В Петербурге прошла банковская ИТ-конференция 2012 CSBI Group

Мероприятие собрало порядка 50 человек, кроме того, для желающих была доступна трансляция конференции онлайн. Поддержку мероприятию также оказали Банк «Санкт-Петербург», компании «ЦФТ», Progress Software, Cisco и Indeed.

Первым докладчиком банковской ИТ-конференции стал заместитель генерального директора CSBI Group Вячеслав Закусилов, выполнявший на мероприятии роль модератора. Г-н Закусилов пояснил, что конференция проводится, чтобы помочь партнерам в поиске ИТ-решений, наиболее подходящих для актуальных задач, которые в настоящее время стоят перед банками. К таким задачам могут относиться повышение лояльности существующих клиентов, а также привлечение новых и модернизация банковской ИТ-инфраструктуры с целью обеспечения защищенности информации и соответствия трендам актуального финансового рынка.

Следом выступил генеральный директор группы компаний CSBI Group Алексей Макеенков, рассказавший о том, каких успехов удалось достичь за 19 лет работы на рынке банковской автоматизации. В частности, г-н Макеенков отметил, что CSBI Group сегодня является самым крупным и известным поставщиком в области банковских технологий в Санкт-Петербурге, а также одной из крупнейших ИТ-компаний России. Кроме того, генеральный директор CSBI Group сообщил о рывке в развитии компании, произошедшем в 2011 году: как по объему выручки, так и по увеличению структуры самой ГК (подробнее об итогах деятельности компании – см. новость раздела CSBI Group от 27 сентября 2012 г.).

Основная часть конференции была посвящена первой в России автоматизированной банковской системе с открытым программным кодом – АБС.СПО. Ей были посвящены сразу несколько докладов. В частности, исполнительный директор центра банковских технологий CSBI Денис Галацевич объяснил, что большой опыт CSBI Group в области разработки и внедрения автоматизированных информационных банковских систем позволил компании прийти к выводу об изменении парадигмы развития банковского ПО, а точнее, массовом привлечении разработчиков (инженеров и программистов), способных создавать актуальные программные решения в ограниченные сроки, что позволит компаниям, работающим в финансовом секторе, немного быстрей реагировать на любые внешние требования, возникающие в отрасли.



Генеральный директор группы компаний CSBI Group Алексей Макеенков
Генеральный директор группы компаний CSBI Group Алексей Макеенков



Г-н Галацевич также сообщил, что еще одними из ключевых преимуществ использования АБС.СПО, являются отсутствие зависимости от разработчиков программного обеспечения, возможность его самостоятельной доработки и, соответственно, сокращение затрат на автоматизацию банковских операций.

Более подробный и обстоятельный рассказ об инфраструктуре АБС.СПО предоставил директор центра компетенции Progress группы компаний CSBI Group Валерий Башкатов. По его словам, ни одно из многочисленных нововведений АБС.СПО не затронет функционал системы «БАНКИР/ПРО», которой до сих пор пользуются многие клиенты CSBI Group. Г-н Башкатов рассказал также о высоких стандартах поддержки и безопасности новой системы специалистами компании, а также сделал вывод о том, что системы, созданные по принципу open source, в ближайшее время займут фактически весь рынок программных продуктов, создаваемых для банков, бирж и прочих учреждений финансовой системы.



На банковскую ИТ-конференцию собрались не только постоянные клиенты CSBI Group, но и представители компаний-партнеров, руководители ИТ-служб банков, разработчики, программисты и журналисты
На банковскую ИТ-конференцию собрались не только постоянные клиенты CSBI Group, но и представители
компаний-партнеров, руководители ИТ-служб банков, разработчики, программисты и журналисты



Принцип open source, лежащий в основе продукта АБС.СПО, осуществлен благодаря платформе OpenEdge корпорации Progress Software. Сама АБС.СПО написана на языке OpenEdge ABL.

«Открытость кода делает программу гораздо более безопасной, – отметил Валерий Башкатов. – Осуществляемый «народный контроль» может проверить все, что делает программа, причем эту проверку может провести когда угодно. Кроме того, открытый код можно свободно тестировать, и этим могут заниматься эксперты сопровождения, что позволит основным разработчикам экономить время и силы».



