Intel может покинуть рынок процессоров для смартфонов

Компания Intel, чьи процессоры используются в большинстве компьютеров и серверов в мире, так и не добилась успехов на мобильном поприще. Если планшеты с чипами Atom достаточно широко представлены на мировом рынке, то смартфоны с такой аппаратной основой — это редкость. Возможно, что через год и эти малочисленные сотовые телефоны вовсе покинут прилавки магазинов.

Как стало известно тайваньскому информационному порталу DigiTimes от его источников в канале поставок, Intel подумывает отказаться от производства процессоров для смартфонов. Окончательное решение планируется принять в 2015 году, и оно будет зависеть от итогов работы компании в нынешнем году. Если процессорный гигант не добьется успехов в телефонном бизнесе, то выход из него неизбежен, сообщает издание.

По его сведениям, Intel уже начала оценивать возможность и последствия прекращения выпуска микросхем для смартфонов. На этом рынке лидируют компании Qualcomm и Samsung, поддерживающие архитектуру ARM. Ее Intel использовала в своих прототипах носимых устройств, представленных на CES 2014, однако едва ли корпорация захочет покупать лицензии на использование ARM-технологий в собственных мобильных процессорах, чтобы удержаться на рынке.

Очевидно, что Intel нуждается в большем количестве партнеров среди производителей мобильной электроники. Lenovo начала первой использовать решения Atom в своих смартфонах, но, по слухам, контракт Intel с китайской компанией истек, и ничего неизвестно о продолжении сотрудничества.

Поддержать Intel недавно вызвалась фирма Asus, показавшая на выставке CES 2014 несколько смартфонов из серии Zenfone, управляемых чипами Atom. Новые трубки с экранами от 4 до 6 дюймов будут стоить $100-200 и поступят в продажу в марте. Во втором полугодии ASUS выпустит еще три гаджета на платформе от Intel.

Между тем, сама американская корпорация собирается анонсировать на мероприятии MWC 2014 в конце февраля новую 22-нанометровую однокристальную систему Merrifield, включающую двухъядерный процессор Atom с тактовой частотой 2,13 ГГц, а также модем LTE и микросхему NFC. Поставки этой платформы должны начаться в марте.

Сергей Юртайкин

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Intel, смартфоны