Проджект» и IBS (см., например, новость раздела «Автоматизация Пулково» от 9 августа 2012 г.).


Подробности

Начав свою деятельность в 1975 году, «РИВЦ-Пулково» прошёл путь от становления и развития вычислительного центра, обслуживающего ограниченный круг авиапредприятий регионального уровня, до компании, оказывающей услуги в области авиационных компьютерных технологий для более чем 200 организаций и предприятий многих регионов России и СНГ. Клиенты «РИВЦ-Пулково» находятся более чем в 50 городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме разработки программных решений, важной составляющей деятельности «РИВЦ-Пулково» является круглосуточная эксплуатация центра обработки данных. Корпоративная сеть «РИВЦ-Пулково» включает корпоративные подсети многих пользователей и объединяет около 3 тыс. компьютеров. Большая часть оборудования и каналов связи имеет «горячий» резерв. В связи со значительным ростом заказчиков, хранящих свои ресурсы на технических мощностях «РИВЦ-Пулково», а также работающих с программным обеспечением «РИВЦ-Пулково» на базе собственных ЦОД, в последнее время значительно возросла необходимость оперативного реагирования и оказания помощи заказчикам при возникновении у них различных нештатных ситуаций. Для решения подобных вопросов, кроме сменного персонала, работающего круглосуточно, в «РИВЦ-Пулково» организовано подразделение более профессиональной и глубокой поддержки и консультирования пользователей в режиме «горячей линии». Парк вычислительной техники игрока постоянно обновляется.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, системная интеграция, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация предприятий, разработка программ, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор