КРОК выбрал робота на миллион

24-25 августа на полигоне Центра тестирования робототехники компании КРОК состоялось финальное соревнование конкурса «Летающие роботы». Из 536 заявок на старте год назад до финала добрались лишь 18 сильнейших участников (14 команд и четыре индивидуальных участника), а победителями в итоге стала команда Robodem из Сергиева Посада, которая и получила главный приз в размере 1 млн рублей. На полигоне дроны участников должны были в автоматическом режиме взлететь, миновать препятствие, приземлившись на финишной площадке, а затем снова взлететь и уже окончательно приземлиться на старте. Всем участникам давалось две попытки и не более 15 минут на выполнение задания, - в итоге беспилотник победителей справился с заданием за 6 минут 45 с.

По словам заместителя генерального директора, директора по разработке ПО компании КРОК Алексея Добровольского, полтора года назад в компании решили заняться новым направлением – робототехникой, в том числе и летающей. И для того, чтобы как можно быстрее набрать необходимый опыт в решении сложных задач и понять, кто есть кто в этой тематике в Российской Федерации, был выбран самый простой и быстрый способ, - позвать всех к себе. В то же время, идея конкурса летающих роботов не принадлежит КРОК, - такие конкурсы существуют уже около 10 лет и достаточно популярны во всем мире, прежде всего, в США. При этом, конкурсное задание в случае КРОК сводилось к тому, что на полигоне, представляющем собой большую деревянную коробку, разделенную перегородкой и имеющую одно небольшое перемещаемое препятствие, беспилотнику нужно было полностью автономно взлететь со стартовой площадки, отмаркированной специальной меткой. Далее ему нужно было пролететь по полигону, найти по видеокамере посадочную площадку, сесть там и вернуться обратно. При этом, существовал ряд ограничений: можно было касаться  земли только на посадочных площадках (круги диаметром 3 м); нужно было уложиться в 15 минут (хотя у беспилотников аккумуляторы садились гораздо быстрее); дроны должны были быть электрическими и не тяжелее 4 кг. Кроме того, действовал также ряд условий для обеспечения безопасности самих участников.

 

Заместитель генерального директора, директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский

«Когда мы объявляли конкурс, мы рассчитывали на привлечении 20, может быть 50 заявок на старте как максимум, и совершенно неожиданно для себя получили 536 заявок. – Рассказывает Алексей Добровольский. – Поэтому для того чтобы с этим справиться мы ввели промежуточные контрольные точки, которые не предъявляли каких-то дополнительных требований к конкурсному заданию, но позволяли нам как организаторам отслеживать потенциальную готовность проектов участников. Условия этих контрольных точек были довольно просты, - так к первой из них нужно было прислать описание того, как команда собирается решать конкурсную задачу. Уже на этом этапе отсеялось около половины потенциальных участников (осталось 237), потому что контрольная точка требовала уже продумывания конструкции дрона, осознания предстоящей задачи, а также собственных временных и финансовых возможностей. При этом, справиться с конкурсным заданием можно было на очень недорогом оборудовании, - многие участники сегодняшнего финала летают на дронах, купленных в магазине и дооснащенных недорогим ультразвуковым или видео-оборудованием. Поэтому главным ограничением для всех было количество времени, которое участники могли потратить в течение года на свои проекты».

 

Конкурсный полигон КРОК, все задание дрон должен был выполнить в автоматическом режиме

 

Соответственно, ко второй контрольной точке необходимо было прислать уточненное техническое описание проекта, но все еще не нужно было предъявлять ничего реально летающего (осталось 204 участника). Продемонстрировать какой-то элемент конкурсного задания на реальной модели необходимо было уже на третьей контрольной точке, - к примеру, дрону нужно было взлететь и сесть в автоматическом режиме (осталось 72 участника). А полностью все элементы конкурсного задания кроме ориентирования в лабиринте участникам нужно было продемонстрировать к четвертой контрольной точке (осталось 29). В итоге в финале конкурса «Летающих роботов» и борьбы за 1 млн рублей сошлись 18 участников (14 команд и четыре  индивидуальных участника). Среди них – 10 представителей Москвы и Области и по одному – из Санкт-Петербурга, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Бийска и Владивостока. На выполнение конкурсного задания каждому участнику предоставлялось по две попытки. Общее время финальных полетов беспилотников составило порядка 5 часов.

