Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/interview/i186439/


Александр Мотрич, межрегиональный директор макрорегиона Северо-Запад АО «ЭР-Телеком Холдинг»: «Не собираемся останавливаться на 1 Гбит/сек»

16.09.2020 |
Андрей Блинов
В 2019-20 годах «ЭР-Телеком Холдинг» провел изменения своей организационной структуры и модели обслуживания клиентов. Компания внедряет в Петербурге целый ряд проектов в области Интернета вещей, а также активно развивается в Ленобласти, видя в этом регионе большие перспективы. Максимально подробно о том, что произошло с «ЭР-Телеком» за последний год – в интервью с межрегиональным директором макрорегиона Северо-Запад АО «ЭР-Телеком Холдинг» Александром Мотричем.

Александр, давайте начнем с того, какие изменения произошли в «ЭР-Телеком Холдинг» за последний год.

– Ключевое изменение, произошедшее в компании, – преобразование нашей организационной структуры и бизнес-процессов. Сегодня мы снижаем количество руководителей и увеличиваем скорость принятия решений. Например, если раньше у нас было более десяти уровней управления, то сейчас их только пять. Мы ставим перед собой задачу сделать компанию ближе к клиенту не на словах, а на деле, – поэтому избавляемся от дублирования функций, бюрократии, цифровизуем бизнес-процессы.

Это преобразование затронуло всю компанию?

– Да, это затронуло весь «ЭР-Телеком», в том числе Северо-Запад. Ещё одно важное изменение – переход к модели сервисных инженеров. Раньше клиента по разным вопросам могли обслуживать несколько разных сотрудников. Теперь за каждым домом закреплён универсальный специалист – сервисный инженер. Он хорошо знает свою территорию, клиентов и благодаря этому может оперативно решать все вопросы. В Петербурге у нас более двадцати офисов сервисных инженеров, расположенных во всех районах города. В территориальной команде от шести до девяти человек, каждый из которых прошел специальное обучение. Мы подняли доход таких специалистов, а текучку кадров снизили практически до нуля. Думаю, во многом благодаря улучшению сервиса нам также удалось снизить отток клиентов.


Александр Мотрич, межрегиональный директор макрорегиона Северо-Запад АО «ЭР-Телеком Холдинг»


Как изменилась зона покрытия «ЭР-Телеком»?

– Мы продолжаем расширять сеть, но не так масштабно, как раньше, поскольку и так охватываем 90% территории города. В новые дома заходим на всех этапах строительства. В этом году подключили один из крупнейших ЖК – «Осиновую рощу». В целом за год мы охватили еще примерно 100 тыс квартир. Кроме того, мы активно идем в частный сектор, чтобы качественными телеком-услугами можно было пользоваться в любом населенном пункте Ленобласти.

В прошлом году вы планировали удвоение выручки компании за 2-3 года – будет ли этот план реализован?

– Выручка растёт неравномерно. Например, в B2C мы ощутили резкий скачок подключений, вызванный самоизоляцией. Люди, перейдя на удаленку, начали искать надежный и быстрый Интернет. В результате к нам стали активно подключаться клиенты, которые до этого выходили в сеть только через мобильные устройства или пользовались не самыми качественными услугами. В среднем подключения в марте-апреле выросли почти на 30% по отношению к началу 2020 года. Отток в это время также приостановился.

В B2B шёл планомерный рост, который замедлился весной. Но в целом с точки зрения прироста абонентов все идет по нашему плану или даже чуть опережая его. Отток ниже прошлого года, продажи в целом сохраняются на том же уровне. Помимо этого, мы участвуем в государственных тендерах и рассчитываем реализовать новые контракты. Добавим к этому покупки, которые могут произойти в перспективе, а также расширение в частном секторе Ленинградской области – и сможем выйти на плановый рост.

Говоря о частном секторе – насколько результативным оказался проект? Каков охват у «ЭР-Телеком» в целом по области?

– Мы начали подключать жителей Ленинградской области весной 2020 года и сделали это одним из своих приоритетов. В самоизоляцию спрос на услуги ожидаемо вырос – в среднем в полтора раза. Многие уехали за город, для удалённой работы им понадобился хороший Интернет. При этом пандемия изменила рынок: значительная часть жителей Петербурга и области продолжит работать удалённо – частично или полностью. Таким клиентам и в последующем будет необходим стабильный и скоростной доступ в сеть.

Наша сеть действует уже в 17 населённых пунктах Ленобласти, среди которых Комарово, Лисий Нос, Парголово, Усть-Ижора и другие. Для подключения используются различные технологии: GPON, FTTB, а в некоторых случаях радиодоступ WNGN. При этом в любом случае мы стремимся предоставить клиенту весь комплекс нужных цифровых услуг: Интернет и ТВ, телефонию, Wi-Fi-сеть и видеонаблюдение, систему «Умный дом».

