Геоинформационный рост. Компании «DATA+» и Esri CIS подвели итоги за 2012 год

Компании «DATA+» и Esri CIS провели совместную пресс-конференцию в Москве, на которой рассказали о текущем состоянии дел в развитии геоинформационных технологий в России, а также подвели итоги работы компаний в 2012 году по распространению ПО Esri в России и странах СНГ.

По их собственным предварительным прогнозам, 2012 год не обещал быть успешным в силу объективных причин: в этом году в России проходили выборы, а поскольку основная заинтересованность в приобретении ГИС-сервиса обычно проявляется со стороны государственных компаний, то их зависимость от бюджетного финансирования сильно сказывается на принимаемых решениях. В такие «выборные» годы денег на «второстепенные» ГИС-внедрения, как правило, не удается получить в полном объеме, поэтому и возникает определенный спад на рынке ГИС-систем. Данная тенденция не является характерной чертой только России, аналогичная ситуация наблюдается и для других стран мира. В частности, в прошлом году в США наблюдалась абсолютно такая же картина на рынке ГИС-систем.

Тем не менее, как отметил генеральный директор «DATA+» Алексей Ушаков, 2012 год сложился вполне удачно для компании «DATA+»: общий рост бизнеса (объем выручки) составил 23 %, рост проектного бизнеса оказался несколько ниже, 10 %, но это было связано с вполне «объективными» причинами: происходит смена первых лиц компаний и министерств, а именно от них зависят принимаемые решения по выбору стратегии и приоритетов в развитии ИТ-парка госкомпаний.
Если оценивать текущее состояние, то на сегодняшний день доля компаний «DATA+» и Esri CIS в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций составляет от 35 % до 45 % (в зависимости от отрасли).

В течение предыдущих лет основными клиентами «DATA+» были и остаются компании нефтегазового сектора. Благодаря внедрению геоинформационного ПО, им удается поднять качественное содержание своего бизнеса на новый уровень. Сегодня применение геоинформационных продуктов стало для них уже неотъемлемым элементом в фундаменте их бизнеса.

Например, сегодня проектирование месторождений уже невозможно осуществить без использования ГИС-технологий: компаниям требуются данные земельных кадастров, оцифрованные снимки авиа- и космической съемки. Собранные данные помогают в решении прикладных задач прогнозирования и оптимизации бизнес-процессов компаний, позволяют оценивать влияние природных факторов на выбор тех или иных проектных решений. Если ГИС-технологии по той или иной причине не применяются, то компании начинают нести существенные издержки из-за этого.

Оперативное предоставление геоинформационных данных позволяет многократно повысить эффективность при ликвидации последствий стихийных бедствий. Однако этот ресурс, как отметил Алексей Ушаков, пока используется недостаточно.

Основными потребителями сервиса геоинформационных технологий, предоставляемого компанией «DATA+», остаются МЧС, ГИБДД, внутренние войска. Однако за прошедший год наблюдался качественный переход к новому тренду: все большую активность в России стали проявлять коммерческие организации.

Например, среди новых корпоративных клиентов компании «DATA+» в прошедшем году появился Сбербанк РФ. После проведения ряда консультаций с международными экспертами он провел проект по внедрению ГИС-технологий для оптимизации пилотного участка филиальной сети. По мнению Алексея Ушакова, появление в области ГИС такого крупного и «знакового» клиента, каким является Сбербанк, потянет за собой в ближайшем будущем вереницу новых «коммерческих» внедрений. Руководство компании «DATA+» смотрит с оптимизмом, что ГИС-технологии начнут активно внедряться в коммерческом секторе уже в ближайшие годы.

Другим примером среди внедрений в коммерческом секторе в прошлом году стал проект, который провела известная сеть ресторанов «Ростикс». Компания воспользовалась ГИС-сервисом для повышения эффективности работы собственной службы доставки. Благодаря использованию ГИС-системы, им удалось добиться оптимизации при выборе точек расположения ресторанов филиальной сети. Уникальной особенностью внедрения ГИС в «Ростиксе» стало применение облачных технологий – свой геоинформационный сервис компания получает теперь через облачный Amazon.

Подводя итоги, Алексей Ушаков указал, что в 2012 году новые договора были заключены со 170 предприятиями и коммерческими организациями. В этот период новыми клиентами «DATA+» и Esri CIS стали Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики; администрации Твери, Владимира, Новосибирска, Перми, Новгородской, Орловской, Архангельской и других областей; ЗАО «Северо-Восточная угольная компания»; ОАО «Холдинг МРСК»; ООО YUM Restaurants International Russia («Ростикс») – «Ям Ресторантс Раша»; ООО «Авиакомпания Башкортостан»; филиалы ОАО «РусГидро»; ЗАО «СберТех», международный аэропорт Шереметьево и другие компании.

Среди активных пользователей геоинформационных систем на базе ArcGIS в государственном секторе были названы МЧС РФ, ГИБДД, Минрегион, Росреестре, администрации российских городов (Москва, Краснодар, Калуга, Пермь).

Однако пока рано утверждать, что бизнес компании «DATA+» развивается абсолютно безоблачно. Вызывает беспокойство сохраняющаяся система назначения уровня секретности для ГИС-данных и первичные материалы (снимки аэро- и фотосъемки). Применяемые сегодня стандарты для выбора уровня секретности зарождались еще в начале 1930-х годов. Проведение полноценной обработки снимков и получение цифровых карт во многих случаях доступно только специализированным государственным ведомствам. Коммерческие структуры могут получать в свое пользование только данные с очень ограниченного участка осваиваемой территории. Это значительно затрудняет применение ГИС-систем для оптимизации затрат компаний.

Так, по мнению Алексея Ушакова, только за счет предоставления ГИС-услуг в полном объеме за счет возможности рассмотрения более широких участков местности при прокладке автомобильных дорог можно получить экономию до 10 %. Наиболее значительный эффект будет наблюдаться при прокладке дорог в сильнопересеченной местности.

Применяемый сегодня режим повышенной секретности ограничивает также возможности проведения спасательных работ, прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Поэтому эта система доступа требует коррекции.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, GIS