В России массово сбоят сервисы VPN. Инициатор проблемы пока не найден

С 30 мая многие интернет-пользователи по всей стране, в том числе корпоративные, сообщают о блокировках доступа к проводной и мобильной сети через каналы VPN. Причиной стало отключение провайдерами протокола OpenVPN – одного из наиболее популярных глобальных решения для организации виртуальной частной сети, работающего на открытом исходном коде. Однако что послужило причиной проблемы и насколько она критична – участники рынка пока объяснить затрудняются.

По словам экспертов, отключение у пользователей VPN связано с блокировкой протокола OpenVPN со стороны российских интернет-провайдеров и сотовых операторов. Они могут это делать, используя специализированные программно-аппаратные решения: технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и DPI-устройства (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика). Причем на данный момент поступают сведения о лоскутном отключении VPN, то есть не на всей территории всеми операторами, а на отдельных территориях страны отдельными операторами. Так или иначе в инциденте уже отметились «Дом.ру», «Таттелеком», МТС, «Волна» (Крым), МегаФон, Yota, билайн, Теле2 и многие другие. Главным источником данных об отключениях является форум NTC.party. Первым из СМИ на проблему обратил внимание CNews.

Протокол OpenVPN, распространяемый по открытой лицензии GNU GPL, популярен во всем мире, в том числе и в России. С 2022 года регулирование VPN в нашей стране ужесточилось. Так, Роскомнадзором были заблокированы отдельные зарубежные VPN-сервисы, такие, как Betternet, Cloudflare, ExpressVPN и некоторые другие. Об этом мы рассказываем в обзоре «ТОП-10 платных и бесплатных VPN». Одними из последних пострадали Proton VPN и Nord VPN. Возможно, именно с юридическими сложностями связано и прекращение работы в России сервиса «Лаборатории Касперского» Kaspersky Secure Connection. Однако до массовой блокировки на уровне протоколов, в том числе серьезно влияющей на работу корпоративных частных сетей, дело пока не доходило.

До сих пор неизвестно, что явилось первопричиной таких действий операторов связи и интернет-провайдеров.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: VPN сеть