Руководитель направления блокчейн-разработок группы «Борлас» Антон Хавторин: «Мы обладаем очень серьезной экспертизой по переходу к Индустрии 4.0»

Топ-менеджмент группы «Борлас» видит большое будущее за технологиями блокчейн. В 2018 году группа «Борлас» вывела блокчейн-разработки в отдельное направление, в ближайшее время ожидается серьезное расширение, связанное с выходом на крупные проекты. Предполагается, что к концу 2019 года технологиями блокчейн в «Борласе» будет заниматься крупное подразделение, закрывающее практически полный цикл разработки и внедрения. О значении технологий блокчейн в бизнесе компании корреспонденту ICT-Online.ru рассказывает руководитель направления блокчейн-разработок группы «Борлас» Антон Хавторин.

 - Антон, как вы оцениваете современное состояние технологий блокчейн - в плане технологий, возможностей применения, законодательства?

 - Технологии блокчейн, или, если говорить более корректно, технологии распределенного реестра, сейчас находятся на грани очередного эволюционного рывка. Как известно, широко применяться они стали с введением криптовалют, для обеспечения безопасности проведения транзакций. Сейчас, по мере падения интереса к криптовалютам и одновременного роста интереса к распределенным реестрам со стороны бизнеса, появляется новое понимание. Мне видится, что эти технологии будут использоваться не столько для хранения и обеспечения безопасности данных, сколько для организации взаимодействия и синхронизации на уровне бизнес-логики между участниками распределенных процессов.

 

Руководитель направления блокчейн-разработок группы «Борлас» Антон Хавторин

Руководитель направления блокчейн-разработок группы «Борлас» Антон Хавторин

 

Что касается законодательного регулирования, то детально комментировать его в части криптоэкономики не в моих компетенциях. Если же говорить про технологическое применение, то здесь платформа блокчейн - это не более чем одна из технологий, которая может при необходимости пройти сертификацию в соответствующих органах в России. Никаких специальных усилий, отличающих блокчейн от других программных средств, при этом не требуется.

 - Какие направления использования блокчейн на мировом и отечественном рынках вы можете отметить?

 - В целом, блокчейн – это технология, позволяющая гибко выстраивать управление сложными процессами с большим количеством участников по четко прописанным правилам. Более широко - это средства управления самоорганизующимися сообществами. Это один из инструментов перехода к Индустрии 4.0, повышения эффективности процессов в рамках данного перехода и его последствий. Суть Индустрии 4.0 в том, что за счет взрывного развития информационных технологий растет связность сообществ, и при этом снижается цена информационного взаимодействия. Это позволяет управлять бизнесом так, как никогда ранее. Реализовывать сквозное управление и контроль процессов,  мгновенно получать обратную связь, модифицировать процессы под быстро меняющиеся условия.

Сейчас, после того как сошла на нет волна ICO, когда на блокчейн пытались переложить все, что можно - появилось понимание, что блокчейн надо использовать там, где эта технология уместна. Уже есть много более или менее успешных попыток применения блокчейн в бизнесе. Вырабатывается некий подход применения блокчейн в реальной сфере.

В 2017-2018 годах технологии блокчейн на российском рынке стали применяться в пилотном режиме в разных областях. Наиболее яркие примеры касаются управления логистикой и цепочками поставок. Это та область управления, где данная технология показывает высокую эффективность: здесь большое количество участников с разными интересами, множество точек возникновения конфликтов, присутствует необходимость достижения и соблюдения неких компромиссных правил, а значит, технологии блокчейн дают явные преимущества.

 - Чем российский и мировой рынки отличаются и почему?

 - Российский и мировой рынки, я бы сказал, идут параллельно, мы не отстаем технологически. Но есть одно фундаментальное отличие: на мировом рынке открытость зачастую является требованием и обязательной частью, и блокчейн здесь, естественно, развивать проще. Российский рынок, напротив, негативно относится к открытым системам в принципе, это особенность нашего бизнес-менталитета.

 - Чем интересен блокчейн компании «Борлас»? Какие исследования, разработки уже проведены?

 - «Борласу» блокчейн интересен, прежде всего, как перспективная технология, которая позволяет объединять, соединять в единые процессы, регулировать отношения участников сложных распределенных процессов. Причем участников разного размера, масштаба и уровня технологической зрелости. Особенно в рамках Индустрии 4.0, в которой мы сейчас находимся. Пытаться внедрить некое унифицированное решение, к которому будут подключаться все, практически нереально. Корректное же использование технологий блокчейн позволяет грамотно синхронизировать все процессы взаимодействия в едином поле правил. Без каких-то дополнительных прав и возможностей для крупных игроков, что зачастую происходит, и, самое главное, с сохранением или минимальной модификацией существующей инфраструктуры.

