«Тринити»: проект по модернизации инфраструктуры петербургского холдинга ОАО «Каравай»

Системный интегратор «Тринити» принял непосредственное участие в проекте по модернизации инфраструктуры четырех заводов ОАО «Каравай» – крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Санкт-Петербурге.

О заказчике

ОАО «Каравай» – современное производство хлебобулочных и кондитерских изделий, в состав которого входят четыре завода. Хлебозавод «Каравай» производит более 170 наименований изделий. Продукция хлебозаводов «Каравай» представлена практически в каждом магазине Санкт-Петербурга, в ближайших пригородах и в Ленинградской области.

 



Предпосылки проекта

Расширение компании потребовало изменения инфраструктуры с целью большего соответствия текущим потребностям бизнеса. ИТ-инфраструктура предприятия была реализована по классической схеме «одна задача – один сервер», все задачи были запущены на отдельных серверах. Резервирование данных выполнялось по сети, с использованием выделенных серверов, что приводило к дублированию всего оборудования. Как следствие, возникали дополнительные требования по обслуживанию парка оборудования и обеспечению отказоустойчивости.

Задачи, поставленные заказчиком

Заказчиком была поставлена задача обеспечить непрерывность работы бизнес-сервисов. В соответствии с режимом работы предприятия должна была быть обеспечена работа ИТ-инфраструктуры в режиме 24х7.
Основными целями модернизации являлись: унификация управления, повышение надежности, обеспечение отказо- и катастрофоустойчивости, повышение скорости реагирования ИТ на требования бизнеса, возможности масштабирования по требованию.

Выполнение проекта

Реализация проекта проходила поэтапно по мере финансирования в соответствии с планами развития ИТ-отдела при участии специалистов компании «Тринити».

«Мы планомерно развивали сеть и старались приобретать новое оборудование, подходящее для наших текущих задач», – отметил руководитель группы технической поддержки и администрирования Станислав Ефремов.

В основу концепции проекта легла постепенная модернизация существующей в холдинге инфраструктуры.

Поставка и первоначальная настройка оборудования осуществлялась при содействии компании «Тринити», а дальнейшее обслуживание и поддержка осуществляется сотрудниками ИТ-отдела ОАО «Каравай».

Проект построен на оборудовании IBM. Выбор обусловлен уровнем сервиса, предоставляемым компанией IBM, и рекомендациями компании «Тринити», имеющей большой опыт внедрений и эксплуатации.

Проект внедрения можно условно разделить на 4 этапа:

1-й этап
На первом этапе было принято решение провести модернизацию ядра сетевой ИТ-инфраструктуры. Изначально ядро сети базировалось на 100-мегабитных сетевых коммутаторах, объединённых по каналу 1 Гбит/сек. Результатом первого этапа стало внедрение гигабитных коммутаторов, объединенных на скорости 10 Гбит/сек.

«С новыми параметрами мы обеспечили высокоскоростной интерфейс между серверным оборудованием и коммутаторами пользовательского доступа», – прокомментировал г-н Ефремов.

2-й этап
База данных управления предприятием располагалась на оборудовании с истёкшим сроком гарантийной поддержки: сервер IBM x366 и система хранения IBM DS4300.
В рамках второго этапа проекта был произведен переход базы данных на новое оборудование (высокопроизводительный сервер IBM 3650 M3 и СХД IBM DS5020).
По словам г-на Ефремова, двухпроцессорный центральный сервер баз данных с оперативной памятью 16 гигабайт на основной базе идеально подходит для нужд всего предприятия.

3-й этап
Для обеспечения требований катастрофоустойчивости произведено объединение двух серверных площадок единой сетью хранения данных на базе технологии FC 8Gb. В резервном серверном помещении установлена дополнительная система хранения и настроено копирование критичных данных.

Четыре коммутатора сети хранения были объединены в две независимые фабрики, и каждая система хранения была подключена в обе фабрики для обеспечения непрерывной работы. 

«С точки зрения катастрофоустойчивости система осталась в какой-то степени уязвимой, зато таким образом была хорошо налажена система отказоустойчивости, – отметил Станислав Ефремов. – В целом решение о применении технологий виртуализации для сети хранения данных было принято по ходу проекта».

4-й этап
На данном этапе установленное оборудование было протестировано, а также произошло принятие решения о внедрении серверной виртуализации с использованием ПО VMware.

По окончании четвёртого этапа вся инфраструктура завода, кроме основного сервера баз данных, была размещена на трех виртуальных серверах, и все эти серверы были способны работать с ресурсами, находящимися в системе хранения данных.

Также на четвертом этапе было произведено тестирование ПО резервного копирования Symantec Backup Exeс и дальнейшее внедрение системы централизованного резервного копирования с установкой ленточной библиотеки IBM TS3200.

 



Итоги проекта

По итогам проекта было усовершенствовано ядро сети и построена единая сеть хранения данных. В рамках данного проекта ИТ-инфраструктура ОАО «Каравай» полностью перешла на виртуальные серверы. Был внедрен сервер с системой резервного копирования, закуплена ленточная библиотека, что решило проблему с резервным копированием в целом.

Дублирование задач между тремя серверными площадками и разнесение узлов кластера позволяет восстановить работоспособность сервисов, предоставляемых ИТ-отделом, в кратчайшие сроки.

Были установлены уровни доступности для приложений. В кластер виртуальных машин VMWare были мигрированы все серверы, обеспечивающие работу ИТ-инфраструктуры предприятия.

Перспективы дальнейших проектов

По словам г-на Ефремова, данный проект оказался самым крупным проектом по оптимизации сети за 5 лет плотного сотрудничества ОАО «Каравай» и компании «Тринити», и партнеры не собираются останавливаться на достигнутом.

 

Руководитель группы технической поддержки и администрирования ОАО «Каравай» Станислав Ефремов

Руководитель группы технической поддержки и администрирования
ОАО «Каравай» Станислав Ефремов



«Все постоянно масштабируется и расширяется, поэтому нельзя сказать, что нам больше ничего не придется приобретать в дальнейшем, – отмечает Станислав Ефремов. – В частности, в наших новых виртуальных серверах оказалось недостаточно памяти для наших текущих задач, так как в результате мы развернули на них больше задач, чем было изначально запланировано. В этом году виртуальная память для серверов будет докуплена, то же самое касается дисковых ресурсов. В целом развитие инфраструктуры продолжается, и в будущем мы более плотно планируем решать вопросы, связанные с обеспечением ее катастрофоустойчивости. С «Тринити» мы продолжаем сотрудничество, и поставки оборудования с их стороны будут продолжаться».

Рубрики: Интеграция, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: Тринити