Strategy Analytics на MWC 2013: будущее мобильного рынка глазами экспертов

В рамках прошедшего недавно Mobile World Congress 2013 состоялась эксклюзивная встреча ICT-Online.ru с представителями ведущего международного аналитического агентства Strategy Analytics, в рамках которого нам рассказали о перспективах развития глобального мобильного рынка. Какую роль будут играть LTE/LTE-A и NFC, почему производителям стоит задуматься об эре post-Android, какие перспективы ожидают существующие мобильные ОС, а также где и за счет каких сегментов ожидается рост рынка в 2013 году, – обо всем этом, как и множестве другой информации из первоисточника, в материале с данными от Strategy Analytics.

По словам вице-президента Strategy Analytics Девида Керра (David Kerr), за последние семь лет рынок претерпел драматические изменения и вырос в 12 раз (с 80 млн «умных» устройств в 2006 году до 950 млн в 2013-м). Изменились и ключевые игроки, – так, доля доминирующей ОС Android на рынке стала соответствовать доле OS Symbian, занимающей аналогичное положение в 2006 году, при этом ОС Windows и Blackberry OS, главным образом, росли темпами, ниже среднерыночных. В то же время Apple iOS, создав новую рыночную модель и привнеся множество инноваций, до сих пор составляет менее 1/5 всех продаваемых смартфонов 2013 года. Сегодня же чистым рыночным лидером является ОС Android, хотя он начинает уступать свою долю другим операционным системам на отдельных рынках – к примеру, хорошие шансы имеет недавно выпущенная OS Blackberry 10, а также Mozilla OS, Tizen OS и т. д.



Вице-президент Strategy Analytics Девид Керр (David Kerr)

Исполнительный директор направления Wireless Device Strategies (WDS) компании Strategy Analytics Нейл Моустон (Neil Mawston), в свою очередь, подтверждает, что ОС Android начинает сдавать свои позиции, пока, правда, лишь в США. «Ключевым событием 2012 года стало прекращение роста доли ОС Android на самом значимом рынке планеты – в США. Как правило, все, что происходит там, затем через некоторое время повторяется и на других рынках – Европы, Азии и т. д. Рынок США был первым, где ОС Android начал расти и обрел мировое значение, США стали и первым рынком, где ОС Android прекратила свой рост и началось ее падение. Тенденция, начавшаяся там, неизбежно докатится и до всех остальных рынков, поэтому ключевой задачей для Google является как можно более длительное сохранение существующей положительной динамики на остальных рынках. Соответственно, производителям уже сейчас необходимо думать, как жить и на что делать ставки в мире post-Android. Здесь наиболее перспективными видятся ОС Windows Phone и Chrome OS из-за уже выстроенной мультиэкранной экосистемы, а также в низком ценовом сегменте – Mozilla OS», – отметил Нейл Моустон.



Доля ОС Android на рынке США впервые в 2012 году стала падать. В 2013 году эта тенденция с некоторой задержкой начнет проявляться и на других рынках. Данные Strategy Analytics

 

При этом мировые поставки мобильных устройств, по оценкам Strategy Analytics, составили 1,6 млрд единиц в 2012 году, таким образом, его рост не превысил 1 % из-за глобальной экономической нестабильности. Прогнозы на 2013 год – это рост рынка на 3 %. Основным драйвером роста рынка смартфонов стали страны Юго-Восточной Азии, и прежде всего Китай. На всех остальных рынках наблюдалась стагнация (до -10 % в Северной Америке). За 2012 год именно Китай вышел на первое место по объемам продаж устройств в мире, в то время как США сохранил за собой лишь лидерство по доходности. При этом 2/3 всех продаж в КНР приходится именно на местные китайские бренды – Huawei, ZTE, Lenovo, Coolpad, в то время как Samsung, Apple и Nokia стали играть второстепенную роль, стараясь фокусироваться на среднеценовом и премиальном сегментах.