Отрасли, в которых мы видим применение блокчейн – это капитальное строительство крупных объектов, логистика, сферы, для которых характерны серьезные закупочные процедуры и цепочки поставок.

Нами уже проведена большая исследовательская работа по повышению эффективности процессов автоматизации и распределенного электронного документооборота с помощью технологий блокчейн в 2018 году, и сейчас мы переходим к практической реализации наших наработок в сырьевых компаниях. В рамках пилотных проектов, которые мы сейчас ведем, с помощью технологий блокчейн нам удается выйти на очень хорошие результаты при организации совместной работы между компаниями, находящимися на разном уровне технологического развития.

 - Почему именно сырьевые компании стали первыми заказчиками блокчейн-проектов?

 - Все крупные сырьевые компании так или иначе стремятся сократить затраты. Многие из них в конце субподрядных цепочек настроены на работу с небольшими контролируемыми компаниями по достаточно узким видам деятельности. Участники взаимодействия используют разные системы, разные процедуры учета, зачастую - разный подход. Как правило, во взаимодействии между сырьевыми компаниями задействована большая цепочка посредников. В целом, это недоверенная среда: посредникам не верят, конфликты возникают регулярно, в том числе – судебные.

Грамотное использование технологий блокчейн позволяет, во-первых, минимизировать посреднический эффект, прописать некие понятные единые правила взаимодействия участников процесса, сократить издержки. Пример тому - логистика грузоперевозок. Для крупных логистических операторов при правильном применении технологии блокчейн экономия может достигать 20-25 %, это очень серьезные деньги. Другое направление – управление координацией процессов. Даже если все компании равной величины, сложность процессов возрастает многократно с вовлечением в процессы каждой следующей компании, возникают огромные издержки на кросс-проверках, сверках, согласованиях и так далее. Блокчейн оптимизирует эффективность сложных распределенных процессов в тех частях, которые могут быть четко формализованы, отчасти автоматизированы и вынесены в единое пространство.

 - Есть ли различие в отношении к технологиям блокчейн со стороны бизнеса и служб безопасности?

 - На бизнес-уровне часто можно наблюдать предвзятое отношение к блокчейну, навеянное сомнительными криптовалютными операциями. Некоторые этот этап уже прошли, но полного понимания технологий еще не достигли - блокчейн все-таки принципиально отличается от традиционного транзакционного подхода. Вообще, компании, в частности, сырьевые, идут не в блокчейн, а в цифровую трансформацию. И когда мы говорим о том, что блокчейн помогает сэкономить 15-20 %, многие соглашаются разобраться, в чем тут дело.

У служб ИБ очень настороженное отношение к безопасности технологий распределенных реестров. С ними мы проводим отдельные беседы, объясняем, почему блокчейн – это не страшно. Кстати, консервативность служб информационной безопасности в данном случае – скорее, плюс. Нам понятны их критерии, подход, у них есть некий типовой набор вопросов, на которые у нас готовы ответы. И по своему опыту скажу: представители ИБ, которые поняли суть блокчейна, становятся его рьяными сторонниками.

 - Насколько активно в дальнейшем блокчейн может использоваться в проектах «Борласа»? Какое значение в бизнесе компании может в перспективе сыграть?

 - Наши планы - развивать и коммерциализировать блокчейн, выходить на новые проекты для новых заказчиков. С озвученным подходом и нашим опытом мы идеологически опережаем рынок с довольно с хорошим отрывом – и наш, и западный.

В какой степени блокчейн может использоваться – зависит от каждого конкретного проекта. Есть четкие выработанные критерии: где имеет смысл применять блокчейн, а где нет. Мы рассматриваем вместе с заказчиками их процессы и формулируем, на каких участках нужно применять блокчейн, чтобы он эффективно сработал, а на каких – не стоит. И такой подход встречает понимание.

В итоге наша цель – работать так, чтобы группа «Борлас» воспринималась не только как хороший, проверенный поставщик и разработчик решений, а еще и как обладатель очень серьезной экспертизы по переходу к Индустрии 4.0.

 - Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Борлас, блокчейн