У «Форт-Росса» - японский партнер

Вчера, 8 июля, в Петербурге состоялось подписание меморандума о намерениях между консорциумом разработчиков ПО «Форт-Росс» и ассоциацией ИТ-компаний из Японии KISA. Мероприятие прошло при участии администрации Петербурга.

Как заявил руководитель комитета по внешним связям и по туризму администрации Санкт-Петербурга Игорь Лонский, подписание этого меморандума является началом программы сотрудничества между Петербургом и Японией в области информационных технологий. С российской стороны договор подписал президент консорциума "Форт-Росс" Валентин Макаров, а от имени ассоциации KISA - возглавляющий ее господин Каманака.

Ассоциация KISA включает в себя 471 компанию. Штаб-квартира консорциума находится в городе Осака. Если нашим оффшорным компаниям контакт с KISA сулит возможность выхода на японский рынок, чего самим, по признанию Валентина Макарова, сделать было бы практически невозможно, то японцы заинтересованы как в продажах российских продуктов у себя, так и в продвижении своих ИТ-решений на российский рынок. Однако вчерашний договор подписали два игрока в различных весовых категориях. В "Форт-Росс" входит около 70 компаний (против 471 в KISA), а весь его оборот за год сравним с оборотом средней фирмы-участницы японской ассоциации. Поэтому, по наблюдениям экспертов, наиболее заинтересованной стороной  в развитии сотрудничества является российская. В частности, Валентин Макаров, отметил, что  "если нами заинтересуются средние компании-участницы KISA, я буду очень удовлетворен таким результатом".

Одна из причин, по которой KISA пришла в Россию, это дефицит ИТ-кадров, из-за которого японские разработчики вынуждены нанимать специалистов в близлежащих азиатских регионах. При сотрудничестве с российскими аутсорсинговыми фирмами у японцев появится ряд преимуществ: им, например, не придется производить релокацию специалистов.

Возможно также создание среди российских офшорных компаний "Азиатской группы" по интересам наподобие "Скандинавской группы", недавно начавшей свою работу под эгидой "Форт-Росс". Такое решение позволит японским фирмам иметь дело с одной компанией в России, в то время, как их заказы будут распределяться среди наиболее подходящих фирм по всей стране.

После подписания меморандума японская делегация посетила также некоторые ИТ-фирмы Петербурга, в частности, компанию "Рексофт". Это второй визит KISA в Россию, в прошлом году они посетили только Москву. В этом году они посетили еще и Петербург. В Москве представители KISA побывали у таких компаний как "Аурига", Luxoft, Spirit и Artezio, в Северной столице - "Рексофт" и Star Software.

Как сообщила корреспондету spbIT.ru руководитель отдела рекламы и PR компании Рексофт Светлана Антонюк, в этом году делегация японских бизнесменов, которую привезла ассоциация KISA, оказалась более представительна и ориентирована на реальную работу. Возрастающий интерес к российским разработчиками программного обеспечения  со стороны стран Юго-Восточной Азии (в сентябре ожидается делегация представителей деловых кругов Тайваня) говорит о том, что аутсорсинговая модель востребована и там. При этом, причиной для аутсорсинга может быть как необходимость снижения затрат, так и желание получить доступ к технологическим знаниям.

Основными вопросами, которыми интересовались члены KISA, в этот приезд стали управление качеством разработки ПО и управления проектами, а также темы, связанные с подбором и подготовкой персонала. В частности, "Рексофт" продемонстрировал возможности своего учебного центра и рассказал о своей работе с вузами Санкт-Петербурга. "Несмотря на то, что рано говорить о каких-то реальных результатах визита KISA, такие встречи, на мой взгляд, помогают понемногу проникновению российских компаний, не только продуктовых, но и сервисных, на японский рынок", - отметила Светлана Антонюк.

Автор: Юрий Мальцев.

Тематики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование

Ключевые слова: