2012 год для производителей смартфонов

Уходящий год запомнился, прежде всего, слабым стартом Apple iPhone 5, промахом Apple со своими картами и патентной войной с Samsung, динамичным стартом новой линейки Nokia Lumia на Windows Phone 8, продолжающимся ростом экосистемы Google Android и многократным переносом RIM запуска новой ОС Blackberry 10. Самым удачным прошедший год стал для Samsung – компания окончательно обошла Nokia в абсолютных поставках «трубок» и Apple по смартфонам, занимая сегодня первые места по обоим направлениям. В то же время соотношение глобальных поставок смартфонов и обычных «трубок» по всем вендорам за год практически не изменилось, – по данным ABI Research, «трубок» было продано практически в 1,5 раза больше, а средняя стоимость смартфонов продолжает снижаться.

Если говорить по отдельным производителям, то по итогам третьего квартала 2012 года Samsung поставил 102,6 млн устройств, продолжая увеличивать разрыв с Nokia, которую он обогнал в поставках по итогам второго квартала (по «трубкам») и с Apple, поставив 55 млн смартфонов. При этом к сегодняшнему дню только флагманского Samsung Galaxy III было продано уже 30 млн устройств (более подробно о смартфоне см. материал рубрики «Оборудование» от 4 мая 2012 г.), кроме того, на рынок вышел Galaxy Note II, поэтому в ABI Research уверены, что Samsung ждет новый рекордный квартал под конец 2012 года. Что касается Nokia, то финский вендор фактически поменялся за год местами с Samsung по объемам поставок, занимая хоть и прочную, но уже вторую позицию, поставив 82,9 млн устройств. Интересно, что на третий квартал 2011 года соотношение было обратным: Nokia поставила 106,5 млн, а Samsung 85 млн устройств (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 28 апреля 2012 г.). По итогам третьего квартала Nokia поставила лишь 6,3 млн смартфонов. Тем не менее ABI Research отмечают это как в определенном смысле достижение на рынке, замершем в ожидании выхода Windows Phone 8 в четвертом квартале. В то же время линейка Nokia Asha оказалась крайне успешной на развивающихся рынках, фактически заменив здесь по функциональности сегмент дешевых смартфонов. Тройку лидеров, по данным ABI Research, на конец третьего квартала 2012 года замыкает Apple, который поставил 26,9 млн своих iPhone. Оценивая запуск iPhone 5 (см. материал по итогам начала продаж Apple iPhone 5 в «Связном» от 14 декабря 2012 г.), аналитики ABI Research, оставаясь уверенными в том, что Apple сможет сделать на нем очередной рекордный квартал, все же сомневаются, что смартфон вновь станет iconic device будущего года.

 

Рыночные доли основных производителей мобильных устройств по итогам третьего квартала 2012 г. Данные ABI Research

 

Четвертую позицию по объемам поставок в третьем квартале 2012 года, по данным ABI Research, занял ZTE с 17,6 млн устройств, постепенно смещающийся от позиционирования себя из производителя дешевых трубок в поставщика дешевых смартфонов. Пятую позицию занимает LG с 14,4 млн устройств, выбравшийся из убытков и фокусирующийся на топовых смартфонах с поддержкой LTE. Шестое место у Huawei с 12,1 млн устройств, седьмое у Alcatel с 10,5 млн, из которых 2 млн смартфонов (1200%-й рост по поставкам смартфонов за год). Далее следует Sony с 8,8 млн устройств, Blackberry (RIM), продавший 7,4 млн своих смартфонов и обогнав по этому показателю тяжеловеса Nokia, Motorola с 7,3 млн устройств. Замыкает список ABI Research HTC с 7,1 млн поставленных девайсов.

Центральным событием на рынке мобильных устройств 2012 года стала патентная война Apple и Samsung, апофеозом которой стало решение федерального суда г. Сан-Хосе (Калифорния, США) о нарушении Samsung 7 ключевых патентов Apple и выплате последнему $1,05 млрд (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 27 августа 2012 г.). Интересно, что, согласно материалам суда, продолжающегося в Сан-Хосе, выяснилось, что ранее Apple уже предлагал Samsung решить спор мирно, выплачивая роялти в размере $30 за каждый проданный смартфон с использованием своих патентов и $40 за планшеты, но южнокорейский производитель отказался. Таким образом, выплаты бы составили около 5 % при цене смартфона $600, что бы в 2010 году обошлось Samsung в $250 млн. В 2012 году Apple потребовал от него уже в десять раз больше – $2,5 млрд. При этом встречный иск Samsung к Apple не был удовлетворен калифорнийский судом, а ведь Apple обвинялся в нарушении двух ключевых патентов Samsung, который требовал компенсации в размере $422 млн, исходя из расчете 2,4 % роялти с продаж устройств Apple, содержащих эти технологии. Тем не менее совсем недавно один из центральных патентов Apple в споре с Samsung (кликни для увеличения, pinch to zoom) оказался недействительным, таковым его признала служба по патентам и торговым маркам США (USPTO) на основе претензий от двух держателей патентов из США и Японии. В итоге 21 претензия Apple к Samsung на незаконное использование патента были также отклонены. Событие произошло всего лишь через несколько недель, как USPTO признало недействительным еще один ключевой патент Apple в этом споре – rubber band. Все это может коренным образом изменить соотношение сил и ценность патентного портфолио Apple в области сенсорного интерфейса.

