Время перехода в АПК: от управления всеми землями к управлению каждым полем. Интервью с руководителем Центра агрокомпетенций группы «Борлас» Еленой Бутовой

АПК год от года становится все более технологичной отраслью. Это подтверждает опыт группы «Борлас», на базе которой успешно развивается одна из самых сильных на отечественном ИТ-рынке практик создания точечных и комплексных решений для аграриев. О современных технологиях для агрохолдингов, в том числе о собственных разработках интегратора в этой области рассказывает руководитель Центра агрокомпетенций группы «Борлас» Елена Бутова.

 - Елена, расскажите, пожалуйста, как давно образовался Центр агрокомпетенций в группе «Борлас»?

 - Этой темой в активном режиме Группа «Борлас» занимается более четырех лет. В нашей компании выделен штат специалистов для более детального погружения в специфику аграриев. Плюс по мере необходимости мы закрываем потребности заказчиков, приглашая специалистов из других отделов: большинство сотрудников «Борласа» – многопрофильные. Моя компетенция – стратегия развития компании в данной отрасли.

Как показывает анализ производственной деятельности растениеводческих хозяйств, актуальной задачей крупных землепользователей является формирование оптимальной структуры посевных площадей (СПП) – очень важно правильно определить, на каком поле какую культуру выращивать в очередном агрономическом сезоне. В связи с этим  группа «Борлас» вывела на рынок информационную систему автоматического планирования СПП с применением оптимизационных алгоритмов. Решение, разработка которого проходила в 2016-2017 годах, уже получило высокие оценки аграриев. Об этом см. ИТ-класс «Искусственный интеллект в помощь агроному! «Борлас» оптимизирует структуру посевных площадей».

 - За эти три года тема ИТ в АПК, безусловно, созрела. Это видно на агропромышленных выставках, об этом говорят сотовые операторы…

 - Причины в том, что собственники сельхозугодий ищут способы увеличения доходов, повышения эффективности. Мы, как консалтеры, замечаем, что АПК становится прогрессивным технологичным сектором: здесь развивается тема спутникового мониторинга, точного земледелия, холдинги внедряют и совершенствуют системы управления предприятием, используют различные современные датчики и претворяют в жизнь концепцию Интернета вещей. Можно охарактеризовать данный тренд как переход от управления всей землей в целом к управлению каждым полем, как это часто делается за рубежом. Цель всего этого – на каждом участке минимизировать расходы, за счет чего получить наилучшие показатели по хозяйству. Но российский АПК еще только на середине пути к такому землепользованию.

 - Какие решения наиболее востребованы в АПК сейчас, в каких направлениях «Борлас» ведет разработки для обеспечения потребностей заказчиков из АПК?

 - В области логистики у нас есть решение по мониторингу техники, которая имеет лучшие, чем в среднем по рынку, показатели по точности измерений и экономии ГСМ. Также решаем проблемы планирования управления транспортом: скоординировать большое число техники только человеческими ресурсами сложно и неэффективно.

Поскольку мы пришли в агроконсалтинг из производственного консалтинга, то больший упор мы делаем все-таки на оптимизацию бизнес процессов, тем более что без нее все вложения в техразвитие слабо управляемы. «Борлас», как системный интегратор, предлагает комплексную систему управления агропредприятием, в которой стандартные функции ERP расширены автоматизированными процессами управления сельхозпроизводством. В рамках своих проектов мы объединяем различные системы хозяйства в единую информационную среду. Управление полями, агрономические обследования - все это интегрируется с ERP. На практике мы интегрируемся с 1С, Oracle, возможны и другие варианты – мы готовы подстраиваться под заказчиков.

 

Уже сегодня дальновидные управленцы и специалисты АПК готовы для сокращения издержек и повышения урожайности использовать современные технологии не только непосредственно «в поле», но и в управлении процессом выращивания и его детальном планировании. Об информационных системах, готовых прийти на помощь аграриям, читайте на сайте компании «Борлас»!

Кроме того, предлагаем точечные решения для типовых задач сельхозпредприятий. Одним из таких решений является система формирования оптимальной структуры посевных площадей (СПП), она востребована в крупных и средних агрохолдингах с большим земельным банком. Этот модуль появился в самом начале нашей работы в агросекторе в результате общения с одним из прогрессивно мыслящих заказчиков.

