M&A: Прощай, МТТ!

Компания  с когда-то страшной для сотовиков аббревиатурой, стала частью хозяйства "Синтерры" и будет присоединена к компании "Петерстар"


"ФАС РФ удовлетворило ходатайство дочерней компании "Синтерры" ЗАО "ПетерСтар" о приобретении 100% голосующих акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства. Также ФАС одобрило ходатайство о присоединении МТТ к "ПетерСтару", сообщил в пятницу "Росбизнесконсалтинг".

В процессе подготовки компании к продаже, по мнению некоторых экспертов рынка, бизнес МТТ подвергся серьезной модификации (разрушению?) - сокращены опытные сотрудники с целью заданного сокращения фонда заработной платы компании (проверяемый факт), уменьшен интеллектуальный потенциал коллектива за счет сокращения ряда квалифицированных специалистов (факт о котором можно спорить, но покажут последующие события), демонтирован ряд коммутаторов (сошлюсь, например, на мнение, высказанное здесь lazymoose ).

Кто же выиграл? Вероятно, это "Система" которая, расставшись в 2009 году с акциями МТТ должна была получить от "Синтерры" до US$54 млн. Адекватны ли эти расходы тому, что выиграла "Синтерра"? Не думаю. Впрочем, последней покупка была, вероятно, нужна не столько, как реальный бизнес, сколько для раздувания цены самой "Синтерры", которая вот уже некоторое время является объектом продажи - среди желающих ее купить пристутствует, например,  "МегаФон". Подтверждние "надуванию пузыря" можно найти и в финансовой отчетности "Синтерры" в 2009 году, - экономия на коммерческих расходах, предпринятый перерасчет налогов за прошлые годы (финансовая отчетность компании за 2009 год доступна здесь), как справедливо отмечает эксперт рынка телекома pervert_tanuki.

Так или иначе, но в своем прежнем качестве, в качестве всем известного крупного игрока рынка с мощными лоббистскими возможностями, МТТ звучать не будет, вероятно, никогда!

Ссылка: http://alexeiboiko.livejournal.com/138724.html

Ключевые слова: Петерстар, МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Синтерра