Технологический форум Hitachi 2012 «отстрелялся» в Москве

Корпорация Hitachi Data Systems, дочернее предприятие Hitachi, Ltd. провела на прошлой неделе, 4 декабря 2012 года, в Москве ежегодную конференцию «Технологический форум Hitachi 2012», собравшую более 250 участников, включая представителей компаний-партнеров Hitachi, CIO, ведущих специалистов ИТ-подразделений, а также руководителей компаний самых разных отраслей. Ключевыми темами форума этого года стали виртуализация, Big Data, унифицированные платформы хранения данных и конвергентная инфраструктура, а также успешный опыт внедрений по итогам уже реализованных проектов.

Генеральный директор в России и странах СНГ HDS Юрий Скачков рассказал, что не смотря на то, что ключевые отраслевые тренды, - облака, Big Data и конвергентные решения сформировались еще несколько лет назад, а также принимая во внимание, что все это является так или иначе обыгрыванием довольно старой концепции Utility computing, каждый новый год показывает, что в их рамках происходит очевидное технологическое развитие. Тем не менее, курс на виртуализацию является верной стратегией в условиях стремительного роста данных, позволяя создать решения «с запасом на будущее», получить максимальную выгоду от инвестиций в ИТ-активы. При этом, возможно эффективное использование имеющихся ресурсов за счет оптимизации загрузки систем хранения данных, высвобождения неиспользуемых дисковых емкостей и модернизации существующих платформ хранения. Конвергентная инфраструктура нового поколения в этом свете является необходимым условием построения оптимальной ИТ-инфраструктуры компании. Являясь узкоспециализированной компанией, Hitachi Data Systems имеет в своём портфолио две линейки систем хранения данных, на основе которых строятся решения, предназначенные для предоставления блочного доступа, файлового доступа (HNAS), хранения фиксированного контента (HCP), резервного копирования и восстановления (VTL). Наиболее востребованными решениями в России и странах СНГ являются дисковые массивы среднего и старшего уровня, с 2011 года в России успешно продаются блейд-серверы, а также решения по резервному копированию как программного так и аппаратного обеспечения.

Напомним, что в июне этого года HDS объявила о запуске услуги миграции данных, которая позволяет выполнить перенос данных из систем хранения Hitachi старшего уровня на платформу Hitachi Virtual Storage Platform (VSP). Это первое в отрасли решение для миграции хранилищ, которое полностью исключает простой серверов и приложений. Данная услуга позволяет организациям значительно сократить риски, устранить простои при выполнении бизнес-процессов и дает возможность эффективно управлять мультивендорными инфраструктурами хранения данных. Hitachi Data Systems также разработала первое в отрасли унифицированное решение для хранения данных, которое обеспечивает возможности виртуализации корпоративного класса для всех типов данных. Новая платформа Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) позволяет на 90 % ускорить миграцию данных и на 30 % сократить совокупную стоимость владения (TCO) по сравнению с системами без виртуализации. Платформа HUS VM разработана специально для малых и средних предприятий; она упрощает процесс эксплуатации и позволяет более эффективно управлять как внутренними ресурсами, так и всеми виртуализированными системами хранения данных, включая системы хранения сторонних производителей. Кроме того, HUS VM поддерживается программным обеспечением Hitachi Command Suite в рамках единой программной платформы управления.

 


«Технологический форум Hitachi 2012» собрал более 250 представителей компаний-партнеров Hitachi, CIO,
ведущих специалистов ИТ-подразделений, а также руководителей компаний самых разных отраслей



Что касается непосредственно «Технологического форума Hitachi 2012», то на нем перед собравшимися выступил старший вице-президент, и генеральный директор EMEA HDS Нильс Свеннингсен с докладом на тему инноваций в IT-сфере, способствующих развитию инноваций в бизнесе. Он также отметил, что, не смотря на долговой кризис в Европе, HDS удалось обеспечить динамический рост в верхнем ценовом сегменте благодаря масштабируемой в трех измерениях платформе Virtual Storage Platform (VSP). «В этом квартале внедрение СХД старших моделей, систем со средней ценой реализации более $ 250 тыс. сократилось на 10 % (после устойчивого роста в четвертом квартале прошлого года), учитывая повсеместное замораживание бюджетов компаниями на таких рынках, как Италия и Бельгия. В результате в данном сегменте наблюдалось сокращение доли рынка EMC и IBM, вызванное сочетанием таких факторов, как непрочность клиентской базы и конкурентная динамика. С другой стороны, HDS удалось обеспечить динамический рост в верхнем ценовом сегменте благодаря VSP» - так описывается ситуация в отчете IDC EMEA Storage Tracker за первый квартал 2012 года.

Что касается рыночных тенденций, то, по словам г-на Свеннингсена, кризис в Еврозоне и неопределенность в макроэкономике в целом, вызвали изменения на вертикальных рынках, связанные с неопределенностью в банковской сфере, а также пересмотром стратегий развития телекоммуникационных компаний, также как и сокращение государственных расходов, особенно в южных странах Европы. Это приводит к тому, что облачные инфраструктуры и «большие данные» становятся предметом постоянного обсуждения в отрасли и устойчивой тенденцией. Все больше компаний рассматривают модель бизнеса, в которой расходы на ИТ идут как эксплуатационные затраты (оплата за фактическое использование), - то есть модель на основе услуг распространяется все больше и больше. В то же время, в условиях продолжающегося быстрого роста накопления данных, клиентам необходимы решения для работы с ними, - это еще более взывает к жизни облачные решения, позволяющие быстро масштабировать оказываемые услуги. Это же делает все более популярным конвергентные решения на основе систем хранения данных, серверов и сетей с использованием специализированного программного обеспечения (SAP, Oracle, VMware, Microsoft, Cisco, Brocade). Кроме того, еще одним рыночным трендом является все большее значение работы с неструктурированными данными (мобильные приложения, видео и т.д.). В то же время, по словам г-на Свеннингсена, еще одним следствием снижения рыночной конъюнктуры в Еврозоне из-за кризиса, стал перенос инвестиционной активности на развивающиеся рынки, в том числе Российский (наряду с Польшей, Турцией, Саудовской Аравией и т.д.).




