Конференция Quality of Information Systems: качество информационных систем

В Санкт-Петербурге состоялась первая практическая конференция по вопросам организации разработки, сопровождения и обеспечения качества информационных систем, получившая лаконичное название Quality of Information Systems.

Перед началом практической части конференции с приветственным словом выступили президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максим Белоусов, а также партнеры и спонсоры в лице компании «Аплана».

Само расписание было построено следующим образом: в начале конференции выступили с докладами известные среди ИТ-директоров представители компаний, которые рассказали о самой деятельности по обеспечению качества информационных систем и в целом о жизненном цикле программного продукта в компании, тем самым обозначив направления, в которых это качество нужно контролировать. Следом выступили партнеры организаторов, которые не только помогли сделать мероприятие, но и стали спонсорами – это компания «Аплана» и «Академия АйТи». Они выступили c общей вводной теорией по вопросу качества ИС. Третья секция была посвящена конкретным практическим примерам. ИТ-директора рассказывали о том, как на каждом из этапов они контролировали качество систем, какие применялись для этого технологии и приемы.



Аудитория конференции Quality of Information Systems



Завершающей частью конференции стал круглый стол. По ажиотажу в зале и среди экспертов стало понятно, что затронутые на мероприятии темы еще не раскрыты – имеется много вопросов, которые, несомненно, необходимо будет рассмотреть в будущем.




Игорь Ковалев («Форд Соллерс Холдинг»)



Игорь Ковалев из «Форд Соллерс Холдинг» рассказал о собственном успешном многоцелевом проекте для автомобильной индустрии, а в качестве модератора секции «Создание и развитие информационных систем – успешный опыт» первым представил заместителя генерального директора по УП и ИС компании «Электрон» Павла Алферова. Докладчик рассказал о выборе и тиражировании СЭД в крупной нефтяной компании (ТНК-ВР), в фабричной системе которой было около 2000 пользователей. Запущен проект по единой системе электронного документооборота был по следующему алгоритму: анализ рынка – выбор кандидатов – составление возможных требований – их рассылка/сбор пожеланий – выбор и запуск двух пилотных проектов. По итогам их работы в течение года был составлен список из 130 пунктов, по которым оценивалась производительность системы, вычислена общая стоимость производства (и на одно рабочее место).

«Как говорил Николо Макиавелли: «Ничто не истинно само по себе, но все – по обстоятельствам». Реализованный нами проект не бесспорен для всех систем, нужно выбирать инструменты в зависимости от поставленных задач. Область возможного употребления есть запрет применения. Большая проблема в том, что в мире идей нет понимания, как использовать инструменты. Искусство менеджера, ИТ-директора – понимать, какие и когда инструменты использовать в зависимости от критичности стоящей задачи, степени профессионализма пользователя», – отметил г-н Алферов.




Заместитель генерального директора по УП и ИС компании «Электрон» Павел Алферов



Юрий Шойдин («1С-Эффективность») рассказал о внедрении производственной системы в холдинге «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». На предприятии существует уникальная по своему удобству и наполненности данными, написанная практически 9 лет назад, система управления производством «Каскад». Написана всего за два года (уникальный срок) с нуля, брала свое начало со станка и масштабировалась до управления столовой, покрыв в итоге всю компанию целиком. 14 функциональных модулей создала группа разработки из 8 человек. «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» был выбран для пилотного внедрения и доработки программных продуктов компании 1С для автоматизации производственных предприятий. Сейчас заканчивается первый этап проекта на предприятии – внедрение бухгалтерско-финансового блока, расчета заработной платы и кадрового учета.

За два месяца удалось перевести весь учет холдинга (а это 36 юридических лиц) на типовой продукт «1С: УПП», это была нелегкая задача, поскольку пришлось типизировать большое количество регламентов и учетных политик. Окончательно завершение этого этапа произойдет после сдачи годового и квартального баланса, хотя уже сейчас собираются основные отчеты по финансовому состоянию предприятия.

«Ситуация стабилизировалась, информационная система начала приживаться и почти все подразделения так или иначе с ней сталкиваются. Мы приступили ко второму этапу, в рамках которого нам предстоит выполнить две сложнейшие задачи. Во-первых, импортировать все данные по изделиям из системы «Каскад» в модуль «1С:PDM». В рамках этой работы заключено соглашение с компанией «АППИУС», сотрудники которой помогают запустить работу с конструкторской и технологической документацией. Во-вторых, совместно с группой разработки фирмы 1С запустить модуль оперативного управления производством. Третий – самый сложный, но интересный шаг проекта «1С:Каскад» – разработка и внедрение модуля ресурсного планирования для производства. Обеспечить высокие темпы внедрения помогает руководство холдинга, которое является основным заказчиком проекта и ведет ежедневную работу с руководителями подразделений и дочерних компаний холдинга», – отметил Юрий Шойдин.




