Сбербанк переходит на QR-коды

18 июня 2014 г. в Петербурге Сбербанк провел конференцию «Развитие технологии двумерного штрих-кодирования». Топ-менеджмент банка и его специалисты рассказали присутствующим о новых технологиях, внедряемых банком.

Модератор мероприятия – заместитель директора Управления Банк XXI Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Петров представил присутствующим президиум, после чего с приветственным словом выступила заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Чубрина.

 

Модератор встречи заместитель директора Управления Банк XXI Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Петров

Модератор встречи заместитель директора Управления Банк XXI
Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Петров


Затем слово предоставили директору управления платежей и переводов ОАО «Сбербанк России» Игорю Мамонтову. Он отметил, что основные фокусы работы банка – это в первую очередь надежность и удобство. В данный момент Сбербанк усиленно развивает дистанционное направление, в которое входят мобильный и интернет-банкинг. Второе  важное направление – это автоплатежи (регулярные и услуги ЖКХ). Третье – штрих-кодирование, которому банком уделяется большое внимание. Мамонтов сказал, что основной фактор ошибок при платежках – человеческий. Как правило, это ошибки некорректного ввода данных, как работником банка, так и зачастую самим клиентом. Поэтому банк принял решение автоматизировать этот участок и перейти на технологию двумерного кода. Это позволит переносить информацию в платежную систему банка без человеческого участия. Специалисты Сбербанка разработали специальный единый стандарт приема платежей по всей стране.

Затем вниманию аудитории были представлены три презентации: об успехах банка, о новой технологии «Автоплатеж» и о технологии двумерного штрих-кодирования.

Об последних успехах Сбербанка рассказал заместитель директора Управления Банк XXI Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Петров. Он подробно остановился на количественных показателях в реализации различных услуг банка.

Так, на Северо-Западе в месяц с помощью Сбербанка совершается более 18 млн. платежей. Их ежемесячный объем 23 млрд. рублей. В регионе Сбербанк занимает лидирующие позиции по объему всех платежей, совершаемых в сфере ЖКХ. Количество офисов обслуживания Сбербанка на Северо-Западе составляет одну треть от всех банковских офисов. При этом доля терминалов самообслуживания Сбербанка в регионе составляет 40%. За три года банку удалось совершить количественный скачок, в разы увеличив количество организаций, доступных для оплаты в платежных терминалах. С 5000 в 2011 году до 17600 в текущем. Банк активно внедряет мобильные услуги. На настоящий момент более 80% карт клиентов Северо-Западного банка Сбербанка России подключены к услуге «Мобильный банк». Более миллиона пользователей зарегистрировано в системе «Сбербанк Онлайн», а это каждый десятый житель Северо-Западного региона». На текущий момент 10% всех клиентов используют для оплаты услуг ЖКХ сервис «Сбербанк Онлайн».

Он обратил внимание на то, что доля платежей, по которым происходят спорные ситуации, максимальна при оплате наличными деньгами. Поэтому руководство Сбербанка указывает на необходимость продвижения оплаты услуг с помощью банковских карт. На данный момент банк выпустил свои решения для всех популярных мобильных платформ. Сейчас идет тестирование версии, которая позволит совершать платежи путем считывания штрих-кодов с помощью смартфона.

Затем со своей презентаций выступил менеджер по работе с ключевыми партнерами Управления банк ХХI Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Анатолий Ковальчук. Он познакомил аудиторию с новыми сервисами банка, которые применяются для оплаты услуг. Докладчик подробно рассмотрел сервис «Автоплатеж», рассказал об особенностях работы этой услуги и её преимуществах. В июле услуга будет запущена в Мурманске и Калининграде, далее в Карелии, Пскове и Новгороде, а к началу 2015 года – в Ленинградской области. Руководством банка планируется, что к окончанию текущего года до одной четверти всех организаций ЖКХ Северо-Западного региона будут принимать платежи с помощью услуги «Автоплатеж».

 

Доклад менеджера по работе с ключевыми партнерами Управления банк ХХI Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Анатолия Ковальчука

Доклад менеджера по работе с ключевыми партнерами Управления банк ХХI
Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Анатолия Ковальчука

План по внедрению услуги «Автоплатеж» в сфере ЖКХ Северо-Западного региона

План по внедрению услуги «Автоплатеж» в сфере ЖКХ Северо-Западного региона


Ковальчук рассказал также о единой платежной системе (ЕПС) Сбербанка. ЕПС – это новая билинговая система, ИТ-платформа, на которую в данный момент переходит все российские отделения Сбербанка. Это предоставит новые возможности как приемщикам платежей, так и их клиентам. В этом году банк осуществляет плавный переход на использование этой новой билинговой технологии.

Далее менеджер по развитию платежных сервисов Ярина Михайлова рассказала о внедрении банком двумерного штрих-кодирования. Сейчас Сбербанк в платежных квитанциях использует линейный штрих-код. Линейный код имеет ряд недостатков, например, малое количество шифруемых параметров (не более четырех). Двумерный штрих-код позволяет включать в себя до 500 параметров. Его применение в разы ускоряет процесс платежа, позволяет использовать его в мобильных приложениях и минимизирование количества ошибок. Поставщики же услуг для внедрения QR-кодов в свою работу должны будут доработать свое программное обеспечение (как правило, это системы «1С» или «Парус») собственными силами. В другом случае за помощью можно обратиться на специальный сайт банка – sbqr.ru. Сайт создан специально для того, чтобы все заинтересованные пользователи смогли найти нужную им информацию по особенностям работы с двумерными штрих-кодами.

 

Менеджер по развитию платежных сервисов Ярина Михайлова рассказывает о внедрении двумерного штрих-кодирования

Менеджер по развитию платежных сервисов Ярина Михайлова
рассказывает о внедрении двумерного штрих-кодирования


К концу этого года двумерный код можно будет считывать как в терминалах самообслуживания, так и с помощью мобильных приложений. Офисы банка перейдут на эту услугу в начале следующего года. Платежным операторам это позволит увеличить собираемость платежей и исключить ошибки при их проведении. Пока же все платежные документы будут совмещать в себе старый линейных штрих-код с двумерным. Это обеспечит плавный переход на использование QR-кода клиентами банка.

 

Единый стандарт оплаты с помощью штрих-кода

Единый стандарт оплаты с помощью штрих-кода

Количество сканеров для считывания QR-кода в офисах Северо-Запада

Количество сканеров для считывания QR-кода в офисах Северо-Запада


Затем присутствующим был продемонстрирован видео-ролик о том, как можно подключить услугу «Автоплатеж» на устройствах самообслуживания. Завершилась конференция вопросами аудитории к руководителям Сбербанка. По окончанию мероприятия специалисты Сбербанка оказывали консультации всем заинтересованным посетителям и помогали сразу же подключить услугу «Автоплатеж».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: прием платежей, платежи, QR-код