Студент из Петербурга Геннадий Короткевич занял второе место на RCC 2013

23 сентября в Москве, в офисе компании Mail.Ru Group, состоялся финал крупнейшего в России чемпионата по спортивному программированию Russian Code Cup 2013. За победу бились 50 участников, победителей онлайн-этапов олимпиады, в числе которых были одиннадцать лучших программистов Санкт-Петербурга.

Студенту НИУ ИТМО Геннадию Короткевичу удалось взять серебро RCC 2013. Первое место занял выпускник МГУ Петр Митричев, а третье — выпускник Харьковского политехнического университета Дмитрий Джулгаков. Помимо Геннадия Короткевича, в первую пятерку вошли еще двое петербуржцев: выпускник НИУ ИТМО Владислав Исенбаев занял четвертое место, а студент СпбГУ и обладатель серебра ACM ICPC 2013 Павел Кунявский – пятое.

Павел Кунявский также получил приз в специальной номинации от представителей СМИ «Краткость – сестра т.» за самый короткий код решения задачи. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров вручил специальный приз Дмитрию Жукову за самое быстрое решение и поблагодарил Mail.Ru Group за организацию мероприятий всероссийского масштаба, в которых участвует много талантливых программистов из разных регионов страны. «Это заслуживает огромного уважения и вселяет надежду, что мы будем и в дальнейшем преуспевать в IT-отрасли», — подчеркнул министр.

Среди петербуржцев на RCC 2013 – студенты и выпускники СПбГУ и НИУ ИТМО, сотрудники крупных IT-компаний. Многие из них и ранее с успехом участвовали в RCC. Так, Евгений Капун завоевал второе место на олимпиаде в 2011 году, Егор Куликов в прошлом году получил «бронзу», а Дмитрий Егоров занял четвертое место на RCC 2012. Некоторые из петербургских программистов с хорошими результатами выступали на международных чемпионатах. К примеру, Евгений Капун завоевал первое место в финале чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2009 и 2012 (в составе команды ИТМО).

Задания для чемпионата совместно разрабатывали сотрудники Mail.Ru Group и эксперты Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) во главе с Андреем Станкевичем. Андрей Станкевич — доцент кафедры компьютерных технологий ИТМО, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования, лауреат премии ACM-ICPC Founder’s Award, лауреат специальной премии корпорации IBM, присуждаемой за успехи в тренерской работе. В финале Russian Code Cup 2013 он вошел в состав жюри олимпиады.

Перед гостями RCC выступил изобретатель первого в мире робота с web-интерфейсом, профессор школы информатики Калифорнийского университета в Беркли Кен Голдберг, который рассказал о будущем робототехники. Основоположник методологии программирования, разработчик метода структурного системного анализа и член Компьютерного зала славы Эдвард Йордон поделился прогнозами о развитии компьютерных технологий.

Также гостей финала ожидали интерактивные инсталляции с участием роботов, шоу digital-иллюзионистов Саймона Пьеро и Марко Темпеста, которые создали магическую реальность с помощью новейших цифровых технологий. Ведущим олимпиады был Антон Комолов.

Russian Code Cup — крупнейшая в России ежегодная открытая олимпиада по спортивному программированию, которая проводится с 2011 года. Соревнования проходят в три этапа: квалификационные раунды и отборочный раунд — в режиме онлайн, а для участия в финале программисты приезжают в Москву. В третьей олимпиаде по спортивному программированию участвовали 3500 программистов со всей России, а также из США и стран Европы. Прямую онлайн-трансляцию финала можно было посмотреть на официальном сайте чемпионата Russiancodecup.ru.

* * *
Mail.Ru Group — ведущий игрок русскоязычного сегмента сети, при этом Россия — первый по размеру интернет-рынок в Европе (comScore). Посетителями проектов Mail.Ru Group являются около 86% ежемесячной аудитории интернет-пользователей России (comScore, март 2013 г.). Кроме того, Mail.Ru Group входит в топ-5 крупнейших в мире интернет-компаний по показателю посещаемости (по количеству просмотров страниц, comScore, март 2013 г.).
В рамках стратегии Communitainment Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат две из трех крупнейших русскоязычных социальных сетей — Одноклассники и Мой Мир, два ведущих инстант-мессенджера России — Агент Mail.Ru и ICQ, лидирующий почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, а также портфолио крупнейших онлайн-игр.
Кроме того, Mail.Ru Group принадлежат пакеты акций ВКонтакте (39,99%) и Qiwi (15,5%), миноритарные доли в ряде крупных российских и украинских интернет-компаний.
Mail.Ru Group реализует системную работу в области развития образования в сфере IT в России. Ежегодно компания проводит международную олимпиаду для программистов Russian Code Cup, Форумы Технологий, активно сотрудничает с кафедрами в вузах.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программирование, Mail.ru, мероприятия