 - Что в автоматизации формирования СПП самое сложное?

 - Самым сложным для нас, как разработчиков, является вариативность требований заказчика к факторам, которые должны быть учтены при формировании СПП в конкретном хозяйстве. Поэтому мы и заложили гибкую архитектуру, которая позволяет быстро подстроиться под особенности производственных процессов агропредприятия.

 - Какие технологии помогли решить эту задачу, почему именно они были выбраны?

 - В каждом конкретном случае можно разработать множество вариантов СПП. Одни из них будут лучше, другие хуже с точки зрения соответствия экономическим целям хозяйства и эффективного землепользования.

Поскольку стоит задача выбора самого лучшего из возможных вариантов по многим критериям, наше решение опирается на численные методы нахождения экстремума целевой функции в конечномерном векторном пространстве. Простыми словами, выбирать наилучшее решение путем перебора всех возможных вариантов неэффективно даже с использованием современных компьютеров. И мы воспользовались технологиями, которые успешно применяются в автоматизации логистики и планирования, формализовав задачу нужным образом. Увидеть схожесть задач помог опыт наших специалистов в других областях ИТ-консалтинга. Вычисления выполняет ПО IBM или Google, где тоже есть математические разработки, базы данных могут быть любыми – например, Oracle или IBM.

 - Что теперь представляет собой данная информационная система, из каких участков состоит?

 - Система состоит из пяти частей: это база исторических данных по полям и урожаям, справочная информация по критериям оптимизации, оптимизационная модель, решающая задачу формализации исходных данных, расчетная библиотека, предназначенная для решения оптимизационной задачи методами целочисленного линейного программирования и модуль отчетности по результатам планирования.

В качестве примеров критериев могу привести следующие: степень пригодности различных культур в качестве предшественника для планируемой на поле, какие поля должны обеспечивать корма для подразделений животноводства, через сколько лет главный агроном хозяйства считает допустимым выращивать одну и ту же культуру на одном поле, показатели бизнес-плана предприятия и так далее.

 - Какие основные параметры должны вводиться в систему, какие данные пользователи получают на выходе? Труд каких специалистов нужен для ее функционирования?

 - Системе нужно знать, какие культуры выращивались на каждом поле в течение нескольких предыдущих лет, различные варианты севооборотов, предпочтительных для данного хозяйства, и агрономические ограничения, которые хочет учитывать агрохолдинг, общие посевные площади по культурам. На выходе: во-первых, назначенный каждому полю хозяйства оптимальный севооборот и, во-вторых, какую культуру на каком поле нужно выращивать в следующем сезоне.

Что касается включенных в процесс специалистов заказчика, то исходные данные подготавливают рядовые агрономы, затем нужен человек, который эти данные будет поддерживать в актуальном виде, и технический администратор для присмотра за серверами системы.

Руководитель Центра агрокомпетенций группы «Борлас» Елена Бутова

 - Какие проблемы заказчика решаются, какой эффект от использования системы можно ожидать - в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

 - В краткосрочной перспективе полезным эффектом от использования системы является сокращение сроков разработки структуры посевных площадей, которая многократно переделывается в ходе подготовки к следующему сезону, исключение ошибок человеческого фактора, оптимизация организационного взаимодействия между агрономами по данному вопросу. Также использование системы позволит наиболее эффективным образом реагировать на изменение ситуации на рынке, рост или снижение цен на отдельные культуры от года к году – быстро перепланировать СПП.

В долгосрочной перспективе система позволит экономить на внесении удобрений и получать более высокие урожаи. Чтобы получить ту самую экономию на удобрениях, помимо следования рекомендациям системы по размещению культур необходимо правильно рассчитывать дозу удобрения на каждом поле с учетом регулярных агрохимических обследований. Это помогает осуществлять система управления растениеводством: вместе с модулем СПП она может быть собрана в ERP с агрономической спецификой, которую правильнее всего строить на Oracle JD Edwards, где изначально есть модуль, ориентированный на АПК - мы его адаптировали под российскую действительность.