 

Часть участников пошла по более сложному пути разрабокти собственной платформы и полной автоматизации

Дрон победителей - команды Robodem, - выполнил конкурсное задание за 6 минут и 45 с. Наравне с остальными, но, не претендуя на миллион рублей, в конкурсе участвовал также беспилотник компании КРОК. Его время выполнения задания – 4 минуты и 1 с. «Команда победителей выполнила конкурсное задание очень драматически. Их дрон очень уверенно пролетел полигон первый раз, сев на точку финиша. Но затем взлетел с нее, на обратном пути сбился с маршрута и вернулся на точку финиша. Снова сел, взлетел, опять заблудился и снова сел на точку финиша, но все-такие взлетел еще раз и вернулся на точку старта лишь с третьей попытки, причем буквально, что называется «на последних каплях горючего» - отмечает директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский.

Победители же пошли по пути использования готовой платформы, сосредоточившись на алгоритмах компьютерного зрения и программной начинке. На фото - члены команды Robodem Александр Ершов (слева) и Юрий Рождественский

 

«Перед организаторами стояла довольно непростая задача. С одной стороны, - сделать конкурс сложным и интересным, с другой, - все же выполнимым, не отпугнув участников. Учитывая ограничения по времени, мы поняли, что не будем разрабатывать собственного дрона, и взяли уже готовую платформу квадрокоптера. Грузоподъемность ее крайне ограничена, поэтому мы поставили для себя задачу летать только по камере, используя технологию компьютерного зрения. То есть наш дрон имеет две камеры, изображение с которых вместе с телеметрией передается по Wi-Fi каналу на компьютер, где и происходит их обработка. На наш взгляд, - для другого подхода к решению конкурсной задачи, а именно на создание собственного летающего робота с различными датчиками ориентации в пространстве и обработки всей информации непосредственно на борту, просто бы не хватило времени. Хотя сегодня мы здесь видим, что ряд финалистов пошли именно по этому пути» - отмечает капитан команды Robodem Александр Ершов. Стоит отметить, что компания Robodem занимается разработкой ПО в области робототехники, искусственного интеллекта и компьютерного зрения. А полученный 1 млн рублей, по словам, Александра Ершова, команда направит на создание детского клуба робототехники в родном Сергиевом Посаде.

 

Каждый раз после дождя открытый полигон для полетов беспилотников заново тщательно готовили

 
Что касается развития направления робототехники в компании КРОК, то, по словам Алексея Добровольского, здесь необходимо выделить техническую и коммерческую составляющие. Пока в компании не рассчитывают на быструю окупаемость направления, - опыт развития новых бизнес-направлений в КРОК показывает, что даже при очень удачном стечении обстоятельств их выход на операционную окупаемость занимает обычно 2-3 года. Но интерес со стороны заказчиков в КРОК видят довольно активный, причем как со стороны коммерческого сектора, так и силовых структур. В то же время развитию этого направления в настоящее время мешает отсутствие четких правил игры на законодательном уровне. В частности, эксплуатация беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в России крайне затруднена, на каждый такой вылет необходимо выполнять процедуру перекрытия воздушного пространства. При этом, многие категории заказчиков хотели бы применять БЛА именно в городах, но де-факто сегодня это просто невозможно. Поэтому, как только в России появится четкие и понятные правила применения беспилотников, этот рынок начнет развиваться много быстрее, - собственно, он хотя бы появится.

 

У команды настал самый ответственный момент - дрон остался один на один с конкурсной площадкой

«Конкурс летающих роботов показался нам более ярким и зрелищный действом, чем организация соревнований для наземных типов роботов, к примеру, уныло ползающих по полигону на гусеницах. Тем не мене, это не значит, что мы в КРОК не развиваем и другие направления. К примеру, сегодня мы занимаемся системами управления наземной техникой, может быть приступим к созданию и более экзотических роботов (ныряющих, ползающих по трубам и катакомбам и т.д.). Тем не менее, стоит отметить, что мы не собираемся разрабатывать аппаратную часть, - мы занимаемся разработкой именно систем управления. И у нас уже есть некоторые успехи, - к примеру, наш конкурсный дрон уже может не просто выполнять конкурсную задачу, а, к примеру, еще и облетать движущихся людей, что намного сложнее. Это как раз то направление, в котором мы планируем развиваться, - создание техники, которая может безопасно для людей летать или передвигаться в самых различных условиях. Говоря в целом, сегодня в подразделении робототехники КРОК работает около 20 специалистов» - отметил в заключение заместитель генерального директора, директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: автоматизация, финансы, КРОК, конкурс