Александр Малис о примирении МТС и «Евросети»

19 июля сотовый оператор МТС и сеть салонов связи «Евросеть» прекратили длившийся более года конфликт и подписали дилерское соглашение. С 1 августа положить деньги на счет или купить контракт МТС в «Евросети» смогут жители Приморского края, Читинской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края и Республики Коми.


После того, как в октябре 2008 г. 49,9% акций «Евросети» приобрел «Вымпелком», а компанию возглавил Александр Малис, доля МТС в продажах компании стала падать и снизилась с 40% до 10–15%. В апреле 2009 г. МТС расторгла дилерское соглашение, одновременно перестав принимать платежи через салоны «Евросети». Как объяснялось тогда, это было сделано, чтобы у абонентов МТС было меньше поводов заходить в эти салоны, – видимо, оператор всерьез опасался, что там их научат плохому и переманят к конкурентам. И вот, теперь ситуация меняется.


«Евросеть» не смогла предложить для МТС интересные им условия, – говорит о причинах конфликта президент «Евросети» Александр Малис. – Для МТС была интересна определенная доля в продажах. А ее падение было вызвано тем, что мы подписали договор с «Мегафоном», чьи продажи и отъели определенную долю в общем объеме. Теперь мы начали сотрудничество. Мы работаем в 40 городах, где мы и МТС нашли возможность делать бизнес так, как выгодно обеим компаниям. В других городах таких условий найти пока не получилось». На мой вопрос о том, что послужило причиной изменения позиций обеих компаний, Малис ответил довольно расплывчато: «Рынок меняется, тактика у компаний тоже меняется, МТС стало выгодно, для нас это стало возможно». Подробности сотрудничества он не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну.


Александр Малис не считает, что возобновление сотрудничества с МТС ведет к конфликту интересов с «Вымпелкомом», которому компания частично принадлежит. «Конфликта интересов не возникает: это разные компании, и у них разный бизнес, – говорит он. – У «Билайна» нет большинства – возможно, ситуация была бы и иной, будь у них контрольный пакет». На вопрос о возможности увеличения доли «Вымпелкома» в компании до контрольного пакета и более он отвечать отказывается. По его словам, подобные переговоры, если они и ведутся, то проводятся с собственниками.


По словам Малиса, теперь, после возобновления сотрудничества, «Евросеть» будет продавать услуги шести мобильных операторов: МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, «УралСвязьИнформа» и СМАРТС. Но только с двумя из них – «Вымпелкомом» и «Мегафоном» – сотрудничество идет на федеральном уровне, в остальных случаях оно ограничивается отдельными регионами. Что изменится, когда УСИ вместе с другими МРК объединятся на базе «Ростелекома»? О том, что из всего этого хозяйства сделают четвертого федерального GSM-оператора, поговаривают уже довольно давно. Малис говорит, что его компания открыта для сотрудничества со всеми, однако об этой перспективе говорить пока рано: оператор такого масштаба может создаваться годами.


Раз уж речь зашла о конфликтах с участием «Евросети», я не мог не вспомнить памятную войну, которую Евгений Чичваркин вел против «Нокии»: тогда телефоны этого производителя попросту надолго исчезли из продажи в салонах сети. «Мы заинтересованы в том, чтобы на рынок попадало больше новинок; никаких войн с вендорами мы не ведем», – говорит по этому поводу Малис. Надо сказать, столь миролюбивым он не выглядел давно. Когда конфликт с МТС только разгорался, он напоминал, скорее, командира на лихом боевом коне и самолично выступал с залихватскими пропагандистскими роликами. Сейчас ему, похоже, приходится быть осмотрительнее в словах: строить – не ломать.

Тематики:

Ключевые слова: Евросеть