ПТТ продолжает автоматизироваться

Оператор «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) объявил о втором крупном проекте по автоматизации своей деятельности – в компании внедрена ERP-система Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta). Напомним, что недавно в ПТТ было завершено развертывание системы документооборота на базе Documentum.

ЗАО «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) создано в январе 2000 года, и 100 % акций компании принадлежат холдингу ОАО «Телекоминвест». ПТТ работает на оптовом телекоммуникационном рынке, предоставляя услуги операторам фиксированной и сотовой связи, а также интернет-провайдерам. Основными услугами ПТТ являются присоединение операторских сетей на местном и зоновом уровнях, транзит местного и зонового трафика, услуги передачи данных и доступа к Интернету. В конце 2004 года на базе ПТТ стартовал проект «Линия 1», который занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках. Им также предлагаются услуги широкополосного доступа в Интернет и различный мультимедийный контент (ПТТ предоставляет для «Линии 1» свои технические ресурсы). Сейчас среди партнеров и заказчиков ПТТ подавляющее большинство городских операторов, которых по городу насчитывается более сотни. Кроме того, уже несколько лет ПТТ работает и на рынке Москвы.

О внедрении ERP-системы в ПТТ задумались еще в прошлом году, тогда же был проведен и тендер. Победителем стала компания GMCS. Недавно ее специалисты завершили проект по внедрению отраслевого решения GMCS Telecom на платформе Microsoft Dynamics AX в компании «Петербург Транзит Телеком». В рамках проекта были автоматизированы все участки финансового учета компании, включая основные средства, расчеты с поставщиками и клиентами, денежные средства, бюджетирование, учет материальных запасов, взаимоотношения с клиентами.

Система Microsoft Dynamics AX интегрирована в единое информационное пространство компании с помощью разработанных интерфейсов с системами биллинга, банк-клиента, «БОСС-Кадровика», которые используются оператором связи в настоящий момент. Кроме того, в рамках проекта было разработано специальное решение, которое соответствует новой схеме агентских расчетов с операторами связи, которая, напомним, изменилась в связи с новым законодательством.

В настоящий момент в промышленную эксплуатацию запущен бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, а также учет по международным стандартам (GAAP). Особенностью проекта являются сжатые сроки – он был реализован в течение полугода. «Перед группой внедрения стояла непростая задача реализации отраслевого решения в сжатые сроки. Благодаря реализации этого проекта компания ПТТ смогла значительно усовершенствовать свою систему финансового, управленческого, налогового учета и получить гибкий инструмент, позволяющий оперативно реагировать на изменения законодательства и нормативной базы отрасли телекоммуникаций», - прокомментировала финансовый директор компании «Петербург Транзит Телеком» Татьяна Соколова.

Недавно ПТТ завершила еще одно крупное внедрение – системы документооборота на основе платформы Documentum (см. выпуск новостей от 25 апреля 2006 г.). Его особенностью стала автоматизация документооборота на базе модели eTOM - международного стандарта бизнес-процессов предприятий телекоммуникационной отрасли.

У GMCS это не первый проект в области телекоммуникаций в Петербурге – она внедряла, в частности, специализированное биллинговое решение на базе Dynamics для компании «Национальная Таксофонная Сеть» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). Среди других ее клиентов из этого сегмента – «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». Что касается конкурентов GMCS по Dynamics, которые активно работают с телекоммуникационным сектором в Петербурге, то среди них можно выделить петербургские компании «АНД Проджект» и «КОРУС Консалтинг». У первой, которая также продвигает свое отраслевое решение для сектора связи, в портфолио реализованные проекты для областного филиала «Северо-Западного Телекома» - еще в бытность его самостоятельной компанией «Ленсвязь», а также для той же «Национальной Таксофонной Сети» и аффилированной с ней компании «Санкт-Петербургские Таксофоны». «КОРУС Консалтинг», который продвигает целый пакет продуктов «КОРУС Телеком», реализовывал проекты на базе Dynamics для петербургского крупнейшего оператора «ПетерСтар» и ему же внедрял решение на базе Documentum (см., например, выпуск новостей от 29 июня 2005 г.). Другие местные клиенты данного интегратора из этой отрасли – «РадиоТел» и «Петер-Сервис». Еще один крупный партнер Microsoft по линии Dynamics – Columbus IT Partner – основные ставки делает на другие сегменты, в частности, розницу и промышленность, однако у этой компании был в свое время выполнен проект для ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, ПО