98,4 % операционной прибыли глобального рынка смартфонов приходится на две компании – Apple и Samsung. Данные Strategy Analytics

 

2012 год породил интересный и крайне показательный феномен доминирования на рынке двух игроков. Это очень легко проследить по глобальной операционной выручке с каждого проданного устройства. Если у Apple по итогам 2012 года она составляет $224, а у Samsung $44, то у всех остальных игроков этот показатель на порядок ниже: у LG и HTC по $3, у Nokia – $1, а далее идут убыточные RIM, который теряет $24 с каждого проданного устройства, Motorola (-$26) и Sony (-$6). Исключение составляет лишь Sharp с положительной доходностью с каждого устройства в $13. В общем за счет сверхдоходов двух игроков (на Apple приходится 68,2 % и на Samsung 30,2 % прибыли) показатель средней доходности по рынку на одно устройство составляет $34.

 



Показатель операционной выручки с каждого проданного устройства для различных вендоров на конец 2012 года. Данные Strategy Analytics

В то же время рынок обычных телефонов все еще очень значим, он, конечно, не столь высокодоходен, как рынок смартфонов, но все же 900 млн проданных «трубок» в 2012 году просто так со счетов списывать нельзя. В 2013 году этот бизнес не потеряет своего значения – по прогнозам Strategy Analytics, таких телефонов будет продано около 700 млн единиц. В то же время именно за счет постепенной замены этих «трубок» на бюджетные смартфоны и будет происходить рост рынка смартфонов. Поэтому, по словам г-на Моустона, уже в ближайшее время мы станем свидетелями глобального переноса R&D-активности мировых грандов и внимания производителей устройств туда, что называется next billion, – то есть в развивающиеся страны, где ожидается следующая волна подключений мобильных пользователей и происходит массовый переход с использования «обычных трубок» к дешевым смартфонам начального уровня. Прежде всего, это Латинская Америка (приятие местным лидером Telefonica операционной системы Mozilla крайне показательно), Китай (в 2012 году страна стала лидирующим рынком по объему продаваемых смартфонов в мире, опередив США), Индия и Азия (высокие темпы роста наблюдаются, прежде всего, в экосистеме разработчиков приложений), а также Африка (особенно страны, расположенные южнее Сахары).



Все перспективные зоны роста рынка смартфонов лежат в развивающихся странах. Данные Strategy Analytics

Что касается рынка смартфонов, которых было продано в 2012 году 700 млн единиц, то здесь основным драйвером роста стала поддержка LTE. И «битву за LTE» выиграли два вендора – Samsung и Apple, на долю которых пришлось свыше 70 % поставок устройств с поддержкой LTE (65 % в 2013 году). Это связано с разнообразием моделей, масштабами бизнеса и налаженной сетью дистрибуции, что делает практически невозможным приближение к ним хоть кого-то из конкурентов. «Поэтому мы советуем оставшимся игрокам уже сейчас сделать ставку на LTE-Advanced (true 4G) и перспективную технологию и накопить компетенции и практический опыт работы с технологией, чтобы в недалеком будущем уйти от доминирования Samsung и Apple. Здесь следует помнить, что смена рыночных лидеров происходит постоянно: если в 2G доминировала Motorola, в 3G – Nokia, сейчас 4G – Samsung и Apple, то следующая волна будет как раз связана с LTE-Advanced и придется на 2014 год», – комментирует исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Моустон.

 



«Битва за LTE» проиграна двум лидерам – Apple и Samsung. Вендорам необходимо сделать следующий шаг – начать развивать LTE-Advanced. Данные Strategy Analytics

Кроме того, по его словам, большое значение в 2013 году будет иметь поддержка NFC. Уже сейчас практически все новые дорогие модели поддерживают эту технологию, этот тренд будет лишь нарастать, но в этом году ожидается еще и рост самой экосистемы NFC. Большее значение имела бы поддержка Apple, что сразу бы открыло для технологии наиболее развитый на сегодня рынок США и ускорило бы ее глобальное продвижение. Однако экосистема NFC, пусть и менее, чем ожидалось, продолжит свой рост, он будет происходить, прежде всего, за счет электронных платежей (Mobile Wallet), транспортных приложений, сферы безопасности, рекламы и впечатляющих возможностей использования в массовом ретейле. В будущем сфера использования NFC будет расширяться, особенно после того, как на рынке появится критическая масса пользователей и устройств с поддержкой этой технологии, – если в 2012 году их было около 160 млн, то к 2017 году в Strategy Analytics прогнозируют их число в 1,1 млрд устройств.



