Synovate Comcon: QIWI Кошелек остается лидером на рынке платежных систем

По результатам опроса компании Synovate Comcon, проведенного во 2-м квартале 2013 г., доля пользователей электронных платежных систем среди населения России составила 16,6 %. При этом, лидером среди брендов платежных систем остается QIWI Кошелек (46 %), опережающий ближайшего конкурента более чем втрое и показывающий положительную динамику. Рост отмечается также и у PayPal, в то время как WebMoney и «Яндекс.Деньги» теряют свои позиции.

Компания Synovate Comcon регулярно публикует данные исследования РосИндекс по использованию электронных платежных системам, опрос 2Q 2013 проводился среди населения России в возрасте от 16 лет и старше, проживающего в городах с числом жителей от 100 тыс. и больше. В исследовании отмечается постепенный рост проникновения услуг электронных платежных системам среди российского населения, - в 2Q 2012 этот показатель составлял 15,7 % или на 0,9 % меньше. Активнее всего электронными платежными системами пользуются подростки и население в возрасте 35-45 лет. Именно в этих возрастных группах был зафиксирован наибольший рост (для группы 16-19 лет с 20,4 до 23,7 % и для группы 35-44 года с 16,7 до 21,2 %). Авторы исследования предполагают, что катализатором роста в группе 35-44 являются дети-подростки, проживающие с родителями. Подростки делятся с членами семьи информацией о новых платежных сервисах, распространяя современные привычки оплаты услуг среди активных родителей, готовых их воспринять.

В то же время, исследование Synovate Comcon вновь подтвердило лидерство на рынке электронных платежных систем QIWI Кошелька (рост проникновения среди пользователей на 2Q 2013 составил 46 % по сравнению с 41,2 % на 2Q 2012). Второе место по-прежнему продолжает принадлежать сервису «Яндекс.Деньги», который постепенно сдает свои позиции (14 против 18,1 % на 2Q 2012) после продажи «Яндексом» сервиса «Сбербанку» в конце прошлого года (см. новость раздела «Яндекс» от 22 декабря 2012 г.). Теряет позиции и WebMoney (9,1 % на 2Q 2013 по сравнению с 13,5 % за аналогичный период прошлого года), место которого перешло к активно растущему PayPal (11,1 против 8,9 % на 2Q 2012), который в этом году официально и полноценно пришел в Россию (см. новость раздела «Платежные системы» от 18 сентября 2013 г.). Лидерские позиции QIWI Кошелька (14 млн виртуальных кошельков Visa QIWI Wallet) объясняются, прежде всего, масштабной терминальной инфраструктурой, - на данный момент она является самой крупной в России и странах СНГ, насчитывая 169 тыс. киосков и терминалов.


Данные исследования Synovate Comcon

 

С помощью QIWI терминалов и электронного кошелька Visa QIWI Wallet можно оплачивать услуги более 54 тыс. провайдеров, хотя бы раз в месяц услугами QIWI пользуется уже более 80 млн потребителей. Именно QIWI стал первым платежным сервисом, совместно с международной платежной системой Visa, выпустившим виртуальные карты, которые позволяют совершать покупки в Сети. Так же компания предоставляет своим пользователям возможность заказать пластиковую карту QIWI Visa Plastic, счет которой – это счет Visa QIWI Wallet, а оплачивать покупки с ее помощью можно как в виртуальном, так и в реальном мире. Сегодня компания имеет уже более 14 млн электронных кошельков Visa QIWI Wallet, ежедневное количество транзакций достигло 650 тыс., а средний размер платежа составляет 800 рублей. Что касается развития терминальной сети QIWI, то число транзакций в ней составляет до 12 млн ежедневно, а средний размер платежа составляет 146 рублей. Помимо России, платежный сервис QIWI представлен сегодня еще в 7 странах: Казахстане, Молдове, Румынии, Беларуси, США, Бразилии и Иордании. Более подробно о достижениях компании можно узнать в материале по итогам работы QIWI во 2Q 2013.

Напомним, что согласно исследованию J’son & Partners Consulting начала 2013 года, российский рынок электронной коммерции переживает стадию бурного роста со среднегодовыми темпами в период 2008 – 2012 гг. в 29 %. И в компании оценивают объем рынка по итогам 2012 года в 1,9 трлн рублей, ожидая замедления темпов его роста на ближайшую перспективу до 10-15 %. Тем не менее, сравнение с другими странами показывает, что у российского рынка электронной коммерции есть значительный резерв для дальнейшего роста. По оценкам J’son & Partners Consulting, отношение рынка электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2 %, в то время как в развитых рынках эта цифра ближе к 5 %, а у общепризнанных лидеров – Великобритании и США – превышает 10 %. Ключевой отличительной чертой российского рынка является активное использование электронных платежных систем, прежде всего дистанционных банковских и небанковских терминалов. Это выгодно отличает российский рынок от зарубежных аналогов, так как создает большую потребительскую вариативность. Специалисты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что доминирующий характер электронных платежных систем на рынке электронной коммерции сохранится, тем не менее, его доля к 2017 году постепенно снизится с сегодняшних 60 до 49 %.


Данные исследования Synovate Comcon

 

В то же время, согласно предварительным результатам исследования «Экономика Рунета» 2012-2013 гг., проведенного РАЭК и НИУ ВШЭ, объемы российского рынка электронной коммерции приближаются к 563,7 млрд рублей, что суммарно представляет собой примерно 1,3 % ВВП России за 2012 год. При этом, объем рынка электронных платежей специалистами РАЭК и НИУ ВШЭ по итогам 2013 года оценивается лишь в 268,7 млрд рублей (то есть многократно ниже, чем цифры J’son & Partners Consulting). В то же время, размеры экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию составили более 4,3 трлн рублей, что сравнимо с 6,9 % ВВП России. Тем не менее, в этом исследовании также отмечается замедление темпов роста рынка в связи с его постепенным насыщением. Так, по предварительным данным исследования «Экономика Рунета» 2012-2013 гг., если в 2012 году рынок электронных платежей в России по сравнению с 2011 годом вырос на 61 %, то прогнозы по росту в 2013 по сравнению с 2012 г. – лишь 28 %.
 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интернет, Интеграция, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, QIWI, электронные деньги, WebMoney