Какие телеком-сервисы оказались наиболее востребованными в период пандемии?

– Самой востребованной, как я уже упоминал, стала базовая услуга – стабильный скоростной Интернет. Также большой рост показало телесмотрение. Мы открыли свободный доступ к телевизионному контенту, без дополнительной платы можно было смотреть ТВ-каналы, фильмы, сериалы. Очень многие воспользовались этой возможностью.

Насколько упали продажи в B2B из-за перехода сотрудников на удаленную работу, закрытия БЦ и ТЦ?

– В сегменте B2B подключения услуг стабильно росли в начале года, однако весной рынок замер. В результате продажи весной упали почти в два раза, а некоторые клиенты приостановили обслуживание. Но часть компаний наоборот активно развивалась: это службы доставки, онлайн-магазины, пункты выдачи. В июне мы возобновили обслуживание почти всех клиентов и по итогу серьезного оттока не зафиксировали, а количество запросов на подключение снова растет.

Как сказалась пандемия на бизнесе, изменились ли из-за этого приоритетные задачи, стоящие перед компанией? Фиксировались ли перебои в сетях в марте-апреле?

– В целом наши задачи не изменились. Ведь пандемия лишь подтвердила и усилила значимость телекоммуникаций для каждого. Повседневная жизнь стала ещё более цифровой, эта тенденция будет усиливаться. Поэтому мы сместили приоритет в сторону качества. Клиент не должен встречать никаких проблем и получать любые услуги на высшем уровне. В период самоизоляции нам для этого пришлось серьезно расширить пропускную способность сети. Объем суточного трафика в нашей сети в Петербурге вырос на 40% в пике. Но инфраструктура оказалась хорошо подготовлена к нагрузкам, ведь мы провели серьезную модернизацию ещё в прошлом году, чтобы вывести на рынок скоростные тарифы выше 100 Мбит/сек. Поэтому серьёзных сбоев не было.

Какие скоростные тарифы у вас сейчас есть?

– Сегодня мы уже предлагаем клиентам Интернет на скорости 300-600 Мбит/сек., а на части сети – 1 Гбит/сек. И мы не собираемся на этом останавливаться.


Александр Мотрич, межрегиональный директор макрорегиона Северо-Запад АО «ЭР-Телеком Холдинг»


Действительно, в конце прошлого года компания объявила о масштабной модернизации сетевой инфраструктуры, в частности о планах строительства гигабитной сети. Что послужило предпосылками к этому, каковы планы и есть ли уже результаты в Петербурге?

– Интернет-трафик в России и в мире постоянно растёт – это данность. В режиме онлайн люди работают и учатся, играют в игры, слушают музыку и смотрят видео, отдавая предпочтение контенту в высоком качестве. Кроме того, трафик растёт и из-за увеличения числа подключенных к сети устройств. В среднем трафик в нашей сети увеличивается на 27% в год. Чтобы справиться с потоком данных и обеспечить ожидания клиентов, приходится постоянно расширять сети, запускать еще более скоростные тарифы. Мы полагаем, что модернизации до 1 Гбит/с хватит в среднесрочной перспективе, но уже думаем о следующем этапе – до 10 Гбит/с и более.

В Петербурге мы уже серьезно продвинулись: гигабит можно подключить примерно на 40% сети. Это единственная гигабитная сеть такого масштаба в городе. Чтобы максимально использовать ее возможности, клиентам необходимы соответствующие устройства. Мы предлагаем большую линейку такого оборудования, в том числе эксклюзивного.

По-прежнему ли компания заинтересована в проектах по устранению цифрового неравенства, ведутся ли уже такие проекты?

– В прошлом году Холдинг стал победителем федерального конкурса на подключение социально значимых объектов в тринадцати регионах России: это школы, больницы, пожарные части и т.д. До конца 2021 года мы должны подключить более 15 тысяч объектов по всей стране и сейчас сфокусированы на выполнении этого контракта. В рамках первого этапа подключено 26% объектов, до конца сентября необходимо обеспечить связью еще 32%.

На Северо-Западе строительство ведется в Архангельской области и Ненецком автономном округе. В целом в этих регионах к концу сентября должно быть подключено более 600 объектов. Помимо подключений мы отвечаем и за обслуживание инфраструктуры, а также ищем возможности оказывать услуги бизнесу и гражданам – уже не в рамках госконтракта.

Какие проекты компания реализует сейчас в Петербурге – в области безопасности, энергетики, медицины, Интернета вещей? Видите ли вы потенциал в ГЧП для освоения новых рыночных ниш?