Платформа, разработанная специалистами Progress Software обладает преимуществами, способными облегчить весь спектр работ в рамках программного обеспечения АБС.СПО
Платформа, разработанная специалистами Progress Software, обладает преимуществами, способными
облегчить весь спектр работ в рамках программного обеспечения АБС.СПО



Г-н Башкатов рассказал, что в России создано сообщество пользователей программных продуктов Progress Software Corp (RuPUG). Данное сообщество призвано оказывать помощь и поддержку пользователям продукции Progress и сообщать им всю необходимую информацию, в частности, касающуюся новых продуктовых линеек. Кроме того, как пояснил докладчик, некоторые из членов сообщества будут заниматься непосредственно разработкой банковского ПО для развития и поддержки АБС.СПО CSBI Group.



Директор центра компетенции Progress группы компаний CSBI Group Валерий Башкатов
Директор центра компетенции Progress группы компаний CSBI Group Валерий Башкатов



Оставшееся время конференции, продлившейся около десяти часов, составляли доклады, посвященные выбору ИТ-решений для ряда нужд специалистов банковской отрасли. К примеру, прошло сравнение и обсуждение решений, предназначенных для обслуживания клиентов, инструментов для быстрого увеличения продаж, управления объектами филиальной банковской сети. Также были освещены вопросы защиты информационных ресурсов и принципы, по которым должна проходить работа службы банковской техподдержки. К примеру, о построении единого центра обслуживания клиентов и о принципах выбора фронт-офисных решений для банков рассказал директор по развитию бизнеса компании CSBI Capella Андрей Найченко, а директор центра компетенций Microsoft CSBI Group Юрий Цветаев рассказал о том, как организована деятельность его подразделения для банков.



Заместитель генерального директора CSBI Group Вячеслав Закусилов выступил в роли как докладчика, так и модератора банковской ИТ-конференции CSBI Group
Заместитель генерального директора CSBI Group Вячеслав Закусилов выступил в роли как докладчика,
так и модератора банковской ИТ-конференции CSBI Group



Впрочем, не меньший интерес представляли собой доклады, основанные на реальных бизнес-кейсах. В рамках одного из таких докладов руководитель дирекции информационных технологий ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ярослав Шелин вместе с г-ном Цветаевым рассказали о внедрении системы CRM, представленной Microsoft, в Банке «Санкт-Петербург». Заместитель председателя правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Павел Филимонёнок описал процесс перехода Банка «Санкт-Петербург» на автоматизированную банковскую систему «ЦФТ-Банк» (данная система разработана группой компаний «Центр финансовых технологий» при участии специалистов из CSBI Group).



Исполнительный директор центра банковских технологий CSBI Денис Галацевич
Исполнительный директор центра банковских технологий CSBI Денис Галацевич



«В настоящее время большинству компаний необходимо оптимизировать расходы на содержание собственной ИТ-службы благодаря передаче на аутсорсинг наиболее затратных для компании ИТ-функций, – отметил директор департамента по работе с партнерами CSBI IT-Service Станислав Ткачев. – Игрокам рынка приходится не только сокращать затраты на ИТ-инфраструктуру, но и заниматься отслеживанием изменений рыночных факторов, а также приоритизацией ключевых для бизнеса задач, не отвлекаясь на технические процессы. В этом ключе изменение тренда программной платформы для банковских ИТ-решений и переход к открытому коду является очень хорошей новостью для каждого работника финансовой отрасли».


Подробности

Группа компаний CSBI Group (ООО «СиЭсБиАй Групп») предоставляет услуги в области информационных технологий.

В CSBI Group объединены компании, имеющие большой опыт реализации как сложных комплексных ИТ-проектов, требующих индивидуального подхода и глубокой экспертизы, так и успешно тиражируемых продуктов.

В продуктовую линейку группы компаний CSBI входят собственные ИТ-разработки, решения мировых лидеров автоматизации, услуги информационной безопасности, ИТ-аутсорсинга и системной интеграции.

Созданная в 1993 году, группа компаний CSBI является лидером на рынке банковских технологий Санкт-Петербурга, по версии CNews по итогам 2011 года входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России, в топ-10 компаний по обслуживанию компьютерной техники и занимает 4-е место в рейтинге самых быстрорастущих ИТ-компаний. По оценке агентства «Эксперт РА», CSBI Group находится на 37-м месте в рейтинге крупнейших отечественных поставщиков услуг в области информационных технологий.

Деятельность CSBI Group лицензирована в соответствии с законодательством Российской Федерации и сертифицирована в международном органе AFNOR Certification на соответствие требованиям стандарта ISO9001:2008.

Головной офис группы компаний CSBI находится в Санкт-Петербурге.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация управления, системный интегратор