Рынок крипты: последний «черный день»

В конце прошлой недели, да и вообще месяца, 30 ноября 2017 года, рынок криптовалют так стремительно летел вниз, что многим происходящее казалось общим коллапсом всего направления. «Черный четверг» казался впечатляющим, но он, скорее всего, был последним и, что важно, не случился – «Великая депрессия» рынка криптовалют не наступила.

Обвал криптовалют был чертовски впечатляющим! Bitcoin, за день до этого преодолевший пару очередных «психологических порогов» обвалился на 16%! Причем этот показатель оказался «лучший среди худших» для крупнейших криптовалют, остальные пострадали куда как сильнее: Ethereum (-18%), BitcoinCash(-23%), Ripple(-17%), BitcoinGold(-21%), Litecoin (-22%). Но на следующий день, в пятницу, резкий спад сменился почти столь же резким ростом. Bitcoin почти отыграл падение (+13%), у остальных валют тоже дела идут неплохо: Ethereum (+11%), BitcoinCash(+12%), Ripple(+8%), BitcoinGold(+11%), Litecoin (+15%). Думаю, за выходные валюты восстановят свои позиции, а некоторые даже успеют заметно укрепить.

Это факты. Какие выводы можно сделать после этих «качелей»? Как мы уже говорили, криптовалюты являются волатильными, то есть способны к резким скачкам курса, причем они умеют не только резко взлетать, но и столь же резко пикировать. Эту особенность криптовалют стоит принять как данность, относиться к ней спокойно, но про нее надо постоянно помнить.

Прошедший «черный четверг» далеко не первый, когда Bitcoin, лидер этого рынка, стремительно терял в стоимости, а потом достаточно быстро менял тренд и начинал отыгрывать падение. Некоторый драматизм прошедшей ситуации был связан с недавним прохождением курса Bitcoinзнаковых значений в 10 и в 11 тыс. долларов за единицу криптовалюты. Поэтому нынешнее падение означало потери во многие сотни долларов на каждом Bitcoin, что нервировало игроков рынка. Во-вторых, в силу разных причин, Bitcoinповлек за собой и другие криптовалюты, однако, он их повлек как вниз, так и вверх, причем достаточно быстро.

Крипторынок от ситуации, которую мы по привычке называем «черным четвергом», мягко говоря, в целом не пострадал – в пятницу дорожают не только упомянутые крупнейшие криптовалюты, а вообще вся сотня лидеров по капитализации (по данным coinmarketcap)! Заметим – и это важно – что общая капитализация рынка криптовалют уже в пятницу вернулась к «дочетверговому» значению 317 млрд. долларов, а пока я пишу эти строки, возможно, уже плавно превысила его.

Криптовалютный тренд на общий рост остался прежним, общая капитализация не пострадала, то есть «черный четверг», по сути, не случился! И это главный результат прошедших событий. Судя по всему, события последнего дня осени будут последними на рынке криптовалюты, которые вызывали «черные» ассоциации и приводили к ожиданию общего коллапса. Конечно, такие «качели» будут происходить и дальше, но к ним будут относиться совершенно спокойно, я бы даже сказал, конструктивно, действуя согласно ситуации (попросту говоря, по принципу «падает – покупай»). Подобные дни перестанут называть «черными», поэтому прошедший «черный четверг», похоже, был последним.

Заметим, что рынок крипты пока еще очень молодой, причем как по психологическому восприятию инвесторами, так и по используемым инструментам и по позициям регуляторов. Изменения в последних – в инструментах и в позициях – могут и будут приводить к «качелям». Так уже бывало: обвалилась крупная криптобиржа, хакерская атака привела к краже средств, крупное государство ввело ограничения или запреты, имеющие отношение к какому-либо аспекту крипторынка, -- тут-то графики стоимости криптовалют и начали выписывать зигзаги. Причем падения-взлеты могут и не иметь видимых причин, как это было в прошедший четверг.

Однако, следует помнить о том, что на рынке криптовалюты вероятность мошенничества пока еще много больше, чем на других финансовых рынках – уже бывали прецеденты, когда владельцы крупных криптобирж скрывались с деньгами, и такие случаи будут повторяться. Защитные инструменты тоже далеки от идеала, поэтому возникали – и будут возникать! – проблемы, вызванные крупномасштабными хакерскими атаками, которые станут успешными для взломщиков и приведут к проблемам легальных игроков. Наконец, общая капитализация в 317 млрд. долларов, мягко говоря, не великая, а это делает рынок уязвимым к «хакерским технологиям» традиционных биржевых игроков, которые располагают достаточными для мощных интервенций финансовыми средствами. Последнее, возможно, будет причиной весьма выразительных «черных дней», которые для рынка криптовалют совсем не будут являться «черными», так как его общая капитализация от этих динамичных событий не будет страдать, а он будет продолжать рост.

Замечу, что подобные события все же создают проблемы криптовалютам. Они пока являются инвестиционными инструментами и, если хотите, спекулятивными. Но такая динамика с курсами тормозит развитие криптовалют как средства платежей! Однако, это уже совсем другая история.

Ключевые слова: криптовалюты