Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/test/o143115/


ASUS ZenFone 3 Max. Который MaxMax

12.05.2017 |
Андрей Маркеев
Решив приобрести себе данный смартфон, как следует подумайте, а точно на этом аппарате вы остановили свой выбор, ведь, под одним его названием скрываются два весьма сильно отличающихся друг от друга девайса.

Обычно производители пытаются охватить продукцией как можно более широкие слои народных масс и для этого наполняют свое портфолио самыми разными моделями.

Не является исключением и компания ASUS – есть у нее в числе прочего и Zenfone 3 Ultra и Deluxe и Laser и обозреваемый нами Zenfone 3 Max. В их названии маркетологи постарались сделать акцент на какой-то одной детали, которой выделяется та или иная модель.

Zenfone 3 Max, например, оснащена аккумуляторной батареей емкостью более 4000 мА·ч, что, как бы само собой подразумевает, что данная модель по сравнению с другими аппаратами способна обеспечить максимальное время автономной работы.

Но не все в этой стройной концепции производства-продвижения смартфонов так просто.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Часто производители в силу различных причин выпускают несколько модификаций одной и той же модели. В простейшем случае речь идет об аппаратах с разным объемом оперативной и постоянной памяти. В более сложных случаях в одной и той же модели могут использовать процессоры разных производителей или их вариации. При более глубоких различиях, таким смартфонам, как правило, даются разные названия.

В случае с Zenfone 3 Max производитель избрал нестандартный путь – две разные модели (ZC520TL и ZC553KL), которых роднит только наличие у них емких аккумуляторов, получили одно и тоже имя. При этом в остальном у них разное буквально все – и процессор и дисплей и камеры и т.д.

К примеру, ZC520TL оснащена дисплеем 5,2 дюйма с разрешением 1280х720 точек, а в ZC553KL использован 5,5 дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 точек.

Поэтому, предупреждаем – перед тем как купить Zenfone 3 Max, определитесь, какую из выше означенных модификаций вам предлагают – просто Max (ZC520TL) или Max по максимуму (ZC553KL).

В нашем обзоре речь пойдет о самом продвинутом из «Максов» - модели ZC553KL.

Из-за большого экрана и батареи высокой емкости аппарат получился достаточно крупным, но громоздким его при этом назвать никак нельзя. В первую очередь из-за его относительно небольшой толщины, а так же скругленных углов торцов и граней корпуса.

На первый взгляд может показаться, что вся задняя крышка, охватывающая корпус со всех сторон, кроме лицевой, является монолитной и выполнена из металла. На самом деле это не так. Металлической является только средняя часть задней панели, а сверху и снизу к ней в районе блестящих фасок примыкают пластмассовые кожуха. В противном случае мы увидели бы на боковых гранях специальные вставки, служащие для уменьшения экранировки встроенных антенн телефона от радиоволн. В нашем же случае подобных элементов не наблюдается.

Впрочем, если присмотреться, то станет заметно, что у пластика и металла фактура несколько разнится.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В верхней части металлической панели располагается объектив со светодиодной вспышкой и лазерным автофокусом, а так же сканер отпечатков пальцев.

Последний можно запрограммировать на пять разных пальцев. Кроме того, с его помощью при разблокированном экране можно активировать фронтальную камеру и осуществлять спуск ее затвора.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

К сожалению, окошко объектива и сканера имеют практически одинаковую форму, размеры, глубину и расположены близко друг к другу, поэтому в некоторых случаях возможны ошибочные действия.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

На правой грани корпуса размещается клавиша регулировки громкости и кнопка вкл/выкл. Для улучшения сцепления с пальцами на их поверхности нанесены едва заметные насечки, тем не менее, хорошо ощущаемые ногтем.

К регулятору громкости нет никаких замечаний – он имеет достаточный ход и жесткое нажатие, а, вот, кнопка включения нажимается слишком мягко. Правда, пользоваться ей придется не часто, но тем не менее.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

На левой грани размещен отсек, в который можно установить или две SIM-карты (nano + micro) или одну micro SIM и карту памяти емкостью до 128 Гб.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

С остальным антуражем все более-менее привычно - на верхнем торце расположено гнездо для подключения наушников, а на нижнем – microUSB разъем и решетка мультимедийного динамика.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Лицевая панель смартфона, включая дисплей, прикрыта от повреждений так называемым 2.5D стеклом. Попросту говоря, оно слегка скруглено по краям, что придает аппарату более эстетичный вид.

Под экраном находятся три функциональные сенсорные клавиши. Они «нарисованные». Это значит, что подсветки у них нет и на ощупь в темноте вы их так же не почувствуете. Просто гладкая поверхность без какого-либо отклика на нажатие. Наверно, лучше бы они были экранными, чем такими.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Сам 5,5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS, не подкачал, он имеет разрешение 1920х1080 точек (402 ppi) и обеспечивает яркость 420 кд/м2 . Как показала практика, совокупность параметров позволяет получать на экране вполне читаемую картинку даже при ярком солнечном освещении.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В смартфоне не предусмотрено особых возможностей по изменению параметров дисплея, за исключением яркости. Правда, в меню есть еще один переключатель - «фильтр синего», после активации которого, к примеру, белый фон становится слегка желтоватым. Это, видимо, на тот случай, если кому-то основной цветовой режим покажется слишком резким.