 

Изменение дизайна планшетов Samsung после выхода Apple iPad. Фото The New York Times


Де-факто это уже происходит: окружной судья США Люси Кох (Lucy Koh) отказал Apple в бессрочном запрете продаж всех устройств Samsung на территории США по итогам дела с 1,05 млрд. В то же время Samsung пообещал добиться запрещения продаж устройств Apple в пяти европейских странах, мотивируя это нарушениями своих патентов в области беспроводной связи. Стоит также отметить, что уже многие обвиняют Apple в нарушении своих патентов в области беспроводной связи, антенн, сигнальных микропроцессоров и беспроводных интерфейсов и т. д. Так, в июне 2011 года Nokia выиграла патентный спор с Apple, которая по итогам практически двухлетней волокиты, наконец, вынуждена была согласиться выплатить  единовременную компенсацию, размер которой, по оценкам Yankee Group, составил $600 млн, а также впредь выплачивать Nokia роялти с каждого iPhone в размере $11,5. Подобная ситуация наблюдается и в отношении Microsoft, который получает $10 – 15 с каждого проданного смартфона на базе ОС Android (а в отношении устройств ZTE еще больше – $27).

Между тем представленный Apple iPhone 5 как-то «не пошел», несмотря на рекордные предзаказы и новые толпы фанатов. В целом iPhone 5 уже не воспринимается как iConic device, несмотря на растянутый до 4” экран, двуядерный процессор и новую операционку iOS 6 (хотя алюминиевый вороненый корпус действительно производит впечатление, особенно в сравнении со смартфонами Samsung). Рынок понимает, что ничего принципиально нового Apple не показал и (очень осторожно), скорее всего, уже не покажет (см. материал рубрики «Оборудование» от 13 сентября 2012 г.). Кроме того, репутация Apple оказалась подмоченной из-за собственных карт, которые компания с апломбом анонсировала с выходом iOS 6. Сразу же пользователи стали находить множество ошибок в уличных указателях, отсутствующие дороги и прочее. В общем Apple Maps оказался просто сырым продуктом – действительно, «при Джобсе такого не было». В итоге СЕО Apple Тиму Куку пришлось принести публичные извинения, уволить вице-президента по операционке iOS Скота Форстелла (Scott Forstall), а также снова вернуть карты Google уже в качестве нативного приложения в App Store (за два неполных дня приложение Google Maps было скачано 10 млн раз). Таким образом, новый виток войны с Google оказался отложенным на неопределенное время, пока программисты Apple всей артелью не доработают собственные карты.

 

Поквартальное соотношение поставок мобильных устрйоств (в млн штук) по отдельным производителям. Данные ABI Research

А вот Nokia Maps смело можно назвать еще одним фаворитом 2012 года. Во-первых, в ноябре Nokia оперативно отреагировала на проблемы с Apple Maps и выпустила web-версию своей новой облачной LBS-платформы Here для iPhone и iPad, которая включает в себя карты, маршруты общественного транспорта, пешеходные дорожки, пробки, indoor-навигацию и может работать в режиме офлайн. Nokia пообещала выпустить SDK Here и для ОС Android в 2013 году, а также оптимизированные web-версии для перспективной ОС Mozilla Firefox. Кроме того, в 2012 году Nokia смогла договориться с четырьмя крупнейшими автопроизводителями BMW, Mercedes, Volkswagen и Hyundai о предустановке на их автомобили своей навигационной платформы Navteq (приобретена Nokia в 2007 году за $8,1 млрд). Nokia также заключила новые соглашения с Pioneer и Garmin о предустановке своих карты в их навигаторы. В начале октября Nokia также подписала соглашение по интеграции своей LBS-платформы в бизнес-приложения Oracle. И это помимо замены Bing Maps на Nokia Maps для всех мобильных устройств (в том числе и производства других вендоров) под управлением новой ОС Windows Phone 8. 

Безусловным удачным для Nokia можно назвать и запуск новой линейки Lumia под управлением ОС Windows Phone 8 (см. материал по итогам начала продаж Lumia 920/820 в России и приезду СЕО Nokia Стивена Элопа и CEO Microsoft Стива Балмера от 7 ноября 2012 г.). Как отметил в своем выступлении президент и СЕО Nokia Стивен Элоп, ключевыми особенностями Nokia Lumia 920 является суперчеткий, яркий и быстрый дисплей с технологией PureMotion HD+ (4,5 дюйма, 1280х768, 332ppi) и технологией ClearBlack, которая улучшает качество изображения при солнечном свете. При этом сверхчувствительный сенсор позволяет управлять устройством в перчатках, с помощью ногтей и даже ключей. Вторая отличительная особенность флагмана – революционная технология фото- и видеосъемки PureView от Nokia. Хотя «на борту» Lumia 920 лишь камера в 8,7 Мп с фирменной оптикой Carl Zeiss, она снабжена полноценной системой оптической стабилизации, а также дает возможность съёмки в условиях низкой освещённости (способна захватывать в пять раз больше света, чем любые другие конкурирующие смартфоны без использования фотовспышки).

