"Ростелеком" присоединил Крым

"Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива и запустил ее в эксплуатацию. Линия, построенная по поручению Минкомсвязи России, позволяет обеспечить услугами связи все население Крыма.

Как отметил глава ведомства Николай Никифоров, прокладка ВОЛС - один из шагов по дальнейшей интеграции полуострова в государственную, экономическую и правовую системы Российской Федерации. "Волоконно-оптическая линия связи через Керченский пролив позволяет покрыть текущие потребности в услугах связи более 2,3 млн человек, проживающих в Крыму, а также обеспечить безопасность передачи государственной информации", - подчеркнул министр.

Общая протяженность линии – около 46 км, включая участки от узла филиала "Юг" "Ростелекома" до Керченского пролива, подводной части, а затем до города Керчи. Текущая пропускная способность ВОЛС составляет 110 Гбит/с, однако при росте потребности со стороны пользователей в Крыму она может быть многократно увеличена.

Для резервирования вновь построенной линии и полного удовлетворения спроса на современные услуги связи, в том числе на видеоконференцсвязь и высокоскоростную передачу данных, в ближайшей перспективе потребуется строительство дополнительной подводной линии связи, которая пройдет по альтернативному маршруту, подчеркивается в сообщении пресс-службы Минкомсвязи.

Представитель пресс-службы не стал уточнять ComNews, через какие точки будет пролегать "альтернативный маршрут", и отказался от дополнительных комментариев.

По данным ComNews, начиная с марта российские операторы планируют прокладку собственных линий до полуострова Крым. Близкий к правительству источник сообщал, что 7 марта на совещании с участием высокопоставленных чиновников РФ обсуждался вопрос срочного строительства альтернативной ВОЛС в Крым с территории России. Поначалу проект было предложено реализовать Министерству обороны РФ, затем – Минэкономразвития, но оба ведомства отказались за него браться. Тогда к решению вопроса было подключено Минкомсвязи, а исполнителем проекта стал "Ростелеком".

Этот оператор, по словам источника ComNews, заказал работу ставропольскому ООО "Монтажно-технологическое управление "Телеком-С". "Телеком-С" взялся проложить ВОЛС протяженностью около 40 км от ближайшего узла макрорегионального филиала "Ростелеком-Юг" в Краснодарском крае до берега Керченского пролива. В свою очередь, "Телеком-С" пригласил в субподрядчики СПП "Подводтехстрой" для прокладки шестикилометрового участка оптического кабеля по дну пролива до города Керчи в Крыму.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" еще 20 марта отмечала, что оператор не ведет "никакой деятельности в Крыму". Однако всего через несколько дней председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил обеспечить скорейший выход "Ростелекома" и его дочерних компаний на рынок Крыма. "Что касается связи, нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних компаний в Крым, - заявил глава Кабинета министров. - Очевидно, недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией двух субъектов Федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних иностранных телекоммуникационных компаний".

Представитель пресс-службы "Ростелекома" тогда заявил ComNews, что поручение председателя правительства принято к исполнению. "Специалисты компании приступили к решению данного вопроса с точки зрения оптимальных способов его реализации", - подчеркнул он.

14 апреля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к "Ростелекому", сообщила, что компания практически завершила строительство ВОЛС по дну Керченского пролива и готовится сдать ее в эксплуатацию. "Там глубина - 16 м, илистое дно", - рассказал собеседник газеты. Линия связи по дну пролива почти построена, считает руководитель одного из строительных подрядчиков "Ростелекома". По его словам, стройку ведет сама госкомпания силами макрорегионального филиала "Юг": проект курирует вице-президент "Ростелекома", директор этого филиала Александр Шипулин. Затраты на прокладку подводного участка кабеля могут составить 400-900 млн руб., полагает руководитель подрядчика. Источник, близкий к "Ростелекому", сообщил только, что "проект дорогостоящий".

"Мы действительно являлись строителем по морскому участку (волоконно-оптической линии передач с Таманского полуострова в Крым - Прим. ComNews) и действительно его построили", - заявил ComNews представитель СПП "Подводтехстрой" Сергей Устинов. Он уточнил, что кабель проложен с заглублением по всей длине, но не стал называть сроки выполнения работ, посоветовав обратиться в пресс-службу "Ростелекома".

Директор департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Кира Кирюхина тогда отказалась прокомментировать ситуацию.

По информации СМИ, ряд крупных российских операторов рассматривают новые субъекты Российской Федерации, Крым и Севастополь, как возможность расширить абонентскую базу и просчитывают условия выхода на этот рынок. Тот же "Ростелеком" планирует открыть новый филиал на полуострове, в который инвестирует около 15 млрд руб. Оператор рассматривает сценарий как строительства собственной сети в Крыму, так и покупки готового бизнеса украинских операторов, работающих на полуострове. Переговоры уже ведутся с "Датагруп" и, возможно, с "Укртелекомом" Рината Ахметова.

"Мы сейчас изучаем возможность создания высокоскоростной волоконно-оптической магистрали вдоль существующей инфраструктуры железных дорог на территории Крыма, определяем целесообразность такого строительства с учетом интересов РЖД", - подчеркивал представитель ЗАО "Компания ТрансТелеКом" в беседе с репортером ComNews. В дальнейшем этот оператор планирует также рассмотреть предоставление услуг жителям автономии на базе построенной ВОЛС.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, ВОЛС