top 10 новостей российского телекома, 4 – 10 апреля (15/2011)

1. МТС отчитался за 4 квартал
С гиканьем и посвистом выскочил финальный участник шоу  «отчитайся за 4й квартал» среди сотовых операторов. Что и говорить -  выступление впечатляющее: первым из участников пробит уровень 40% маржи OIBDA,  благодаря безлимиту внутри сети за 2 рубля в сутки вынесли стоимость минуты на 10% вниз, зато больше всех увеличили абонентскую базу (которая при удорожании безлимита утечет аки снег весной). Вот она -  стратконсалтерская смекалка в действии. Теперь,  если сравнить скопом всех отчитавшихся,  то видно, что приличнее всех в 4 квартале выглядит Мегафон. А сравнить можно по табличке   

 2. Гендиректор Investment AB Kinnevik (владеет 47,5% голосующих акций Tеле2) и член совета директоров Tеле2 Миа Брунелл встретилась с министром связи России
Обсуждался, как вы понимаете, доступ Теле2 к частотам для развертывания 4G. Но, хотя встреча и на высоком уровне, вряд ли изменит ситуацию -  Теле2 особо никто в светлое будущее пускать не заинтересован.
   
3.  Основа Телеком выбрала для развертывания своих сетей стандарт LTE
Смотрите- ка, как интересно -  и здесь тандем разделился «по интересам»: Путин-Скартел,  Медведев - Основа. Делать какие-то выводы на основе этого факта, наверное,  было бы глупо,  но деталь,  безусловно,  интересная. А что либо еще в связи с этой новостью сказать тяжело.
 
 4. Теле2 подписал с Мегафоном расширение роумингового соглашения, открывающее роуминг на самолетах Аэрофлота
      Что примечательно - для абонентов Теле2 связь на борту самолета обойдется дешевле,  чем для абонентов Мегафона,  при условии, если оператор все-таки начнет брать с них деньги в соответствии с озвученными тарифами.
   
5. МТС начала продажи первого смартфона с поддержкой российской системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС
      ... который удостоился убийственной рецензии,  вполне заслуженной, заметьте. Блин, в итоге, вышел весомым таким комом.
 
 6. Ростелеком, Вымпелком и Мегафон попросили министерство связи пересмотреть разработанную ранее схему построения системы «ЭРА ГЛОНАСС», которая предусматривала выделение для нее 90 млн номеров в кодах DEF
      Самый правильный ответ министерства на это обращение был бы «не ваше собачье дело». Все аргументы «не давайте им нумерации,  пусть используют нашу» -  боязнь быть отжатым МТС из этого сладкого проекта.
   
7. Сигма Капитал Партнер отозвала иск, связанный с акциями СМАРТСа к ВЭБу на 2,46 млрд руб.
      Похоже,  кто-то наконец дозрел купить СМАРТС и началась расчистка юридического  «бурелома» вокруг оператора. Пока неизвестно,  кто этот кто-то, но интуитивно кажется, что это «национальный чемпион».
   
8. Ростелеком задумался о создании собственной торговой сети федерального масштаба в партнерстве с Евросетью
Очередное завихрение РТК -  деньги им имеет смысл тратить сейчас на совершенно другое.
   
9. ТТК официально раскрыл показатели, которых компания намерена добиться в течение пяти ближайших лет
Как и раньше, ТТК ставит на ШПД и претендует на 15% рынка (за исключением Москвы и СПб). Абсолютно утопичный расчет, но,  похоже, менеджмент рассчитывает к 2015 году быть уже где-то в другом месте.
 
10. В мае правительственная комиссия по транспорту и связи решит, продолжать ли реорганизацию Связьинвеста
Речь идет  о слиянии объединенного РТК и СИ,  и главная забота правительства в этом процессе -  сохранить контрольный пакет в объединенной компании.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/186052.html

Ключевые слова: МТС, МегаФон, Tele2, ТрансТелеКом, Ростелеком