Спикеры секции «Организация процессов разработки, внедрения и сопровождения ИС»



Секция «Организация процессов разработки, внедрения и сопровождения ИС» включила в себя доклады Владимира Амелина (компания «Аплана») «Внедрение индустриального подхода к разработке и обеспечению качества разрабатываемых систем» (на примере реального проекта); Петра Можаева (компания «Аплана») «Подходы к встраиванию процедур контроля качества в процесс разработки ИС» и Ирины Атапиной («Академия АйТи») «Трансформация модели образования в современном обществе. Прогнозы и перспективы рынка труда в ИТ-сфере».

Г-н Амелин представил уникальный флагманский проект, аналогов которому, с точки зрения сопровождения ПО, в России нет: «Индустриальный подход – промышленный термин, но слепой перенос фабричных практик на производство ПО некорректен, хотя опыт очень богат и с его помощью хочется сделать производство информационных систем более эффективным. При внедрении индустриального подхода чаще всего мешает менталитет ИТ-специалистов. Заставить их чем-то пользоваться – очень сложно. Что за собой влечет изменения? Рост интенсивности производства, изменение организационной модели, увеличение числа сотрудников, выделение целых отделов, строятся ЦОДы, расширяются каналы, происходит снижение интеграционных рисков – все работают с одной системы, сохраняется вектор в сторону аутсорсинга, причем удаленного. При попытках унифицировать процесс коллектив разделяются на группы – одни верят в уникальность, другие в отсутствие специфики. Нужно искать баланс. Отличие среды производства от машиностроения – неравномерные загрузки: релизные волны, непрогнозируемые запросы по техподдержке, необходимы дополнительные затраты при подобной системе. А финальный этап – когда команда сама поддерживает и развивает систему».

Г-жа Атапина дала представление о работе «Академии АйТи» – ведущего в России и СНГ поставщика продуктов, услуг и решений для профессионального обучения, основанных на современных информационных и коммуникационных технологиях. «Академия АйТи» – лидер авторизованного обучения, институт повышения квалификации, имеет самый широкий набор курсов и самую разветвленную сеть филиалов в России. «Наша задача – не просто оказывать услуги по обучению в сфере ИТ и менеджмента, а решать задачи, которые стоят перед клиентами. Ведь обучение – не самоцель. Важно, чтобы все системы работали безотказно, каждый профессионально занимался своим делом, а для каждой новой задачи были квалифицированные ресурсы», – рассказала Ирина Атапина.

Из богатой презентации можно выделить ключевые особенности академии: комплексный набор продуктов и услуг, географическая близость к клиенту, использование технологий e-learning, подтверждение качества обучения международными и государственными стандартами, сильный преподавательский состав, команда опытных менеджеров, реализация крупномасштабных проектов в сфере обучения, сочетание академических образовательных традиций и инноваций в сфере обучения.




Круглый стол экспертов



Завершал мероприятие круглый стол экспертов, который модерировал Константин Зимин и в котором участвовали Илья Горбунов, Илья Семенов, Дмитрий Москович, Олег Вайнберг, Петр Можаев, Владимир Амелин и Юрий Шойдин. Участники дискуссии провели оживленные споры, подняв ряд интересных вопросов и зародив мысли о сиквеле – проведении второй практической конференция по вопросам организации разработки, сопровождения и обеспечения качества информационных систем.



Участники конференции Quality of Information Systems



Президент SPb CIO Club Максим Белоусов подвел итоги первой практической конференции Quality of Information Systems: «В первую очередь хочу сказать, что я ожидал большего интереса, нежели сто человек. Думал, что весь город должен прийти послушать первую конференцию, посвященную информационным системам – и не просто ИС, а именно проблемам качества информационных систем. Потому что это те основные вопросы, которые встают перед всеми ИТ-директорами уже много-много лет. Ведь нас часто ругают за тормозящую систему, за большое количество ошибок после разработки, за то, что (по их мнению) неправильный получен результат при внедрениях ИС. Надеюсь, что наше построение этого мероприятия – с методологически правильно выстроенным контентом: от общей теории к практике и сбору обратной связи – понравилось участникам. Хочу еще отметить, что все этапы жизненного цикла программного продукта – это очень большой объем работ, и на каждом из этих этапов есть вопросы, связанные с тем, как контролировать качество. В работе над проектами наше реноме перед бизнесом, доверие к нам, выделение в будущем на дальнейшие разработки каких-то дополнительных средств и ресурсов – зависит от того, как мы отработали предыдущий период. Здесь субъективная оценка бизнеса о качестве нашей работы напрямую связана с объективной оценкой качества работы информационной системы. Я надеюсь, что мы сегодня не все раскрыли и нам будет о чем поговорить в следующем году».

Автор: Кирилл Бурмаков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы