"Ростелеком" получил сертификат на MPLS-сеть

"Ростелеком" получил сертификат, подтверждающий качество его MPLS сети. Документ подтверждает соответствие услуги VPN с использованием технологии MPLS требованиям системы добровольной сертификации "Связь - качество".

Первый оператор дальней связи России, "Ростелеком" 19 октября получил от регулятора сетрификат подтверждающий качество услуг его MPLS-сети. Это первый сертификат выданный на такую сеть.

В октябре ОАО "Ростелеком", завершил испытания услуги связи "Передача данных для целей предоставления частной виртуальной сети с использованием технологии многопротокольной коммутации по меткам". По результатам испытаний "Ростелекому" вручен сертификат соответствия Системы добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи "Связь-Качество".

Система добровольной сертификации "Связь-Качество" создана в 2002 г., под патронажем Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, для организации и проведения работ по сертификации услуг связи и систем качества организаций связи. "Процесс сертифицирования, который прошел "Ростелеком", является не только подтверждением качества услуг компании, но и станет образцом для аналогичных сертификатов других компаний. Любой оператор, обратившийся к нам с желанием сертифицировать свои сети, должен будет соответствовать тем требованиям, которые мы предъявили к "Ростелеком", - отмечает заместитель руководителя Федерального агентства связи Людмила Юрасова.

При сертификации услуги "Передача данных для целей предоставления частной виртуальной сети с использованием технологии многопротокольной коммутации по меткам", проводилась оценка таких параметров как: надёжность, пользовательские свойства, эксплутационные характеристики. На сертификационных испытаниях услуги было продемонстрировано соответствие значений услуги повышенному уровню установленных требований и стабильность значений данной совокупности показателей.

В свою очередь в "Ростелекоме", помимо получения сертификата, планируют модернизировать свою сеть, для развития пакета IP-услуг. В частности, до середины 2007 г. планируется довести пропускную способность всей сети с сегодняшних стандартов STM-1 - STM-4 до STM-64. Оборудование, обеспечивающее прежнюю пропускную способность, будет "спущено" на уровень ниже в иерархии сети оператора.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование