CES-2013: производители смартфонов

International Consumer Electronics Show (CES), проходящее в эти дни в Лас-Вегасе, можно рассматривать не только как генеральную репетицию Всемирного мобильного конгресса (MWC), но и как площадку, определяющую основные тренды на предстоящий год. По крайней мере, в мире смартфонов – как ни крути, но именно рынок США является наиболее развитым в этом отношении. И судя по тому, что представили на CES-2013 Sony, Huawei, ZTE, Samsung и Alcatel, в 2013 году среди смартфонов будут актуальны характеристики: экран full HD диагональю 5 дюймов фактически станет стандартом для топовых устройств, мобильные процессоры на 4 ядра, камеры с HDR до 13 Мп, а сверхъемкие аккумуляторы и энергосберегающие технологии, наконец, позволят решить проблему их работы в течение лишь одного дня.

Huawei представил в этом году смартфон Ascend D2 с дисплеем на 5 дюймов Super Retina LCD (full HD, 1920x1080, 443 PPI), водонепроницаемым алюминиевым корпусом, четырехъядерным процессором Hi-Silicon K3V2/Balong V7R1 на 1,5 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти/32 Гбайт основной, камерой на 13 Мп (функционал HDR) и емким аккумулятором на 3000 мАч, дополненным энергосберегающими технологиями Huawei QPC/ADRX. По словам CEO Huawei consumer business group Ричарда Ю (Richard Yu), технология Quick Power Control автоматически отключает беспроводной модуль, когда передача данных не происходит. По его словам, Huawei Ascend D2 появится в продаже уже в этом месяце в Китае и немного позже в Японии. Но флагманским устройством Huawei теперь является Ascend Mate с экраном диагональю  6,1 дюйма (IPS LCD HD, 1280x720), тем же четырехъядерным процессором Hi-Silicon K3V2 (дополненным сигнальным процессором Intel XMM6260), камерами 8/1 Мп и сверхъемкой батареей на 4050 мАч, – словом, настоящий представитель зарождающегося класса Phablet. Те же технологии Huawei QPC/ADRX позволяют снизить энергопотребление Ascend Mate на 30 % и 20 % в спящем режиме соответственно.


Huawei Ascend W1 стал первым смартфоном компании под управлением ОС Windows Phone 8

Интересно, что в Ascend Mate используется аналогичная по функциональности технология, что и в Nokia Lumia 920, только называется она Magic Touch, позволяя полноценно взаимодействовать с  touch-экраном смартфона в перчатках при низких температурах на улице. Кроме того, Ascend Mate получил функцию Guiding Wizard (AR navigation technology), которая автоматически включает камеру и ориентирует карту, давая верное направление. Кроме того, Huawei привез в Лас-Вегас и первый свой смартфон на ОС Windows Phone 8 – Ascend W1 с диагональю экрана 4 дюйма (IPS LCD, 480x800), камерами 5/0,3 Мп,  аккумулятором на 1950 мАч и двуядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 на 1,2 ГГц (напомним, что о стратегии Huawei в сегменте мобильных устройств можно прочитать в интервью с вице-президентом Huawei Эми Лин от 22 мая 2012 г.).

 

Функция Guiding Wizard в Huawei Ascend Mate, облегчающая навигацию

Sony использовал CES-2013 для глобального анонса смартфона Xperia Z с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 на 1,5 ГГц, NFC, экраном на 5 дюймов разрешением full HD (1080x1920, Reality Display), 2 Гбайт оперативки, первым мобильным HDR-сенсором (High Dynamic Range) с камерой на 13 Мп и поддержкой LTE. Смартфон получил также фирменную энергосберегающую технология Battery STAMINA Mode, которая позволяет увеличить время спящего режима в четыре раза (практически тот же принцип, что и у технологии Huawei QPC, когда беспроводной модуль отключается одновременно с экраном). В Xperia Z будут предустановлены приложения WALKMAN (18 млн песен) и Movies (100 тыс. фильмов). Младший брат Xperia Z – смартфон Sony Xperia ZL обладает все теми же характеристиками, но меньшим экраном с диагональю 4,2 дюйма. Обе модели станут доступными уже в первом квартале 2013 года.

 

Новый флагман Sony Xperia Z

Что касается Alcatel One Touch, то компания представила на CES-2013 свой новый флагман Scribe HD на новой SoC-платформе MediaTek MT6589 (четыре ядра ARM Cortex-A7 по 1,2 ГГц), который получил 5-дюймовый дисплей IPS HD и камеру на 8 Мп. Его младший брат Alcatel One Touch Idol также работает на ОС Android 4.1 и имеет камеру на 8 Мп, но получил двуядерный процессор на 1,2 ГГц и дисплей qHD IPS LCD на 4,7 дюйма. Alcatel также планирует выпустить в 2013 году смартфон под управлением Mozilla's Firefox OS. «Потребность в SoC-платформах для смартфонов никогда не была столь ощутима, как сейчас, поэтому MT6589 очень важна для нашего бизнеса, – отметил COO TCL/Alcatel One Touch Джи-Янг Ванг (Dr. Ji-Yang Wang). – Она стала действительно первой мобильной платформой, разработанной с учетом пользовательских потребностей, что дает нам критическое конкурентное преимущество. MT6589 сделает их жизнь легче, а также позволит принести наилучшие возможности в сегмент среднеценовых и hi-end-устройств без потери производительности». Напомним, что, по данным ABI Research на конец третьего квартала 2012 года, TCL/Alcatel One Touch занимал седьмое место среди производителей телефонов по объемам поставок с 10,5 млн, из которых 2 млн были смартфонами (1200%-й рост по поставкам смартфонов за год). В 2005 году китайский производитель TCL купил бизнес мобильных устройств у инфраструктурного вендора Alcatel-Lucent, сохранив бренд.