 

Такого никогда не было. СЕО Nokia Стивен Элоп и CEO Microsoft Стив Балмер на запуске продаж Nokia Lumia 820/920 в Москве

 

Однако 2012 год не был простым для Nokia, кредитные агентства постоянно понижали рейтинг компании до уровня «ниже плинтуса», рабочие места все сокращались (30 тыс. сотрудников), а в компании реагировали на это еще большей концентрацией сил. В итоге к концу года это начало давать результаты, Nokia Lumia 920T для работы с сетями 3G/TD-SCDMA согласился продавать крупнейший сотовый оператор мира – China Mobile (продажи специальной версии бюджетной модели Lumia 620 последуют в январе). А в Швеции и Германии Nokia Lumia 920 оказались полностью раскупленными. Динамика роста экосистемы Windows Phone позволила аналитикам Analysys Mason сделать прогноз, согласно которому число проданных устройств под управлением WP вырастет с 11 млн в 2011-м до 136 млн к 2017 году, таким образом, заняв 9 % мирового рынка смартфонов. Все это позволяет компании с осторожным оптимизмом смотреть в 2013 год.

Если говорить о канадской RIM, то компания наконец утвердила дату мирового анонса устройств на новой ОС BlackBerry 10 – это произойдет 30 января 2013 года. Они будут нацелены на оба сегмента (массовый и корпоративный), в том числе, возможно, на VIP-сегмент. Напомним, что совсем недавно RIM объявила о доступности финальной версии BlackBerry 10 SDK, которая включает в себя полный набор инструментов, компонентов и API, необходимых для создания приложений под BlackBerry 10, обладающих высокой степенью интеграции и поддержкой социальных сервисов (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 6 июля 2012 г.). И несмотря на продолжающееся сокращение доли BlackBerry на рынке, экосистема RIM еще довольно сильна, чтобы продержаться до обновленной операционки BlackBerry 10. Так, сегодня в 165 странах мира работает более 80 млн устройств под управлением ОС BlackBerry различных поколений, при этом в онлайн-магазине BlackBerry App World насчитывается 80 тыс. приложений с поддержкой 24 языков, закачано уже более 2,6 млрд приложений, каждый месяц в среднем – по 175 млн. По данным Distimo, BlackBerry App World стал самым быстрорастущим онлайн-магазином приложений на первый квартал 2012 года. При этом, по данным RIM, топовый разработчик, использующий оплату за приложение, заработал более $230 тыс., а разработчик, использующий встроенный сервис мобильной рекламы BlackBerry Ad Service, заработал более $240 тыс. В целом платформа BlackBerry вышла на лидирующие позиции с точки зрения доходности для разработчиков мобильных приложений – по данным Yankee Research Group, ежемесячный объем скачиваемых платных приложений в BlackBerry App World превышает аналогичный показатель Android market (в среднем на 40 % по доходности).


Слом глобального тренда: как в 2012 году Nokia упустила первое место. Данные Asymco

 

В целом, по данным ABI Research, по итогам третьего квартала 2012 года вендорами было поставлено 234 млн телефонов и 162 млн смартфонов (т. е. в 1,44 раза меньше). Доля смартфонов в поставках резко увеличилась за третий квартал 2011 года, затем по итогам четвертого квартала 2011 года резко снизилась доля «трубок», после чего приблизительная пропорция 1/1,5 сохранялась на протяжении трех кварталов 2012 года, практически не изменяясь. Что касается стоимости смартфонов, то она продолжает снижаться, в частности, по данным «МТС-Ритейл», по итогам 3-го квартала 2012 года, она составила в России 10739 рублей (см. материал рубрики «Аналитика» от 11 декабря 2012 г.). Стоит также отметить хорошую динамику роста продаж смартфонов начального ценового уровня в России, которую показывает компания Fly (за год продажи в единицах устройств выросли на 145 %, а в денежном эквиваленте – на 157 %). И именно Fly в сентябре 2012 года стала первой компанией, которая вывела новую двуядерную платформу MT6577 в своих смартфонах IQ440 (7390 рублей), IQ441 (8590 рублей) и IQ442 (6990 рублей) на рынок. Таким образом, по данным «Евросети», одного из двух крупнейших российских мобильных ретейлеров, доля бренда Fly на отечественном рынке смартфонов увеличилась практически вдвое, достигнув 7,6 % (или 5 % на рынке «трубок» в целом). То есть компания занимает сегодня третью позицию по продажам – сразу же после Samsung и Nokia (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 17 декабря 2012 г.).

Отметим также, что о последних тенденциях и итогах 2012 года для мобильного ретейла в России можно ознакомиться в материале по итогам тематического круглого стола от 24 декабря 2012 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Alcatel, Huawei, Motorola, Samsung, Nokia, BlackBerrу, Sony, HTC, смартфоны, Android, iPhone 4, ZTE