Николай Михельсон, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров: «Фобос-Грунт» – опять ИТ-шники накосячили?

Это просто дежавю какое-то. Так хотелось, чтобы российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» отработала программу полёта без сучка и задоринки, доставила на землю образцы грунта с Фобоса, чтобы живые организмы проекта LIFE долетели до Марса и живыми вернулись обратно, но… 5 миллиардов рублей зависли на опорной орбите – не включилась маршевая двигательная установка, которая должна была отправить аппарат к Марсу.

И ведь не первый раз. За год пять аварий (из них четыре по вине разгонного блока). 15 лет назад российский «Марс-96» не вышел на отлётную траекторию тоже из-за отказа разгонного блока, и станция разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не передавалась на землю. По традиции, у «Фобос-Грунта» телеметрия тоже не передается на этой стадии полета (на ошибках не учимся), и в случае его падения мы так и не узнаем истиной причины отказа. По словам специалистов, станция отлично ориентируется на Солнце, корректирует свою орбиту, нет хаотичных вращений и все системы работают нормально. Скорее всего, ошибку надо искать в системе управления, которая должна была переориентировать станцию с Солнца на звезды и включить двигатели.

Специалисты признают, что программное обеспечение несовершенно (из-за этого был отложен запуск в 2009 году). Жаль, что программистам не удалось за два года довести программное обеспечение до уровня «удовлетворительно». Удаленно обновить программу не получается, так как наземная станция слежения (антенна) очень медленно поворачивается, а спутник летит быстро, из-за чего «временное окно» сеанса связи составляет всего семь минут. Правда, непонятно, сколько гигабайт надо скопировать и какова пропускная способность канала передачи данных. Может, кто-то запамятовал ключ от околоземного «Вайфая»?

Из-за ошибки (нет, из-за халатности) программистов межпланетная станция Mars Climate Orbiter сгорела в 1999 году в атмосфере Марса. Расследование показало, что при вводе данных в компьютер для составления программы перехода станции на околомарсианскую орбиту программисты не перевели параметры из англо-американской системы измерений в метрическую, и в результате станция слишком резко вошла в атмосферу Марса. Цена ошибки: $125 млн.

Я тоже считаю, что ИТ меняют мир, и говорю, что ИТ – это прогресс, но вот ведь что получается: еще в 1970-х годах советские математики-баллистики без всяких компьютеров так рассчитали варианты орбит для спутников системы ГЛОНАСС, что они существенно меньше уходят со своих орбит, чем американские GPS. В результате американская группировка GPS-спутников без корректировки «расползается», а наша – нет. Последней полностью удачной советской межпланетной миссией был проект по исследованию кометы Галлея и Венеры с помощью аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», осуществленный в 1984-1986 годах.

Получается, что «развитие недоразвитых» информационных технологий пагубно сказывается на космических программах… и не только космических.

Жаль, что тиxoxoдки – кpoшeчныe бecпoзвoнoчныe, cпocoбныe выжить в чyдoвищныx ycлoвияx, которые находятся на борту «Фобос-Грунта», герметично запаяны в капсуле и не могут взять управление аппаратом на себя или просто нажать Reset. Во всём этом радует только одно: глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявляет, что «большая неприятность» с межпланетной автоматической станцией «Фобос-Грунт» не приведет к отказу России от научных космических программ. Надеюсь, космические ИТ больше не подкачают, и уверен, что тихоходки не подведут.

Тематики:

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, разработка программного обеспечения, разработка программ, программа