Точных данных по экономии сейчас не могу дать – система не так давно внедряется, а эффект от нее синергетический. По оценкам экспертов рынка, потенциальный рост показателя EBITDA может составлять до 60 % за 7 лет.

 - Как разработка решает экологические проблемы, связанные с сельхозобработкой земли?

 - Учеными доказано, что следование научно-обоснованным севооборотам позволяет предотвратить истощение почвы, то есть использовать ценный ресурс без вреда для окружающей среды в течение многих лет.

 - Компаниям какого масштаба целесообразно приобретать эту разработку?

 - Поскольку основная сложность задачи связана с большим объемом данных и вовлечением в данный процесс многих сотрудников-агрономов, то эффективным использование системы будет для средних и крупных предприятий. Можно ориентироваться на размер посевных площадей в 20 тыс. га и более, где выращиваются зерновые, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры, для которых характерен севооборот.

 - Каких инвестиций требует решение и как быстро они окупятся?

 - «Борлас» предлагает различные варианты использования системы. Самым экономичным является предоставление услуги по расчету оптимальной СПП на один период. Агрохолдинг предоставляет исходные данные, мы выполняем расчет на своих вычислительных мощностях. Такой подход позволит хозяйству, помимо собственно получения СПП, также оценить на практике полезность системы и решить для себя вопрос о развертывании программы на своих мощностях или продолжить сотрудничество в режиме услуги. Стоимость сопоставима с зарплатой квалифицированного агронома за несколько месяцев.

Полное внедрение системы у заказчика требует индивидуального подхода, стоимость зависит от многих факторов. Для грубой оценки могу сказать, что подержанный импортный трактор обойдется дороже.

Эффект от использования системы будет виден уже на следующем урожае, а полномасштабное внедрение, включая интеграцию с имеющимися системами, окупится за 2-3 года - при условии проведения других необходимых мероприятий по оптимизации производства, например, при выполнении точного расчета доз вносимых удобрений на основании регулярных агрохимических обследований полей.

Если говорить о нефинансовых инвестициях, то для обеспечения исходных данных для работы программы требуется собрать и упорядочить сведения по истории полей. В нашей практике эта работа выполнялась агрономами предприятия параллельно с обычными производственными задачами и занимала пару недель.

 - Каких результатов уже удалось достичь клиентам «Борласа» на практике?

 - Мы проводили апробацию решения совместно с несколькими агрохолдингами. Структура посевных площадей планировалась независимо с использованием нашей системы и традиционным образом. Потом мы сравнивали результаты. Во всех случаях удалось снизить количество агрономических нарушений при размещении культур по полям в несколько раз, что оказывается существенным на больших посевных площадях. Также с использованием системы получилось сформировать оптимальные севообороты, при использовании которых в прогнозе на несколько лет вперед полностью исключались нарушения.

Наш самый известный заказчик, который уже использует данную программу в промышленном режиме - агрохолдинг «Кубань». Проект мы начали в середине 2016 года, за 2 года внедрили модули СПП, управления технологическими картами, проведения агрономических обследований на полях, автоматизировали работу агрономов, в том числе с мобильными приложениями. Сейчас заканчиваем последний функциональный модуль, где идет синхронизация с 1С. Собственники агрохолдинга получили прозрачность производства: система предотвращает очевидные ошибки, позволяет регулярно оценивать состояние полей каждый день, а не в конце сезона. Рядовые пользователи привыкли к работе в системе за полгода, постепенно оценив отсутствие необходимости работать с бумагой и самостоятельно производить сложные математические расчеты.

Апробация модуля СПП происходит еще в нескольких холдингах, уверена, что эти пилоты перерастут в полномасштабные внедрения системы.

 - В целом, что «Борлас» ждет от АПК, на каких направлениях планирует делать акцент?

 - Нам кажется разумным, прежде всего, обращать внимание на совершенствование учетных систем и процессов оперативного управления производством. Пока учетные системы не выведены на достаточно высокий уровень, покупка дорогой техники и вложения в трендовые технологии не дадут должного эффекта. Кроме того, актуален переход от управления хозяйством к своевременному и точному управлению конкретным полем. Это именно те направления, которые дадут максимальный экономический эффект от их автоматизации.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, Борлас