Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/interview/i205790/


Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник: «Системный интегратор как никто другой понимает, как оптимизировать финансовый цикл сложных проектов»

25.01.2022 |
Анна Тумакова
«ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) специализируется на управлении масштабными технологическими проектами, поэтому естественным образом нарабатывает экспертизу в части финансовых компетенций. В настоящий момент компания располагает всем необходимым инструментарием для оптимального структурирования проектов с точки зрения финансов. Об этом рассказывает директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» Павел Сварник.

– Павел, системный интегратор берет на себя функции центра финансовых компетенций – что это за тренд, почему он появился и когда?

– Традиционно системные интеграторы специализируются на управлении сложными технологическими проектами. С каждым годом сложность проектов только растет, повышаются требования заказчиков, увеличивается вариативность применяемых технологии. Поэтому становится принципиально важно на начальных этапах грамотно спланировать модель финансирования именно с учетом последовательности реализации проекта. И тут системный интегратор как никто другой понимает, как оптимизировать финансовый цикл таких проектов с учетом дорожной карты выполняемых работ и применения технологий.

Исторически системные интеграторы привлекались заказчиками из различных секторов экономики, по сути, для товарного кредитования, когда поставка технологического оборудования осуществлялась в начале проекта, а оплата происходила в конце. При этом сами проекты могли быть довольно продолжительным, и своеобразная отсрочка платежа была интересна заказчикам – финансовые риски и обязательства по займам в этом случае находились на стороне исполнителей. Так у интеграторов естественным образом накопился существенный опыт привлечения заемного финансирования, в том числе с использованием лизинговых инструментов. Год от года портфель таких инструментов лишь расширяется.

 

Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник

Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник

 

Комитет по информационным технологиям и Комитет по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров провели заседание на тему «Кейсы цифровой трансформации органов власти с расчетом эффектов в рублях». В ходе дискуссии прозвучало восемь выступлений, эксперты поделились опытом реализации проектов цифровой трансформации, которые привели к реальной финансовой выгоде в виде налоговых и неналоговых доходов бюджета (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 29 декабря 2021 г.).

Что именно ваша компания сегодня предлагает своим клиентам, какова востребованность этих предложений?

– В настоящий момент мы наблюдаем запрос рынка на использование факторинговых инструментов в краткосрочных проектах для отсрочки платежа и интерес к привлечению многочисленных мер государственной поддержки в области цифры и ESG. Соответственно, в нашей компании существуют экспертиза по оказанию консалтинговых услуг в интересах заказчика в части подготовки заявок на получение льготного финансирования и собственные компетенции по широкому спектру инструментов проектного финансирования. Также наши бизнес-аналитики непрерывно развивают свои навыки, позволяя нам, как компании, осуществлять качественный анализ инвестиционных проектов заказчиков, разрабатывать финансово-экономические и технико-экономические обоснования предлагаемых решений, предлагать комбинированные модели использования сразу нескольких различных инструментов финансирования.

Как ваша компания намерена развивать это направление?

ЛАНИТ занял пятую строчку рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-решений для государственного сектора по итогам 2020 г. По данным Cnews Analitics, выручка компании в этом сегменте составила 9,9 млрд рублей (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 29 декабря 2021 г.).

– У заказчиков есть запрос на оптимизацию совокупной стоимости реализации проектов, и финансовые инструменты позволяют это делать достаточно эффективно. Наша компания специализируется на управлении масштабными технологическими проектами, поэтому мы естественным образом нарабатываем экспертизу в данном направлении. В настоящий момент наши специалисты по работе с заказчиками, а также финансовые эксперты располагают всем необходимым инструментарием для оптимального структурирования проектов с точки зрения финансов.

 

 

Какие прогнозы относительно этого тренда на отечественном рынке системной интеграции можно сделать?

– Думаю, системные интеграторы продолжат наращивать экспертизу в области финансового менеджмента. Это позволит предлагать заказчику новые высокоэффективные модели финансирования проектов, например, контракты типа Revenue Sharing и Time&Material. В первом случае долгосрочное партнерство предполагает выплату разработчикам решения премии в виде определенного процента от дохода или экономии, полученной с помощью этого решения. Преимущества заключения договоров такого типа – это ориентация на эффективность выполнения бизнес-задач и высокая скорость реализации проекта. Контракты типа Time&Material подразумевают компенсацию трудозатрат исполнителя с оговоренной премией после всех выполненных работ. Такая модель подойдет для проектов, требующих индивидуального решения.

ЛАНИТ занял третью строчку рейтинга поставщиков рынка видеоконференцсвязи в России по итогам 2020 года. Выручка группы компаний в этом сегменте - 651,3 млн рублей. Рейтинг составили специалисты аналитического агентства CNews Analytics. Согласно их данным, на российском рынке ВКС лидируют отечественные решения с высоким экспортным потенциалом (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 28 декабря 2021 г.).

Также сейчас набирают популярность концессионные модели финансирования – они позволяют привлекать дополнительные финансовые средства на капиталоемкие проекты, реализуемые совместно публичной и частной сторонами. В качестве тренда, формирующегося буквально на глазах, мы отмечаем интерес к таким моделям, как контракты с твердой ценой (Lump Sum Contract), контракты с установленной индикативной ценой (Target Price), контракты типа «Открытая книга» (Open Book) и контракты жизненного цикла. Эти контракты пришли в ИТ хорошо зарекомендовав себя в капитальном строительстве и машиностроении, но финансовая экспертиза крупных системных интеграторов уже сейчас позволяет использовать сильные стороны таких моделей финансирования во многих капиталоёмких проектах, которых с каждым годом становится в отрасли всё больше.

Большое спасибо за беседу!

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»