Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за $7,2 млрд

Софтверный гигант Microsoft сообщил о решении приобрести подразделение Nokia по производству мобильных устройств целиком за $7,2 млрд, - сделка коснется как смартфонов Nokia Lumia, так и и линейки Asha c обычными дешевыми трубками. Из этой суммы $2,17 млрд Microsoft заплатит за патентное портфолио компании, одно из самых обширных на рынке, все остальное - сумма, за которую будет приобретен непосредственно сам мобильный бизнес. Как ожидается, сделка будет закрыта уже к первому кварталу 2014 года. Новость стала полной неожиданностью, хотя слухи о возможной сделке начали возникать уже довольно давно. Тем не менее, рынок позитивно отреагировал на новость, цена акций Nokia на хельсинкской фондовой бирже 3 сентября взлетела на 47 %. Nokia сохранит за собой три подразделения: инфраструктурное, геолокационных сервисов HERE и направление перспективных разработок.

По мнению представителей Microsoft, компания в результате сделки сможет лучше справиться с задачей восстановления позиций Nokia на мировом рынке мобильных устройств и особенно смартфонов. Примечательность самой сделки заключается в том, что СEO Nokia Стивен Элоп переходит в Microsoft и получает должность исполнительного вице-президента подразделения по работе с девайсами и их обслуживания. Как предполагают аналитики, именно г-н Элоп, сам некогда работавший в Microsoft, станет одной из наиболее сильных кандидатур на пост, занимаемый сегодня Стивом Балмером, который, как ожидается, покинет компанию к лету 2014 года. Кроме г-на Элопа на работу в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров из Nokia, в том числе Джо Харлоу, Тимо Тойкканен и Крис Вебер.

По условиям сделки в Microsoft перейдут 32 тыс. из 56 тыс. текущих сотрудников Nokia, включая 4,7 тыс. человек непосредственно в Финляндии, а также 18,3 тыс. человек, занятных на производственных мощностях. При этом, окончательное право на использование брендов Lumia, Asha и временное право использования торговой марки Nokia для бюджетных телефонов в течение 10 лет, с закрытием сделки перейдет к Microsoft. То есть мы больше не увидим смартфонов Nokia Lumia, - теперь они будут уже с логотипом Microsoft. Сохранятся лишь привычные нам простые, но надежные и дешевые звонилки Nokia. При этом, Nokia как компания, совсем не перестанет существовать, сохранив за собой три крупных подразделения: инфраструктурный бизнес NSN (Nokia Solutions and Networks), 50-ти % доля которого недавно была выкуплена у Siemens (см. материал рубрики «Оборудование» от 02 июля 2013 г.); подразделение карт и локационных сервисов HERE; подразделение Advanced Technologies по разработке новых продуктов в области связи, сенсоров, конструкционных материалов, web и облачных технологий, а также включающее в себя оставшееся патентное портфолио компании.

Сделка позволит компании Microsoft значительно ускорить свое развитие в направлении мобильных устройств. Кроме того, представители Microsoft заявили о том, что продолжат выдавать лицензии на использование операционной системы Windows Phone для других вендоров. Напомним, что рост продаж устройств, работающих на базе ОС Windows Phone, действительно имеет место. По сведениям Garthner, за второй квартал 2013 года потребители по всему миру приобрели до 7,4 млн гаджетов, работающих на Windows Phone, в то время, как показатель за аналогичный период в 2012 году составил всего 4 млн устройств (около 3,3 % мирового рынка смартфонов). Эта цифра значительно ниже, чем 79 % устройств, работающих на Android и 14,2 % iOS-устройств.

 

СЕО Nokia Стивен Элоп и СЕО Microsoft Стив Балмер на презентации Nokia Lumia 820/920 в Москве осенью 2012 г.