 

Прототип бюджетного смартфона под управлением Mozilla Firefox OS. Фото Engadget.com


ZTE также привез в Лас-Вегас новый флагман Grand S под управлением ОС Android 4.1, full HD дисплеем на 5 дюймов (1920x1080) и четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro на 1,7 ГГц, камерами на 13/2 Мп, 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт основной памяти, тонким корпусом (6,9 мм), а также поддержкой LTE. Продажи ZTE Grand S начнутся в Китае в первом квартале 2013 года. Кроме того, линейку Grand ZTE дополняют смартфоны Grand Era и Grand X. «The ZTE Grand S даст нашим покупателям все самое лучшее в технологиях, функциональности и стиле. Мы понимаем, что сегодняшние потребители требуют дополнительных функций и современных мультимедийных опций в мобильных устройствах, поэтому ZTE Grand S уверенно удовлетворяет этим требованиям. И очень правильным является то, что мировая премьера ZTE Grand S состоялась именно здесь, на CES 2013 – крупнейшем ежегодном событии в мире инноваций», – отметил корпоративный вице-президент ZTE и главный технический директор подразделения ZTE Mobile Device г-н Кан Юлун (Kan Yulun).

 

Новый флагман ZTE Grand S

 

Samsung, в свою очередь, показал смартфон ATIV Odyssey на ОС Windows Phone 8 для сетей LTE сотового оператора Verizon Wireless (продажи начнутся в ближайшие недели). Это смартфон с четырехдюймовым экраном Super AMOLED (800x480), двуядерным процессором на 1,5 ГГц, камерами на 5/1,2 Мп и аккумулятором емкостью 2100 мАч. Между тем Samsung представил на CES-2013 восьмиядерный процессор Exynos 5 Octa, который предназначен для мобильных устройств, работающих с графикой и видео, а также автомобильных компьютеров, игровых приставок и т. д. Exynos 5 Octa основан на ARM Cortex A15 (частота до 2,5 ГГц), включая энергосберегающее ядро Cortex A7 на 1,2 ГГц для низко затратных вычислений и процессов. Компания не анонсировала использование Exynos 5 Octa в своих устройствах, но представляется очевидным появление их в топовых смартфонах Samsung и его Smart TV, а также поставки другим производителям. Как отметил президент подразделения Device Solutions в Samsung Electronics Стефен Ву (Dr. Stephen Woo), компания все более укрепляет свои позиции в качестве поставщика микроэлектронных компонентов для ОЕМ-производителей, включая процессоры, микросхемы памяти и дисплеи. Так, только мобильных процессоров линейки Exynos, Samsung поставил для более чем 53 млн устройств. Кроме того, г-н Ву представил и первый прототип смартфона с гибким OLED-дисплеем (продажи будут осуществляться под брендом Youm).

 

Samsung ATIV Odyssey на ОС Windows Phone 8

 

CES-2013 определенно запомнится и для Mozilla – крупнейший интернет-браузер наконец-то показал первый прототип смартфона на базе своей Firefox OS. Напомним, что впервые компания анонсировала собственную мобильную платформу на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в марте 2012 года (см. материал рубрики MWC-2012 от 1 марта 2012 г.). Однако, несмотря на то, что с этого времени прошел практически год, в Лас-Вегасе был показан лишь прототип без каких-либо анонсов и дат (можно лишь отметить, что о планах выпуска смартфона на Firefox OS для одного из европейских операторов в 2013 году объявил ZTE). В сухом остатке лишь можно подтвердить, что Firefox OS является мобильной ОС для бюджетных устройств: процессоры на уровне 800 МГц, 256 Мбайт оперативной памяти и цена до $100. Напомним, что речь идет о создании лояльной ОС для операторов сотовой связи, поэтому Mozilla ведет работы над Firefox OS совместно с Telefonica и Deutsche Telekom, а также Adobe и Qualcomm. Платформа на базе HTML5 (Open Web Devices  или OWD) позволит звонить, браузить, играть, а также использовать все современные возможности не только на смартфонах, но и на обыкновенных дешевых «трубках», – все это будет делаться на базе HTML5-приложений и с использованием возможностей браузера Mozilla Firefox.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Alcatel, Huawei, Samsung, Sony, смартфоны, ZTE