Вице-президент Газпромбанка Александр Черушников: «Наша общая цель - цифровой суверенитет»

В Газпромбанке реализуется масштабный проект ИТ-трансформации: в прошлом году банк смог отказаться от массивных интеграционных релизов, на подготовку которых уходили месяцы, и увеличить количество релизов в восемь раз. В ближайшей перспективе многие банки ожидает смена инфраструктуры, оборудования, будут меняться ключевые элементы банковского ИТ-ландшафта, это касается и «железа», и софта. Об ИТ в банках говорит вице-президент, начальник Департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки Газпромбанка Александр Черушников.

– Александр, какие участки ИТ-ландшафта банка вы бы оценили как наиболее специфичные? В чем именно эта специфика заключается?

– В банках много процессов, которые требуют особого подхода к их организации, и для них нужен специализированный софт. Такие решения разрабатывает ограниченное число партнеров и делаются они, как правило, на проприетарном стеке. Наиболее специфичными являются core-системы, а именно автоматизированные банковские системы (АБС), и процессинг. Их особенность в том, что они реализованы с учетом регуляторных требований, в том числе к безопасности, а также предметного знания финансовой сферы. При этом индустрия не всегда быстро реагировала на смену ИТ-ландшафта и многие банковские системы находятся примерном в том же виде, в котором они когда-то были спроектированы. Это надо иметь в виду, так как, например, за рубежом многие финансовые организации работают с ПО, написанном еще в 70-80-е годы на языке COBOL, и на рынке труда уже нет специалистов, которые бы им владели. Поэтому и наши АБС в финорганизациях, если их не переводить на современный стек, когда-нибудь могут стать проблемой для организаций.

 

Вице-президент, начальник Департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки Газпромбанка Александр Черушников

 

Газпромбанк Мобайл в сотрудничестве с IT-партнером GlowByte осуществил миграцию своей аналитической инфраструктуры на экосистему Hadoop. Аналитическая инфраструктура, которую использовал мобильный оператор на начальном этапе развития компании, хорошо справилась со своей ролью, однако с ростом абонентской базы Газпромбанк Мобайл и появлением новых видов продуктов и услуг существующие мощности могли замедлить планы мобильного оператора по дальнейшему развитию и нарушить бесперебойную работу аналитической инфраструктуры (см. новость раздела «Газпромбанк» от 6 марта 2023 г.).

– Какими силами реализуется работа указанных систем и решений? Какие участки доверены партнерам? Какие поддерживает внутренняя ИТ-служба банка?

– Поддержка зависит от того, какими образом внедрялся продукт. Если это коробочное решение, которое мы протестировали, проверили на безопасность и установили, то поддержку осуществляет партнер. Когда это совместная разработка, то мы своими силами тестируем, проверяем, устанавливаем и поддерживаем. Сейчас в банке фокус на in house –разработку и большая часть ПО – наше собственное.

– Какие изменения в части ИТ произошли (и происходят) в связи с санкциями и текущей экономической и политической ситуацией?

– Во-первых, произошел пересмотр взаимоотношений с партнерами, некоторые из которых в одностороннем порядке разрывали контракты и отзывали лицензии. Во-вторых, шел поиск новых партнеров на российском рынке, которые бы могли предложить аналоги и сравнение вариантов. Одновременно искали способы, которые бы позволили продолжить эксплуатировать те решения, которые нельзя заменить в моменте. И, третье, это также касается всего сектора - переток ИТ-специалистов, которые раньше работали в компаниях-поставщиках ПО в те организации, где они занимались доработками систем. Этот процесс не завершился. И сейчас продолжается история с импортозамещением ключевых систем, поиском альтернативных решений, переездом на опенсорс и развитием собственной экспертизы. Это общий тренд для всего рынка ИТ-разработки.

– Какие банковские системы легко поддаются импортозамещению, какие - сложнее, какие решения в этом случае принимаются? Как реагируете на изменения законодательства в области КИИ, обновление требований к закупкам, какие новые нормативные акты оказывают влияние?

Газпромбанк запустил проект по переводу процессинга на российское ПО и оборудование, об этом заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс заявил на форуме «Кибербезопасность в финансах» (см. новость раздела «Импортозамещение» от 20 февраля 2023 г.).

– Сложнее всего замещать системы на проприетарном стеке, те же АБС. Для того, чтобы перейти на собственные системы, требуется написать очень много кода. В принципе сложно импортозаместить системы, которые представляют из себя закрытую коробку, так как непонятно, какой набор функциональности будет потерян при переходе на альтернативное решение. Мигрировать один к одному не получится. И проще всего там, где есть исходники, например, есть и энтерпрайз-решение, и опенсорс-версия.

– Каковы тренды с точки зрения предоставления клиентского сервиса, мобильных приложений, защиты пользователей от кибератак и фишинга?

– В части мобильных приложений трендом является миграция на андроид и развитие альтернативных сторов. Еще одна тенденция - создание Progressive Web Applications (PWA), такая технология позволяет клиентам установить сайт на смартфон как приложение. Активно развиваются платежные технологии. Сейчас мы видим стикероманию, Газпромбанк недавно также запустил собственные платежные стикеры, и они пользуются огромным спросом. Продолжают развиваться платежи с помощью QR-кодов, и думаю, что за ними будущее.

– Расскажите о каком-либо интересном, показательном ИТ-проекте, недавно реализованном (или сейчас реализуемом) в банке. Ответом на какие вызовы он является?

В последнем релизе «БИФИТ Касса» анонсировала новый функционал, в котором представила решение СБП от Газпромбанка. Теперь пользователи «БИФИТ Кассы», работающие с Газпромбанком, могут принимать оплату по QR-коду благодаря новой интеграции (см. новость раздела «Новости банков» от 28 декабря 2022 г.).

– В банке реализуется масштабный проект ИТ-трансформации. В прошлом году мы смогли отказаться от массивных интеграционных релизов, на подготовку которых уходили месяцы, и увеличить количество релизов в восемь раз. Теперь команды самостоятельно дорабатывают свои сервисы и выводят собственные независимые релизы. Чтобы эта система заработала, мы перестроили розничный пайплайн, добавив в него Quality Gates (проверки качества кода перед выходом в продакшн), которые нельзя обойти. Такой подход позволил улучшить качество выводимых продуктов в два раза.

В этом году рассчитываем осуществить переход на релизы on demand. Для этого продолжим внедрять инженерные стандарты и менять архитектуру. Это позволит свести к минимуму зависимость команд друг от друга либо нивелировать её. В прошлом году нам удалось сократить time-to-market примерно на 10-20 % в течение года. Такие же цели ставим и на этот год. Что это значит для клиентов банка? Что мы обеспечим им наилучшие и технологичные сервисы.

– Ваши прогнозы: какие еще ИТ-участки работы банков в ближайшее время подвергнутся серьезным изменениям, как это может происходить и к чему в итоге приведет?

– Будет происходить смена инфраструктуры, оборудования, а также произойдут изменения в телеком-сфере, что повлияет и на банки. Будут меняться ключевые элементы банковского ИТ-ландшафта, это касается и «железа», и софта. В конечном итоге это приведет к повышению конкуренции между разработчиками, будут появляться новые игроки и новые продукты. И, конечно, у всех есть общая цель - цифровой суверенитет.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация банков