Наиболее перспективные сферы использования технологии NFC, за счет которых ожидается рост ее экосистемы в ближайшее время. Данные Strategy Analytics

Таким образом, в Strategy Analytics дают три совета производителям на 2013 год: сконцентрироваться на опережающем развитии технологии LTE-Advanced, для которой рынок созреет уже к 2014 году, подумать об эре post-Android и начать выбор альтернативы (Windows Phone, Mozilla OS), а также приобретать компетенции в NFC. С другой стороны, вице-президент Strategy Analytics Девид Керр (David Kerr) призывает также подумать и над факторами, которые были бы способны дифференцировать выбранную мобильную ОС от других подобных экосистем в форм-факторе, маркетинге, приложениях, пользовательском опыте. Отсюда возникает множество различных факторов, которые в совокупности пока не присущи какой-либо одной ОС: поддержка операторов и глобальная дистрибуция через их сети, разработка приложений и улучшение пользовательского опыта, поддержка экосистемы HTML5, правильная ценовая политика для каждого рынка, соответствующая маркетинговая стратегия и т. д.



Сильные и слабые стороны возможных альтернатив ОС Android. Данные Strategy Analytics

В этой связи г-н Керр позволил себе описать более подробно новые мобильные ОС, в совокупности способные заменить рыночную нишу при снижении существующей доли ОС Android. По его словам, одной из таких альтернатив способна стать новая Blackberry OS 10, с помощью которой компания сможет удержать множество традиционно лояльных бренду клиентов в Великобритании, Канаде, Алжире, Индонезии, Малайзии и т. д. Кроме того, Blackberry провела очень большую работу с разработчиками приложений. Поэтому в Strategy Analytics верят, что BlackBerry будет способна удержать существующих корпоративных клиентов, особенно в таких критических для безопасности информации сферах, как финансы, государственные структуры и т. д. В целом борьба за существующую базу в 70 млн владельцев устройств  Blackberry предыдущих моделей станет определяющим направлением развития для компании в следующие 2 – 3 года. Для роста же платформы на массовом рынке компания должна намного чаще выводить на рынок самые разнообразные модели смартфонов и планшетов.


Эволюция рынка смартфонов за последние семь лет. Данные Strategy Analytics

 

Что касается анонсированной на MWC 2013 Mozilla OS, то ценовая категория этих смартфонов будет находиться на уровне устройств на ОС Android начального уровня, но преимущество Mozilla OS заключается в массовой поддержке со стороны сотовых операторов (операторский биллинг, встроенные брендированные сервисы и т. д.). Характеристики по компонентам для смартфонов Mozilla OS будут следующие: для начального уровня это процессор 1 ГГц от Qualcomm, экран HVGA на 2,5 дюйма и камера на 3 Мп; для среднеценового сегмента это двуядерный процессор 1,2 ГГц, дисплей qHD IPS с диагональю 4,3 дюйма, камера на 8 Мп.

 

Наиболее значимые тренды в области компонентов для рынка смартфонов 2013 года. Данные Strategy Analytics

 

«При этом основным предназначением смартфонов на Mozilla OS является именно простой в использовании интернет-доступ, браузинг и онлайн-сервисы, в том числе для вертикальных рынков – образования, удаленной медицинской диагностики и т. д. Но я не думаю, что такие устройства будут предназначаться для развлечений и иметь такие возможности. В этом году мы прогнозируем, что в 2013 году будет все еще продано около 750 млн обычных «трубок» – в очень многих странах мира проникновение смартфонов ниже 10 %. Поэтому желание операторов дать этим абонентам субсидированные дешевые смартфоны за 3 – 5 евро в месяц вполне понятно. Как раз именно в этой области должна выстрелить Mozilla OS», – прокомментировал в заключение встречи вице-президент Strategy Analytics Девид Керр.

 

Распределение долей по мобильным ОС на корпоративном и массовом рынках смартфонов на конец 2012 года. Данные Strategy Analytics

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: исследование рынка, смартфоны, Mobile World Congress