Представители компании Microsoft считают, что очень большую важность имеет патентная составляющая сделки, так как американская компания получила возможность доступа к конечной инфраструктуре мобильных девайсов и теперь может напрямую выпускать на рынок инновационные мобильные устройства, основанные на новейших разработках. И это не говоря о том, насколько высоко по результатам сделки может возрасти патентная привлекательность самого Microsoft. Напомним, что Nokia уже неоднократно выигрывал иски по нарушению своих патентов, в том числе у Apple. Теперь же, объединенное патентное портфолио Microsoft и Nokia станет очень веским аргументов на рынке, а также крепкой поддержкой собственного и партнерского OEM-бизнеса. Такой же стратегии придерживается Google, приобретя именно из-за патентного портфолио Motorola Mobility в 2011 г. за $12,5 млрд (см. новость раздела «Google» от 16 августа 2011 г.). Тогда речь шла о 17 тыс. патентах, многие из которых были связаны с беспроводными технологиями, а также о еще около 7,5 тыс. патентных заявок, находящихся на рассмотрении.

В этом свете стоит отметить, что богатейшее патентное портфолио Nokia оказалось недооцененным, по меньшей мере, в несколько раз. Компания традиционное вкладывалась в исследования и разработки больше всех на рынке, - к примеру, по итогам 2010 года Nokia потратила на R&D 13,8 % своего дохода или около $7,7 млрд, - самый значительный показатель по деньгам на рынке (по доле R&D в доходах лидирует Qualcomm с 23 %). В результате сделки Microsoft получит свыше 8,5 тыс. патентов на дизайн, а в собственность – бренды Lumia и Asha, свыше 60 связанных патентов других компаний, в том числе и Qualcomm, а также около 30 тыс. патентов на изобретения и патентных заявок. Таким образом, Microsoft получил самый эффективный в экономическом плане механизм кросс-патентного лицензирования при заключении сделок с Samsung, Qualcomm, IBM, Motorola Mobility, Motorola Solutions, LG, Nortel и Kodak. При этом, Microsoft получил еще и право на использование бренда Nokia для обычных телефонов (не смартфонов) в течение 10 лет с возможностью выкупа права дальнейшего использования.

Недооценка патентного портфолио Nokia, наряду с сознательным понижением кредитного рейтинга и катастрофическим падением стоимости акций компании все последние три года рождают у многих аналитиков основания считать Стивена Элопа троянским конем Microsoft в Nokia. Собственно, ни для кого секретом его связи с Microsoft и не были, но столь очевидная выгода от снижения рыночной капитализации компании могла пойти на пользу только наиболее вероятному покупателю, определенному изначально. Этому способствовало не только шоковое падение продаж Nokia в сегменте смартфонов, но и массовые увольнения разработчиков и инженеров (под видом реструктуризации и снижения операционных издержек), отказ от перспективной ОС MeeGo, гибель ОС Symbian и т.д. Напомним, что до момента прихода на пост CEO Nokia в сентябре 2010, ее акции торговались в апреле того же года по цене $11, а к началу сентября 2013 – уже по $3. Тем не менее, рынок позитивно воспринял новость о покупке мобильного подразделения Nokia, к середине сегодняшнего рабочего дня, акции компании на хельсинкской фондовой бирже подскочили в цене до $4,2 или более чем на 40 %.

 

Падение акций Nokia сопровождало все время руководства компанией Стивена Элопа

 

«Теперь, когда можно принять к сведению наше успешное сотрудничество, объединение лучших разработок программного обеспечения от Microsoft и лучших инженерных продуктов Nokia становится реальностью, - отмечает Стивен Элоп. - Начинка от Microsoft и победоносный дизайн от Nokia, а также весь наш опыт глобальных продаж, достижения в маркетинге и производстве. Собрав воедино всех самых талантливых людей, мы получаем возможность ускорить нынешние темпы развития, катализировать их с помощью передовых инноваций».

«Мы чрезвычайно рады, что теперь мобильные устройства от Nokia и технологии Microsoft станут единым целом, - сообщил Стив Балмер, выступая перед сотрудниками Microsoft. - Наше партнерство за последние два с половиной года дало невероятные результаты, и потрясающий Lumia 1020 является отличным примером, не говоря уже о том, какой совместный и взаимный рост стал следствием нашего сотрудничества. Действительно, смартфоны Nokia, работающие на базе Windows, являются самой быстрорастущей линейкой на мировом рынке смартфонов. Сейчас настало время, чтобы воспользоваться этим импульсом и ускорить достижение дальнейших успехов, касающихся как новых моделей, так и получаемых нашими компаниями доходов».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: Nokia, Microsoft, смартфоны