"Ростелеком" недоволен своим имиджем. Компания отказалась от услуг рейтингового агентства Standard & Poor

"Ростелеком" недоволен своим имиджем Оператор дальней связи "Ростелеком" отказался от услуг Standard & Poor's (S&P) по составлению рейтинга корпоративного управления. И это притом, что у компании был лучший рейтинг, чем у ее "коллег" по "Связьинвесту", межрегиональных телекоммуникационных компаний. В самом "Связьинвесте" не скрывают недовольства рейтингами "дочек" в исполнении Standard & Poor's. Не исключено, что "Ростелеком" - не последняя подконтрольная "Связьинвесту" компания, которая расторгнет договор с рейтинговым агентством. Как стало известно RBC daily, пролонгировать договор со S&P не намерена также компания "ЦентрТелеком".

ОАО "Ростелеком" является российским национальным оператором дальней связи. В первом квартале 2006 года выручка компании составила 14,6 млрд руб., чистая прибыль - 2,1 млрд руб. Рентабельность по EBITDA - 21%. Рейтинг корпоративного управления (РКУ) строится на основе оценки структуры собственности, права финансово заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т. д. РКУ свидетельствует о нефинансовых рисках и характеризует эффективность управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров. Любопытно, что РКУ предается огласке лишь в случае согласия компании. Оценка эффективности корпоративного управления проводится по международной и по российской шкале от 1 до 10 баллов. На сегодня среди телекоммуникационных компаний наивысший рейтинг по международной шкале у МТС (7 баллов), а низший - у компании "ТрансТелеКом" (4 балла). Первоначально за процедуру присвоения рейтинга каждая компания электросвязи заплатила в среднем по 20-40 тыс. долл. Последующие ежегодные взносы составляли не меньше половины от первоначального взноса (в случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании РКУ обновляется один раз в год).

На днях служба рейтингов корпоративного управления S&P сообщила об отзыве рейтинга корпоративного управления (РКУ) "Ростелеком" по просьбе компании. На момент отзыва РКУ компании по международной шкале находился на уровне РКУ-6. Рейтинг по российской шкале (РКУ-6,2) был также отозван. Отказ "Ростелекома" от составления РКУ тем более примечателен, что у компании был самый высокий РКУ по сравнению с другими дочерними структурами "Связьинвеста". Для сравнения: рейтинги РКУ-5 имеют "Северо-Западный Телеком", "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ", РКУ-4+ - "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "ЦентрТелеком", наконец, у Южной телекоммуникационной компании РКУ держится на отметке 4 балла.

Массовое понижение рейтингов МРК состоялось в декабре 2004 года. Причиной этому послужило необоснованное, на взгляд аналитиков S&P, решение руководства "Связьинвеста" не продлевать контракт с гендиректором "Уралсвязьинформа" Владимиром Рыбакиным. Тогда же руководство "Связьинвеста" планировало отказаться от услуг S&P. Однако до расторжения договоров со S&P дело не дошло. Но похоже, что все еще может измениться в ближайшее время. Как стало известно RBC daily, пролонгировать договор со S&P не намерена также компания "ЦентрТелеком".

В "Связьинвесте" новость об отзыве РКУ "Ростелекома" комментируют сдержанно: "Руководство "Связьинвеста" не раз публично выражало обеспокоенность некоторой субъективностью оценок, которую демонстрирует Standard & Poor's в своих рейтингах корпоративного управления, - сообщил RBC daily директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. - Месяц назад мы даже провели встречу с аналитиками S&P, во время которой обменялись мнениями относительно рейтингов межрегиональных телекоммуникационных компаний, подконтрольных "Связьинвесту". Встреча прошла в конструктивном русле".

Сомнения в объективности рейтингов S&P выразили также в самом "Ростелекоме". Директор по связям с общественностью и инвесторами компании Антон Клименко сообщил RBC daily буквально следующее: "Мы расторгли договор со S&P, поскольку считаем, что РКУ нашей компании не отражает объективную картину корпоративного управления "Ростелекомом". Нам не совсем понятны критерии, по которым оценивается управление компанией. Например, составляя рейтинг, аналитики S&P делали упор на неясность ситуации с приватизацией "Связьинвеста". Какое это имеет отношение к корпоративному управлению "Ростелекомом" - непонятно. Основное влияние на РКУ "Ростелекома", в соответствии с исследованиями S&P, в данный момент оказывают внешние факторы. Повлиять на них компания не может, таким образом, мы не считаем целесообразным проводить периодические исследования до изменения этих факторов".

Между тем, по мнению аналитика ИГ "АТОН" Елены Баженовой, вопросы приватизации "Связьинвеста" не так уж далеки от "Ростелекома". "До сих пор непонятно, будет ли компания включена в план приватизации "Связьинвеста". В частности, главный вопрос, затрагивающий интересы "Ростелекома", - как будут приватизированы магистральные сети. А от этого уже зависит дальнейшее управление компанией", - сказала она RBC daily. Впрочем, аналитики не прогнозируют, что отзыв РКУ "Ростелекома" окажет существенное влияние на котировки акций компании. "РКУ - это скорее вопрос имиджа. Он важен для самой компании, а для рынка это не самый существенный показатель", - отмечает Елена Баженова. С ней согласен директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин: "РКУ сродни добровольной сертификации: он престижен, но не обязателен. Он оказывает косвенное влияние на рынок, но не настолько сильное, чтобы повлиять, скажем, на рыночную капитализацию компании".

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: