«МегаФон» раскрывает региональные карты

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» постепенно раскрывает данные по количеству абонентов в регионе. Недавно оператор объявил о подключении 300-тысячного абонента в Мурманске. Это второй регион «МегаФона» в СЗФО по количеству абонентов после Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что незадолго до этого, компания объявила о подключении 100-тысячного абонента в Великом Новгороде (см. выпуск новостей от 7 июля 2004 г.). В конце июня "МегаФон" раскрыл данные по Карелии, где он подключил 150 тыс. абонентов. В принципе, оператор обычно воздерживается от раскрытия точных цифр по региону, объявляя лишь совокупную абонентскую базу (на конец прошлой недели она составляла более 3,2 млн абонентов). Однако для "юбилейных" цифр делаются исключения. Так, данные по Мурманску были впервые обнародованы оператором в январе 2003 года, когда он получил там 100-тысячного абонента. Можно предположить, что следующим городом на Северо-Западе, где будут объявлены результаты работы компании, станет Архангельск - по данным spbIT.ru количество абонентов "МегаФона" здесь вскоре приблизиться к круглой отметке в 200 тыс. человек.

Компания "МегаФон" (до 2002 г. "Северо-Западный GSM") появилась в этом городе еще в 1997 году. На сегодняшний день доля оператора на рынке мобильной связи в регионе составляет около 75%. Сеть "МегаФон" в Мурманской области покрывает крупные населенные пункты и промышленные центры, включая Мурманск, Североморск, Мончегорск, Апатиты, Ковдор, Оленегорск и др., а также таможенные переходы на границе с Финляндией. В этом году компания увеличила покрытие в Кандалакше, Снежногорск, Кировск, Заполярный, Апатиты и Североморск, а также вдоль трассы между городами Заполярный и Никель. В Мурманске у "МегаФона" работает два центра обслуживания абонентов, кроме того, в Кандалакше и Мончегорске открыто два центра экспресс-обслуживания. В планах компании дальнейшее расширение сети, в том числе обеспечение покрытия сетью автодороги от Кандалакши до Республики Карелия и от Канадалакши до Полярных Зорь.

Весной этого года в Мурманске по данным местного агентства "Северо-Западные Исследования" пользователями мобильного телефона являлись 67% жителей в возрасте старше 14 лет. В городе помимо "МегаФона" работает еще один оператор сотовой связи "большой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы" в лице своего дочернего предприятия "Телеком XXI". Оно появилось здесь в мае 2002 года. Первым же оператором сотовой связи Мурманске стала "Мурманская мобильная сеть". Она предоставляла услуги в стандарте AMPS с 1995 года. В октябре 2001 года компания получила лицензию на GSM-1800. Новая сеть была запущена в октябре прошлого года.

В конце лета здесь должен появится третий национальный игрок - ОАО "ВымпелКом" ("Би Лайн GSM"). Мурманск станет завершающим городом в экспансии этого оператора на Северо-Западе. Компания в течение этого года последовательно запускала сети в областях региона, последняя из них появилась в Архангельске (см. выпуск новостей от 7 июля 2004 г.). Кроме того, осенью-зимой этого года здесь должен состоятся запуск услуг компании "Скай Линк", работающей в стандарте CDMA-450. Для этого будет использована сеть местного NMT-оператора "Теле Норд".

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы