Главный специалист по мобильным приложениям компании ЭОС Артем Андреев: «Наличие мобильных приложений стало жизненной необходимостью для продаж даже таких продуктов, как СЭД и ЕСМ». Часть 2

Главный специалист управления маркетинга «Электронные Офисные Системы» Артем Андреев продолжает рассказ о направлении мобильных решений в бизнесе компании ЭОС. Во второй части беседы речь пойдет о команде разработчиков данных продуктов, партнерских инициативах, развитии спроса на мобильные решения,а также о тенденциях и прогнозах развития российского рынка мобильных приложений СЭД/ЕСМ.

Артем, как в целом вы обрисовали бы позицию ЭОС относительно мобильных приложений? Их создание – это ответ на вызов рынка или что-то иное?

 - На текущий момент это - жизненная необходимость для продаж даже такого массивного и серьезного продукта, как СЭД и ЕСМ-системы. В конце прошлого года начали появляться клиенты, которые выбирают не СЭД или ЕСМ (порой им не особо даже важно, какая будет СЭД/ECM–система), а в первую очередь - мобильное приложение. Заказчику хочется, чтобы оно нравилось сотрудникам, чтобы всем было удобно и комфортно работать. Особенно это актуально для небольших компаний, где потенциально очень велика доля сотрудников, которые будут работать в удобном и понятном мобильном приложении на том устройстве, к которому они привыкли – например, половина фирмы на iOS, а половина - на Windows.

 

Корпоративные мобильные приложения ЭОС

 

Расскажите о команде, которая работает с мобильными приложениями.

 - Сейчас основные разработчики ЭОС находятся в Москве, они занимаются разработкой как самих приложений, так и упомянутого в предыдущей части беседы интеграционного сервиса между мобильными приложениями и информационными системами – оно называется «СМР-сервер мобильных решений».

Еще одно подразделение, которое с начала 2014 года тоже начало заниматься мобильными приложениями, в частности для Android, находится в Минске.

Поговорим о том, как развивается спрос на мобильные решения. Какие категории пользователей ими интересуются?

 - До конца 2013 года это были в основном топ-менеджеры как государственных, так и коммерческих организаций, а в некоторых случаях - рядовые руководители. Сейчас заказчики все чаще, особенно коммерческие организации, выбирают мобильные приложения в том числе и для своих рядовых сотрудников. Соответственно, нужен более широкий функционал, например, аннотирования, редактирования документов, которым руководители не так часто пользуются, а для работников он важен. Полагаю, что в ближайшее время мы увидим всплеск продаж мобильных приложений для рядовых сотрудников.

Большая часть проектов приходится на государственные учреждения, из них лидирует здравоохранение. Из коммерческих организаций - нефтяники и энергетики, а также строители. Потребности заказчиков достаточно однотипны – все пользуются согласованием, инициативными поручениями и прочими возможностями базового функционала, электронной подписью. Можно сказать, что все проекты достаточно универсальны. Приложения ставятся быстро, в течение дня настраиваются, на следующий день пользователи уже могут в них работать.

При этом рынок еще не созрел до покупок мобильных приложений тысячами, поэтому о масштабных проектах говорить не приходится.

Каковы цифры роста продаж мобильных приложений ЭОС?

 - В 2013 году по сравнению с 2012 годом продажи мобильных приложений ЭОС выросли в 17 раз. За первые два квартала 2014 года - уже в 16-17 раз. Практически в 90 % случаев заказчик приобретает и отдельно продаваемый модуль ЭП. Это показатель того, что все больше людей действительно отказываютсяот работы с бумажными документами, а не просто используют мобильное приложение как черновик для составления документов.

 

Мобильные приложения ЭОС доступны для скачивания

 

ЭОС изначально делает высокую ставку на работу с партнерами. Насколько успешно продвигает партнерская сеть мобильные решения?

 - А ничего сложногов продажах мобильных решений нет. Если у клиента есть такая потребность, она быстро закрывается. Специфика состоит только в том, что основные продажи приходятся на крупные горда. Это связано с тем, что основные управляющие центры находятся в двух столицах и других городах-миллионниках.

Что касается собственных разработок партнеров, то поскольку клиентов у нас великое множество, и мы сами не можем удовлетворить весь спрос - хорошо, что есть партнеры, которые создают на базе наших решений свои. Партнерское решение «Портфель руководителя» так и появилось: наш партнер был вынужден создать приложение для клиента, потому что на тот момент разработчики ЭОС были заняты другими проектами.

Перейдем к планам ЭОС. Поделитесь, в какую сторону планируется развивать мобильные приложения в части функционала и дизайна в дальнейшем?

 - Ожидается наращивание функционала в области ЭП, работы с документами. Скоро появится дерево поручений, полнотекстовый поиск и многое другое. Этого сейчас ни у кого нет. Затем будут наращиваться ряд функциональных возможностей в области синхронизации документов. Сейчас мы серьезно рассматриваем и перерабатываем интерфейс-дизайн приложения iEOS.

 

Новые направления развития мобильных приложений ЭОС

 

Ожидается ли еще что-то после решения на Android?

 - В целом ЭОС будет придерживаться текущей рыночной позиции. Сейчас наши приложения имеют функционал, связанный с документами. Смотрим мы в направлении развития интеграции с почтой, с календарями, модулей статистики и аналитики, графического отображения, например, количества выполненных сотрудниками поручений. Может появиться модуль новостей. Поэтому из приложений по документообороту мобильные приложения могут разрастись в достаточно большую систему различных модулей. Посмотрим. Опять же, это клиенты нам должны подсказать, что им важнее получить в первую очередь, а что – во вторую.

По вашему экспертному мнению, что ожидает российский рынок мобильных приложений для СЭД?

 - Думаю, в итоге есть большая вероятность его разделения. Будут приложения с базовым функционалом для руководителей просто потому, что им не нужен широкий функционал, и приложения с более широким функционалом для рядовых сотрудников. Мы сейчас уже обсуждаем, как это можно сделать.

Западный опыт опережает нас в плане развития этих бизнес-приложений на 2-3года. Там уже есть серьезные мощные корпоративные бизнес-приложения, которые позволяют не только работать с документами, информацией, но и содержат большое число CRM-, BI-модулей – все то, что раньше было только в десктопных системах. Там ставятся задачи предоставления сотрудникам достаточно широкого портфеля возможностей, чтоб они работали не с 10 до 19, а и в личное время тоже, чтоб в приоритете стояло не потраченное на работу время, а выполнение ее в срок и эффективно.

У нас, наверно, менталитет пока не тот: в России еще нет сформировавшегося понимая, что мобильные приложения – это действительно благо. Тем более что запуск мобильных решений все-таки тянет за собой достаточно сложные технологические моменты для заказчика, особенно если речь идет о работе с информацией, имеющей финансовую ценность. Тут каждая компания сама для себя решает, что важнее: использовать ли ей мобильные приложения или пока лучше оградиться от внешнего мира.

Кстати, в прошлом году я был на одной из конференций Microsoft, где собрались крупные заказчики. Представители одной известной авиакомпании рассказывали, что в 2010 году они не нашли разработчика, который обеспечил бы мобильными приложениями всех сотрудников, выстроил всю инфраструктуру. В результате чего данная компания была вынуждена заняться непрофильным бизнесом и создать в рамках себя отдельное подразделение, которое эту задачу решило. Так вот, сейчас рынок накопил определенный опыт, и ядумаю, что современные заказчики не испытают сложностей с поиском на рынке мобильных решений разработчиков, способных достичь любой поставленной цели.

Большое спасибо!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС