RIW 2009. Впечатления

Только что вернулся с RIW 2009, а всего я там присутствовал в течении двух дней, 22-го и сегодня, 24-го. Могу сказать что было как интересное, так и довольно скучное.

22-го я был на секции «ИКТ для государства», там должны были выступать Станислав Наумов (зам. министра Минпромторговли) и Илья Пономарев (депутат от СР), собственно послушать лично мне хотелось именно их как представителей от государства, но Пономарев застрял в пробке в Пекине, а Наумов в Госдуме. В итоге всю секцию про ИКТ, за редким исключением, говорили представители бизнеса.

24-го я был на секции, посвящённой доступности информации для людей с ограниченными возможностями. Оказалось, что это фактически единственная секция, где хоть как-то поднимается вопрос о доступности информации, что открытые данные в ближайшие 2-3 года станут основной для многих некоммерческих и коммерческих проектов, в частности, помогающих людям с ограниченными возможностями.

Всего же докладчиков было много и общей канвой было то что, пока у нас с доступностью информации для инвалидов и людей с ограниченными возможностями довольно посредственно, но прогресс тоже есть: принят ГОСТ по этой теме (правда куцый по сравнению с WCAG), ряд госорганов задумались над этой темой и так далее. Одно было жаль – малое число слушателей в зале – в лучшем случае человек 20. Для сравнения - в первый день в том же зале было порядка 200 человек.

Ссылка: http://ivbeg.livejournal.com/239000.html

Ключевые слова: конференция