Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов: «Надо не только самим делать импортозамещенный продукт, но и помогать заказчикам переходить на российские технологии»

На отечественном рынке СЭД/ЕСМ идет волна миграции с импортных систем на российские. ЛАНИТ как поставщик решений находится в выигрышном положении по сравнению с конкурентами. У компании есть специалисты по OpenText/Documentum и IBM FileNet, и также есть две российских платформы, которые можно поставить взамен – CSP DocsHouse и ECM LanDocs. Об этом рассказывает директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов.

– Александр, какие события, произошедшие за 2021 год на отечественном рынке СЭД/ЕСМ, вы бы назвали наиболее важными? Какие из них стимулируют, а какие сдерживают развитие рынка?

– Отечественный рынок ПО в целом и ECM в частности является отражением мирового. Главный движущий фактор – цифровая трансформация. В практическом плане это означает, что СЭД в виде обособленной системы больше не может существовать. Компании модернизируют свои бизнес-процессы, выводят на рынок цифровые продукты, что логичным образом стимулирует спрос на системы управления электронными документами и процессами. Таким образом для нас, как для разработчиков, открывается новый обширный фронт работ.

Сдерживает развитие рынка сегодня только ограниченная способность организаций к изменениям. Тут разница в том, что внедрение традиционной СЭД никак не посягало на бюрократические традиции, те же документы и поручения начинали обращаться в электронном виде, – тогда как при трансформации зачастую происходит полное переосмысление бизнес-процессов. И к такому не все организации готовы.

Вызовы, связанные с пандемией и переходом на удаленную работу, отошли на второй план, бизнес сумел к ним адаптироваться.

 

Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов

 

Какие законодательные инициативы отразились на состоянии рынка и каким образом?

Специалисты ЛАНИТ завершили первый этап внедрения системы электронного документооборота (СЭД) LanDocs в казенном учреждении «Управление автомобильных дорог Республики Карелия». Заказчиком было закуплено 60 лицензий LanDocs (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 20 января 2022 г.).

– Сейчас в России сложилась уникальная ситуация, когда законодательство опережает развитие технологий. На сегодняшний день практически не осталось регуляторных барьеров, которые препятствовали бы использованию электронных документов вместо бумажных, и мяч находится на стороне разработчиков.

Из конкретных законодательных новаций прежде всего стоит упомянуть поправки в Трудовой кодекс, закрепленные в 407-ФЗ от 8 декабря 2021 года. Новая редакция ТК фактически дает зеленый свет кадровому электронному документообороту – области, которая раньше поддавалась автоматизации с большим скрипом из-за множества реальных и мнимых ограничений.

Также, согласно закону 336-ФЗ от 2 июля 2021 года, будет создана государственная информационная система, в которой будут храниться электронные перевозочные документы – это значит, что появится еще один класс решений.

Какие важные изменения произошли в части импортозамещения?

– Заказчики выбирают российские продукты не только потому, что их обязывают это делать или из-за риска санкций, а потому, что это выгоднее сразу с нескольких точек зрения: стоимости лицензий и техподдержки, стоимости специалистов, возможности напрямую взаимодействовать с вендором, чтобы снизить риски сложных проектов.

Мы серьезно переработали наш флагманский продукт LanDocs, чтобы выполнить все требования импортозамещения. Теперь на отечественных платформах работают и серверная часть, и клиент. Для конечных пользователей процесс миграции сглаживается за счет предварительного перехода на веб-клиента, который работает на Linux точно так же, как на Windows.

Мы вообще стали смотреть на задачу шире – надо не только самим делать импортозамещенный продукт, но и помогать заказчикам переходить на российские технологии. С этой целью мы заключили соглашение о создании совместного решения на базе облачных офисных приложений «Р7-Офис» и системы электронного документооборота LanDocs. Теперь конечные пользователи получат возможность непосредственно из СЭД создавать, открывать и редактировать (включая одновременное редактирование) документы с использованием облачного модуля редакторов «Р7-Офис».

Какие технологии утратили свою актуальность, а какие получили рост?

Казначейство России подвело итоги тендера по закупке российского ПО. Контракт стоимостью 60 миллионов рублей получила компания «Ланит». В рамках госзакупки приобретается 30 тысяч лицензий на отечественные офисные пакеты (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 24 января 2022 г.).

– Веб-технологии дозрели до такого уровня, что могут дать пользователю всю функциональность, доступную ранее лишь в десктоп-приложениях. При этом развертывание и поддержка веб-приложений на порядок проще. Поэтому в новых версиях LanDocs в качестве основного используется веб-клиент, и мы будем всячески стимулировать заказчиков переходить на эту технологию.

Несомненно, самым ярким событием последних лет в области ECM стало появление нового класса решений – Content Services Platforms (CSP), которые идут на смену монолитным продуктам прошлого поколения. В CSP все функции управления контентом, которые были и раньше, реализуются в виде отдельных сервисов, что обеспечивает существенно большую масштабируемость и гибкость.

Определено, со стороны бизнеса спрос на такие решения есть. И здесь хочется подчеркнуть, что пока все только говорят о CSP, ЛАНИТ выпустил на рынок готовый продукт – DocsHouse и уже реализовал несколько проектов.

Искусственный интеллект, нейронные сети постепенно находят применение в СЭД, прежде всего в задачах автоматической классификации документов и извлечения из них фактов – и у нас есть первые проекты на эту тему.