Новые продукты Hitachi Data Systems для создания конвергентных инфраструктур



Далее Нильс Свеннингсен рассказал о методологии Storage Economics, которая предусматривает анализ 34 элементов затрат с целью определить совокупную стоимость владения СХД. Она помогает выявить точки неэффективности и создать оперативный план по снижению расходов, - обычно выявляются возможности для снижения эксплуатационных затрат на 20-40 % и капитальных затрат на 20-50 %. Методология Hitachi Data Systems используют более чем 1000 заказчиков по всему миру. При этом, стратегия HDS по развитию облачных решений подразумевает не только расширение возможностей заказчика за счет использования решений компании, но также и партнерство с целью продвижения и перепродажи решений под брендом «На основе облачных технологий HDS». Кроме того, это также предоставление облачных систем хранения HDS на территории заказчика с помощью систем MSS, а в перспективе – и предоставление услуг HDS по организации облака контента за пределами ЦОД заказчиков с помощью систем HC3.

О стратегии развития HDS и ключевых рыночных тенденциях, определяющих развитие продуктов и решений компании Hitachi, рассказал Боб Пламридж,  технический директор Hitachi Data Systems в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. Он обратил внимание собравшихся на начало эры т.н. Big Data, когда все больше компаний стремится сохранить и использовать все свои данные, приходящие из большого количества источников, таких как системы электронной почты, онлайн-системы, веб-приложения и т.д. Банки могут использовать аналитику накопленных массивов данных, к примеру, для обнаружения случаев мошенничества или для более таргетированной и качественной продажи своих продуктов. Использование Big Data и аналитики в ритейле позволяет в режиме реального времени оценивать предпочтения потенциальных покупателе и строить с учетом этого свои продажи. При этом, в случае виртуализации с Big Data работать намного проще, чем когда они лежат где-то по отдельности и их надо сначала свести, и только после этого подвергать аналитической обработке. Поэтому при работе с большими данными виртуализации крайне важна как для серверных систем, так и для систем хранения данных.




Выступление технического директора Hitachi Data Systems
в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Боба Пламриджа



По словам руководителя отдела технологических решений HDS в России и странах СНГ Ирины Яхиной, представительство Hitachi Data Systems в России насчитывает около 60 человек, которые ответственны, в том числе, и за продажи в странах СНГ (имеются два небольших офиса на Украине и в Казахстане). HDS не осуществляет прямых продаж, работая через большое количество прямых партнеров, сертифицированных на продажу своего сервиса, - таких партнеров около 20, в том числе крупнейшие интеграторы, такие как «Джет Инфосистемс», «Техносерв», КРОК, NVision и т.д. Второй уровень партнерства уже не позволяет размещать заказы на производстве Hitachi, но позволяет брать оборудование у дистрибуторов, - как правило, это еще молодые, но динамично растущие компании (типичным примером является iCore), либо локальные компании, работающие с ограниченной группой заказчиков. В этом случае сервис также осуществляется дистрибутором, которых у HDS в России два – это компании Merlion и Marvel. Если говорить о ключевых клиентах, то это крупнейшие банки (Raiffeisenbank, РОСГОССТРАХ БАНК), медиа и телекоммуникационные компании («СТС Медиа»), практически все крупнейшие сети российского ритейла (к примеру, X5 Retail Group), государственный (несколько работающих проектов по «безопасному городу») и нефтегазовый сектора, транспорт (РЖД) и т.д. В целом, по словам Ирины Яхиной, сегодня бизнес HDS в России доминирует по объему в странах Восточной Европы и приближается к масштабами бизнеса в таких ключевых странах макрорегиона EMEA как Германия, Великобритания и Франция.




Конвергентные решения Hitachi Data Systems двух типов



В рамках пленарной сессии также состоялись выступления представителей заказчиков: директора департамента ИТ и ТВ-технологий «СТС Медиа» Антона Гаврина, заместителя директора Главного вычислительного центра - филиала «РЖД» Сергея Маслова и руководителя проектов отдела управления программами и портфелями проектов ИТ Raiffeisenbank Сергея Квашука. По завершению пленарной сессии форум продолжил работу в формате двух параллельных сессий: экспертной сессии «Know-How», в которой технические специалисты Hitachi DS рассказали о возможностях и преимуществах продуктовых новинок, и практической сессии «Технологии в действии», где представители компаний-партнеров поделились опытом их внедрения и эксплуатации. В этом году в качестве партнеров, поддержавших Форум, выступили: компания Brocade в статусе «Платиновый партнер»; «Золотыми партнерами» стали компании: «Инфосистемы Джет», «Энвижн Груп», FalconStor и «Техносерв», «Партнером регистрации» стала компания «КРОК», Форум также поддержала компания Intel, выступившая в статусе «Специального партнера». По мнению генерального управляющего филиала Brocade в России и СНГ Николая Умнова: «Форум HDS в Москве прошел традиционно хорошо. Много заказчиков и партнеров, дружелюбная обстановка, внимательные слушатели, новости по проектам и подробные обсуждения инженеров о построении и эксплуатации сетей хранения данных (SAN). Много знакомых, но много и новых людей. Очень полезно. Спасибо!».

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: хранение данных, устройства хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, Hitachi