Топ-гаджеты как разорванный пейзаж

В этом году рынок изменил традиции показа основных смартфонных и гаджетных новинок на Mobile World Congress в Барселоне. Хотя их на MWC 2018 было показано много, одни новинки были продемонстрированы до, другие после этого мероприятия. Как же выглядит этот разбросанный во времени пейзаж в настоящее время?

Революционных новинок на самой MWC 2018 показано не было, и можно констатировать, что в настоящее время все топовые решения этого года являются эволюционным (а иногда и не очень) развитием предыдущих моделей. Это особенно хорошо видно на примере Samsung GalaxyS9/S9 Plus, о российской премьере которых мы недавно писали (см. материал Galaxy S9 стартовал в Москве). Напомним, что Samsung анонсировал свою новинку за день до официального открытия MWC 2018, причем из значимых для массового абонента инноваций в новых «S» следует отметить только возможности скоростной серийной съемки (что раньше было у Sony) и наличие искусственного интеллекта (который, похоже, по большей части относится к голосовому помощнику Bixby, для россиян малоактуальному).

Nokia представила два интересных топовых аппарата – Nokia 8 Sirocco и Nokia 7 plus. Первый интересен тем, что на нем вендор возродил Sirocco, некогда популярную марку топовых аппаратов. Как и кнопочные телефоны, некогда выпускаемые под этой маркой, Nokia 8 Sirocco получил черный стальной корпус, отполированный настолько, что кажется выполненным из стекла. Дисплей с диагональю 5,5 дюйма, разрешение 2560х1440, боковые края загнуты. Основная камера – двойная (12+13 Мпикс), с оптикой Zeiss. Корпус защищен от воды и пыли по стандарту IP67, а батарея поддерживает беспроводную зарядку. Из странных особенностей – отсутствие слота для microSD-карт, хотя «на борту» установлена встроенная флеш-память емкостью 128 Гб. У Nokia 7 plus процессор чуть слабее, чем у Nokia 8 Sirocco, оперативной памяти меньше (4 Гб против 6 Гб), флэш-памяти – тоже (64 Гб против 128 Гб), но зато присутствует слот для microSD-карт. Дисплей с диагональю больше (6 против 5,5 дюймов), но с разрешением чуть меньше (2160х1080 против 2560х1440). Из приятных особенностей – тонкие рамки, позволившие сделать ширину корпуса почти такой же, как у старшей модели. Основная камера у аппаратов одинаковая, а фронтальная круче у «семерки». Пылебрызгозащиты и поддержки беспроводной зарядки тут нет.

Sony на MWC тоже показала две топовые модели: Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact. Это два совершенно одинаковые по основным характеристикам девайса, которые отличают только разные диагонали экрана – 5,7 и 5 дюймов, соответственно. Это хорошо, так как обычно compact-версии значительно слабее «полноразмерных». Несмотря на разные диагонали, разрешение у экранов одинаковое – 2160х1080. Из особенностей – камера с сенсором высокого разрешения (физические 19 Мпикс) и возможностью скоростной серийной съемки (до 960 fps). Из странного – отсутствие «джека» для проводных наушников и перенос сканер отпечатков пальцев на заднюю панель (ранее, напомним, он был встроен в боковую кнопку включения, что было очень удобно).

Наиболее интересные новинки показал Asus, топовые смартфоны которого – ZenFone 5 и ZenFone 5Z. Чем интересны модели? Поддержкой искусственного интеллекта, причем модель с индексом «Z» вендор даже оснастил для этого фирменной программно-аппаратной платформой AIE. По заявлению вендора, ИИ позволяет улучшить ряд параметров, в частности, ресурс аккумуляторной батареи. Система анализирует профили использования, которые у каждого абонента могут несколько отличаться, а на основании данных анализа оптимизирует параметры энергопотребления. Аналогичным способом, по заявлению Asus, ИИ увеличивает скорость работы смартфона на реальных задачах! (насколько это правда - отзывов пользователей пока не поступало). Принцип похожий: ИИ анализирует действия пользователя, на основе этого выполняет прогнозирование, а на основе прогноза некоторые вычисления гаджет просто выполняет заранее. Наконец, ИИ умеет оптимизировать фотографии, получаемые камерами смартфонов. Софт камер способен распознавать шестнадцать различных типов сцен и объектов (AI Scene Detection), применять smart-оптимизацию к портретам в реальном времени (Real-time Portrait) и ретушировать портреты «на лету» (Real-time Beautification), а также выполнять самообучение мастерству фотографии (AI Photo Learning). Важно: ИИ способен к обучению, поэтому результаты его работы в процессе использования смартфонов со временем будут становиться все более выразительными.

Старшие модели в своих линейках показали и другие вендоры, правда, у некоторых они являются добротными решениями среднего класса, а на топовые никак не тянут. Например, Alcatel 5 Series получил HD-дисплей с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1440х720 точек, одиночную основную камеру и двойную «фронталку» с поддержкой функции распознавания лица. Все современные элементы присутствуют: сканер отпечатков, NFC, FM-тюнер и т.д. Другой пример – Neffos N1, показанный TP-Link. Аппарат интересен двойной основной камерой, сенсоры у которой построены по принципу Huawei/Leica: один традиционный, а второй – монохромный. После получения снимка смартфон сводит изображение в единый кадр, да еще и использует новые хитрые «многокадровые» алгоритмы шумоподавления. Как видно, для среднего ценового диапазона решение вполне интересное.

Как видно, все модели добротные, но довольно скучные – ничего принципиально нового в свои аппараты вендоры не добавили, за исключением, может быть, Asus с ИИ для гаджетов. Означает ли это, что год будет скучным? Не обязательно. Все может изменится 27 марта: в Париже пройдет анонс новинок Huawei, на котором, как ожидают, покажут флагманские смартфоны P20 и P20 Plus, причем последний будет оснащен тройной (!) основной камерой.

Автор: Игорь Плотников.

Тематики:

Ключевые слова: смартфоны, гаджеты