Последняя вещь, о которой я хотел сказать, это технология process mining, которая сможет помочь организациям извлекать большую пользу из накопленных данных для совершенствования и оптимизации бизнес-процессов. При всей очевидности идеи это довольно сложная предметная область, однако у нас есть наметки как это сделать, но пока находимся на очень ранней фазе разработки соответствующего функционала.

Как все эти события повлияли на развитие продуктов вашей компании?

– Тут стоит говорить не о каких-то конкретных событиях, а о том, что в целом сформировались новые паттерны работы пользователей с документами и информацией, которые до сих пор не находили отражения в корпоративных ECM-системах.

Сложилась ситуация, когда СЭД обслуживает только формальные процессы, а реальная управленческая работа выполняется в мессенджерах, вики, канбан-досках, сетевых хранилищах файлов и так далее. Потому что невозможно решать каждый рабочий вопрос при помощи служебной записки, нужны более удобные и оперативные инструменты. Но как правило, все они облачные – то есть, не находятся под контролем организации, что создает риски ИБ.

Вместо всего этого «зоопарка» теперь можно использовать LanDocs 3.8, который дает менеджерам все привычные им современные инструменты, но внутри периметра организации. В начале 2022 года представим новую версию официально. Главным новшеством станет появление рабочих пространств, где проектная команда может хранить все свои документы, файлы и задачи в одном месте, чтобы организовать совместную работу.

 

 

С какими итогами ваша компания вошла в 2022 год?

– Мы за этот год очень сильно выросли. Рост за 2021 год составит больше 30 %, и это будет рекордный показатель, как минимум, за пять лет.

Для многих окажется сюрпризом, что основной рост приходится на DocsHouse, нашу CSP-платформу, о выпуске которой мы объявили в апреле 2020 года. Наверное, начало внедрений DocsHouse - это главный результат, которым хочется похвастаться. Всего за полтора года мы прошли путь от первого релиза до реальных проектов у трех крупных заказчиков – ДОМ.РФ, Россельхозбанк и Tele2, также на подписании еще несколько контрактов, о которых мы расскажем позднее.

Какие проекты минувшего года были ключевыми? Изменились ли предпочтения заказчиков и если да, то в чем?

В ходе работы CNews Forum 2021 руководитель практики ECM/CSP ЛАНИТ Денис Левинский представил обзор по эволюции подходов к управлению корпоративным контентом в банках за последние годы, а также объяснил, как новая концепция Content Services Platform и разработанная ЛАНИТ платформа CSP DocsHouse обеспечивают необходимую гибкость и адаптивность ИТ-систем, снижая стоимость владения и время реализации новых решений и сервисов для задач управления контентом банка (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 10 ноября 2021 г.).

– Уже не первый год идет процесс миграции с распределенных решений на основе LanDocs со множеством серверов на централизованные, когда все пользователи подключаются к единому серверу. Это вызвано тем, что значительно увеличились качество и пропускная способность каналов связи, а поддерживать решения в централизованной архитектуре гораздо проще.

Также идет волна миграции с импортных систем на российские. В этом смысле ЛАНИТ как поставщик решений находится в выигрышном положении по сравнению с конкурентами. У нас есть специалисты по OpenText/Documentum и IBM FileNet, одни из лучших в стране. И также есть две российских платформы, которые можно поставить взамен – уже упомянутый CSP DocsHouse и всем известный ECM LanDocs. Мы можем поддержать заказчика и в процессе перехода и дать ему адекватную замену. Нам удалось сохранить компетенцию на этом падающем рынке и предложить заказчикам такую уникальную комбинацию сервисов.

В целом, в каком направлении, по вашей оценке, движется сейчас концепция СЭД/ЕСМ?

– Во-первых, надо отметить, что мировой рынок ECM растет на 12-14 % в год, а при этом сегмент CSP показывает рост 25 % и более. Пожалуй, это и будет магистральным направлением развития отрасли на ближайшие годы.

Ваши прогнозы на 2022 год. К каким событиям и изменениям следует готовиться уже сейчас, а какие еще не очевидны, но также могут свершиться? Какие последствия они повлекут, могут ли СЭД/ЕСМ существенно измениться за 2022 год и в чем?

– Не вызывает сомнений, что рынок будет расти очень быстро. Во-первых, должен реализоваться отложенный спрос, когда из-за пандемии многие проекты притормозились. Во-вторых, продолжится волна импортозамещения, поскольку опыт успешных проектов показал, что российские продукты вполне готовы взять на себя любую нагрузку. В-третьих, будет набирать силу тренд интеллектуализации СЭД. Склад документов и журналов учета может стать реальным помощником в бизнесе.

Если говорить о конкретных сегментах, то прежде всего мы рассчитываем на резкий рост рынка кадрового электронного документооборота – и здесь мы в полной боевой готовности. У нас в планах на первый квартал 2022 год выпустить самостоятельный продукт для КЭДО на базе LanDocs. Также мы активно смотрим в сторону ГИС по транспортным накладным и думаем, что может получиться, как с продуктами класса ЮЗЭДО, когда есть совершенно четко операторский бизнес, на который мы, как производители софта, не претендуем, и есть наша задача – соединить множество информационных систем заказчика с множеством операторов ЭДО.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ЛАНИТ, LanDocs , ЭДО