Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») объявляет о выходе версии 2.5 системы резервного копирования и восстановления данных RuBackup. Новый релиз закрывает ряд ключевых потребностей клиентов при создании единого решения для обеспечения сохранности информации.
В RuBackup 2.5 представлены новые модули резервного копирования и восстановления для платформ виртуализации Microsoft Hyper-V, Proxmox VE, HOSTVM, а также СУБД Oracle, Microsoft SQL Server и SAP HANA.
Реализована поддержка новых версий и улучшена функциональность для работы с платформами виртуализации VMmanager, ПК СВ «Брест», oVirt, zVirt, «РЕД виртуализация», ROSA, Basis DynamiX Enterprise, OpenStack Antelope. В частности, благодаря технологии отслеживания измененных блоков (CBT) существенно возросла скорость резервного копирования виртуальных машин oVirt, zVirt, REDVirt, ROSA Virtualization и HOSTVM. Значительно расширена функциональность работы с VMware vSphere, появилась поддержка версий 7.0 U1 и U2. Также теперь можно управлять версиями виртуального оборудования при восстановлении данных, реализованы режимы копирования дисков форматов thin-provisioned или thick-provisioned lazily zeroed и технологии отслеживания измененных блоков Changed Block Tracking (СВТ). Это позволяет сократить объем хранимых резервных копий, вместе с тем ускорить создание и восстановление данных.
Обновленный продукт работает с PostgreSQL 17, резервным копированием WAL-файлов и конфигурационных файлов СУБД, находящихся вне директории PostgreSQL, реализована поддержка защищенных соединений через HTTPS при взаимодействии с Patroni, что дополнительно повышает уровень безопасности критически важных ИТ-систем.
В RuBackup 2.5 обеспечена совместимость с платформой DynamiX 4.1 в редакции Enterprise, VMmanager под Astra Linux 1.8.1 и хранилищем Aerodisk vAIR 4.0. Помимо этого, разработчики добавили новую функциональность — управление резервным копирование изменяемых файлов для Linux. Копирование и перемещение копий между пулами медиасерверов заметно ускорились, сократив время ожидания для пользователей. Настройка расписаний стала более гибкой, а изменять глобальные стратегии можно, даже когда клиенты временно недоступны. Повышена скорость гранулярного восстановления благодаря усовершенствованиям в работе с оперативной памятью и внедрению фоновой очистки неиспользуемых данных. Добавлены возможности отслеживания состояния картриджей и управления их записью. Также существенно упростился процесс резервного копирования данных в облако: они записываются напрямую в облачный пул без промежуточных шагов. Новый механизм потокового сжатия позволяет выбирать оптимальный режим работы, снижая нагрузку на хранилище и ускоряя работу с данными. Это дает свободу выбора и гибкость при построении инфраструктуры резервного копирования.
В новой версии появились улучшения в части работы с RuPost: реализована поддержка резервного копирования и восстановления папок MailArchive и MailRecord.
Заметные усовершенствования затронули интерфейс, управление и мониторинг системы. Административный менеджер стал еще удобнее благодаря наглядному отображению прогресса задач, поддержке приоритизации сервисных процессов и комфортному контекстному меню для администрирования клиентов и серверов. Интерфейс REST API v2 получил оптимизированные маршруты, унифицированные ответы сервера и новые возможности для работы с журналами клиентов и медиасерверов. Веб-консоль Tucana теперь работает с репликациями стратегий и глобальными расписаниями, включает новую вкладку «Журналы событий» и значительно расширяет настройки логирования, что упрощает мониторинг всей системы. Удобный интуитивный инструментарий помогает оперативно реагировать на любые события, постоянно контролировать состояние системы и быстро устранять проблемы.
Благодаря расширенной поддержке платформ виртуализации и баз данных есть возможность не только надежно защищать критически важные приложения, но и сокращать простои, обеспечивая непрерывность бизнеса.
«В новой версии RuBackup мы представляем существенные улучшения и поддержку всех основных ИТ-решений отечественных и глобальных вендоров. Таким образом, RuBackup становится универсальным продуктом для создания единой системы обеспечения сохранности данных всех систем компании. Усовершенствования в части производительности, гибкости и безопасности снижают затраты на защиту информации и минимизируют риск ее потери. Наше технологическое сотрудничество с ключевыми ИТ-поставщиками гарантирует для наших клиентов быстроту развития продукта и свободу выбора решений при построении ИТ-инфраструктуры. Они могут спокойно сосредоточиться на развитии своего бизнеса, потому что их данные под надежной защитой», — прокомментировал Кирилл Вихровский, генеральный директор компании «РуБэкап».