– Мы разработали несколько решений для борьбы с распространением коронавируса. Например, запустили сервисы, помогающие автоматически распознавать наличие масок на сотрудниках, бесконтактно измерять температуру персонала. Медицинским учреждениям предложили систему на базе Интернете вещей для дистанционного вызова врачей пациентами. В ближайшее время в Петербурге планируется запустить еще несколько проектов, связанных с IoT. В целом доля цифровых услуг в выручке увеличивается, причем достаточно сильно. Также мы усиливаем продажи оборудования для B2B. Сейчас мы предлагаем организациям не только офисные маршрутизаторы, телефоны, IP-камеры, но и, например, системы контроля и управления качеством микроклимата, обеспечивающие выполнение рекомендаций Роспотребнадзора.

Вообще ГЧП – это очень перспективное направление, открывающее возможности для проектов Интернета вещей во всем их многообразии. Так, мы можем обеспечить мониторинг транспорта по самым разным параметрам: от состояния машины и количества ее выбросов до показателей здоровья водителей. Можем отслеживать экологические параметры, состояние газов в атмосфере, реализовывать «умное освещение», проекты комфортной городской среды и многое другое. Всё зависит от интереса заказчиков.

Реализуя один из проектов создания комфортной городской среды, «ЭР-Телеком» собственными силами поддерживает крупнейшую сеть свободного Wi-Fi в историческом центре Петербурга: порядка 1000 хот-спотов. Сетью Dom.ru Wi-Fi пользуются жители и гости города, тем более, что с открытием внутреннего туризма в этом году трафик снова начал расти.

В прошлом году ГКРЧ выделила «ЭР-Телекому» частоты для тестирования технологии 5G. Каких результатов компания достигла? Участвует ли в обсуждении вопросов - на каких частотах будет работать 5G в России?

– Да, мы участвуем в таком обсуждении вместе с коллегами, сейчас закончили тестирование оборудования ряда вендоров. Очень внимательно следим за развитием ситуации вокруг частот для этого стандарта. Однозначно, нас интересует любой новый бизнес, который появляется в телекоме. Но мы не претендуем на мобильный сегмент оказания услуг, видя хорошие перспективы в фиксированном сегменте 5G.

Какие новые продукты компания предлагает для интернет- и ТВ-пользователей? Новые акции, бонусные программы?

– Летом мы запустили новый продукт – «Домашнее видеонаблюдение». В доме или на придомовой территории устанавливаются камеры, которые автоматически реагируют на любое движение, начиная съемку и отправляя уведомление о движении на смартфон. Конечно же, пока клиент находится дома, съемку можно отключить. Решение работает на сети любого оператора, все данные хранятся в облаке. Управление услугой происходит через мобильное приложение, в нем также можно просматривать видео в реальном времени и в архиве.



Наше оборудование, такое как роутеры и цифровые ТВ-приставки, теперь можно использовать на сетях любых операторов. Поэтому мы начали продавать оборудование всем желающим. Преимущество для клиента в том, что мы уже отобрали сбалансированные по цене и качеству модели. Роутер мы доставим и настроим бесплатно, предоставим гарантию 1 год, как и в обычном ритейле. В новой модели нашей ТВ-приставки Movix Pro Voice появился голосовой поиск, официальный магазин Android для скачивания приложений и работы с ними на большом экране.

Видит ли компания перспективу в дальнейшем продвижении MVNO?

– Мы не отказываемся от идеи реализовать MVNO в том или ином формате, но сейчас это не является приоритетом. Если удастся найти интересный способ синергии, выгодный для участников проекта и клиентов, то вероятно, что мы примем участие в MVNO. Причём это может быть не только направление B2C, но и B2B.

Есть ли специфика в развитии телеком-оператора в Петербурге и Ленобласти?

– На мой взгляд, какой-то особой специфики нет. Конечно, каждый регион в чем-то отличается от других. Но телекоммуникации – это прежде всего история про потребности клиентов и технические решения для их удовлетворения. Потребности в разных городах примерно совпадают, технические решения – тоже. Поэтому мы развиваемся примерно одинаково во всех регионах.

Какие ближайшие цели компании в целом по стране и на Северо-Западе?

– На Северо-Западе мы намерены усилить присутствие в Архангельской, Мурманской, Калининградской областях – так как это основные рынки макрорегиона. Будем активно реализовывать новые проекты в Ленобласти. Есть планы сделать этот регион нашим вторым по объему рынком после Санкт-Петербурга.

В целом «ЭР-Телеком» будет расширять линейку инновационных цифровых продуктов для B2C и B2B, увеличивать скорости интернета до 1-10 Гбит/сек. В конечном счете мы хотим предоставить лучшие по качеству услуги каждому из наших клиентов.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»