Сердцем Zenfone 3 Max в модификации ZC553KL является процессор Qualcomm Snapdragon 430, дополненный графикой Adreno 505, в отличие от модели ZC520TL, в которой использован медиатековский процессор.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Мощности этого чипа вполне хватает для решения повседневных задач, а, вот, в серьезных играх его вычислительных возможностей может оказаться недостаточно. В какой-то мере быстродействие определяется и объемом оперативной памяти, которой в ZC553KL, как заявляет производитель, может быть 2, 3 или 4 Гб. Опять же напомним – смотрите, какую модификацию вы приобретаете, так как получается, что даже наш «максимальный» Макс может быть един в трех лицах. Хорошо, хоть, что объем постоянной памяти во всех случаях неизменен и составляет 32 Гб.

Как уже говорилось выше, свое название Zenfone 3 Max получил из-за наличия у него аккумуляторной батареи емкостью 4000 мА·ч и, соответственно, длительного времени работы от одной подзарядки.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Так, производитель утверждает, что данный аппарат способен продержаться в режиме ожидания аж до 38 дней, обеспечить 17 часов разговора по сетям 3G и 19 часов серфинга в интернете с использованием WiFi.

Для обеспечения максимальной длительности автономной работы в аппарате имеется несколько режимов энергосбережения, рассчитанных на различные сценарии работы. Они могут выбираться как вручную, так и запускаться автоматически в заранее заданный интервал времени. В результате, длительность работы телефона сильно варьируется от используемых режимов энергосбережения.

В обычном варианте без всяческих ухищрений аппарат при проигрывании видеоролика с полной яркостью экрана протянул 15 часов.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В комплекте с Zenfone 3 Max поставляется специальный кабель OTG, позволяющий заряжать от аккумулятора смартфона другие устройства. К сожалению, в самом аппарате отсутствует режим быстрой зарядки собственного аккумулятора. Так с помощью 2А зарядного устройства до 50% его удалось напитать за полтора часа, а на полную зарядку ушло 3 часа 20 минут.

Zenfone 3 Max работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 с натянутой поверх нее оболочкой ZenUI 3.0.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В ZenUI 3.0 имеется режим Easy с набором основных функций и крупными значками. Это, например, может быть полезно при использовании смартфона детьми или пожилыми людьми.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Еще один специальный режим позволяет ограничить поле деятельности детей списком разрешенных приложений.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Всего на смартфоне имеется около двух десятков всевозможных фирменных приложений от ASUS. Кому-то они придутся к месту, а кому-то покажутся излишними. Все зависит от уровня требований владельца аппарата. Есть среди них и весьма полезные, позволяющие оптимизировать работу аппарата.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В любом случае, думаю, никто не будет возражать против встроенного FM-приемника и лазерной линейки, способной измерять расстояния до близь лежащих от смартфона предметов. Для измерения достаточно навести на требуемый объект экранную мишень смартфона и нажать спуск. Жаль только, что дальность действия этой линейки ограничена 150 сантиметрами.

 

ASUS  ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

В основной камере Zenfone 3 Max использован сенсор размером 1/3 дюйма и разрешением  16 Мп, объектив - f2.0. За резкость изображения в ней отвечает комбинированный механизм Asus TnTech, состоящий из  трех систем автофокусировки – лазерной, фазовой  и следящей.

А для устранения дрожания изображения во время видеосъемки используется электронная трехосевая стабилизация с компенсацией движения по 6 направлениям. Правда, она работает при съемке только с разрешением 1280х720, а при 1920х1080 стабилизация просто не активируется.

В режиме фото можно делать снимки разрешением от 6 до 16 Мп с высоким или стандартным качеством. При этом камера может автоматически выдавать подсказки по необходимости активировать HDR или режим «слабое освещение», тут же предлагая нажать всплывающую экранную кнопку.

Удобно, что на снимок при желании можно поставить дату.

Любители поэкспериментировать могут воспользоваться возможностью съемки с экспозицией до 32 секунд, а так же режимом супер разрешения, позволяющего делать 4 снимка разрешением по 16 Мп и объединять их в один 64 Мп.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Фотографии получаемые основной камерой, имеют достаточно высокое качество, но навороченный автофокус иногда все же промахивается.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Фронтальная 8 Мп камера (f2.2) Zenfone 3 Max позволяет делать снимки с разрешением 6 и 8 Мп при угле охвата 84 градуса. Автофокус и вспышка у нее отсутствуют.

Так же, как и в основной камере в ней есть функция «Улучшение портрета», позволяющая осветлить кожу, сделать на фото большие глаза и т.п.

Кроме того, доступны различные эффекты, включая ч/б, негатив, романтика и др.

 

ASUS ZenFone 3 Max, который MaxMax

 

Выводы

Внешне Zenfone 3 Max хотя и не цепляет взгляд, но скроен и выглядит на твердую четверку. При этом производитель еще дает возможность выбора – аппарат предлагается в четырех цветовых решениях: серый, золотистый, серебристый и розовый.

Смартфон под завязку набит всевозможными настройками и любителю подгонять все под себя, есть к чему приложить руку. Это относится, в числе прочего, и к его камерам и к различным энергосберегающим режимам.

При работе с аппаратом больше всего огорчает отсутствие подсветки у его управляющих кнопок, расположенных под дисплеем.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Гаджеты



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»