Одним из основных нововведений в новой версии Кибер Бэкапа Облачного стала возможность работы провайдеров с API системы. В текущей версии доступно управление через API с функциями аутентификации, создания тенантов, установки квот и интеграции биллинга. Расширение возможностей API станет одним из приоритетных направлений развития продукта и в последующих версиях. Это позволит сервис-провайдерам гибко встраивать сервис и его возможности в свои предложения, управлять услугами и процессами резервного копирования, интегрировать их в свои системы и интерфейсы.
Особое внимание в новой версии уделено развитию многоуровневой защиты доступа. Внедрена возможность управления ограничениями числа неуспешных попыток ввода учётных данных для входа на порталы управления и резервного копирования с временной блокировкой учётной записи при превышении. Благодаря нововведению Кибер Бэкап Облачный и резервные копии становятся более защищёнными от брутфорс-атак методом перебора паролей, в том числе с использованием популярных или скомпрометированных паролей. В сочетании с двухфакторной аутентификацией новые возможности обеспечивают дополнительный уровень безопасности для пользователей сервиса и помогают соответствовать требованиям к информационной безопасности организаций.
Важные изменения коснулись системы управления учётными записями и доступом. Теперь продукт поддерживает импорт учётных записей и групп из популярных служб каталога, включая Active Directory, ALD Pro, FreeIPA и РЕД АДМ. Это означает, что организации могут использовать единые учётные записи, группы и политики безопасности, организовать централизованное управление доступом к сервису, использовать другие преимущества единой точки управления учётными записями.
Продолжена работа по расширению поддержке работы Кибер Бэкапа Облачного с популярными системами корпоративной почты. В текущем обновлении была реализована интеграция с отечественным почтовым сервисом CommuniGate Pro. Обеспечено полное и инкрементное резервное копирование и гранулярное восстановление до уровня почтовых ящиков. В последующих версиях возможности защиты CommuniGate Pro будут расширены.
«Релизный цикл Кибер Бэкапа Облачного — это постоянное расширение возможностей сервиса, направленное на удобство сервис-провайдеров и конечных пользователей, улучшение безопасности и стабильности работы решения, интеграцию с популярными информационными системами. Очередное обновление значительно расширило возможности работы со службами каталога, чтобы обеспечить надежную авторизацию и разделение доступа к средствам резервного копирования и защищаемым данным в российских компаниях, а функции API делают Кибер Бэкап Облачный оптимальным решением для сервис-провайдеров, которые хотят расширить спектр предоставляемых услуг или перейти на отечественную платформу для услуги BaaS», — говорит Александр Басов, руководитель отдела по продвижению облачных решений компании «Киберпротект».
Кибер Бэкап Облачный — российское решение от компании «Киберпротект», которое позволяет сервис-провайдерам предоставлять облачные услуги резервного копирования и восстановления данных (BaaS). Конечные пользователи при этом получают надёжную защиту бизнеса без дополнительных трат на приобретение оборудования и обслуживание программного обеспечения. Пользователям достаточно установить агенты резервного копирования, а все вычисления и управление производятся в облаке. Для хранения резервных копий сервис-провайдеры могут предлагать хранилище «Киберпротекта», своё собственное или локальное хранилище заказчика. Сервис позволяет создавать резервные копии и быстро восстанавливать данные после их случайного или преднамеренного удаления, атак с использованием вредоносного ПО или физического повреждения оборудования.
Кибер Бэкап Облачный защищает как российские, так и зарубежные операционные системы, СУБД, платформы виртуализации и приложения, включая отечественные сервисы Почта и Диск VK WorkSpace, CommuniGate Pro.
Кибер Бэкап Облачный включён в Реестр российского программного обеспечения Минцифры России (запись № 19 458 от 17.10.2023), относится к сфере искусственного интеллекта. Его можно использовать для замещения зарубежных сервисов, прекративших свою работу и поддержку пользователей на территории РФ.